Особенности содержания и ухода за породой овец прекос

В список ценных по мясным показателям пород, которые разводятся российскими фермерами и селекционерами, входит порода овец прекос. Являясь разновидностью мериносов, овцы выведены в 19 веке путем скрещивания лейстерской породы и представителей рамбулье. Со своей французской родины они перекочевали в Германию, где зоотехники путем многочисленных скрещиваний получили мясную породу. Овцы прекос официально признаны как новая порода в 1929 году.

[содержание]

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос

Характеристика внешнего вида прекоса

И бараны, и овечки отличаются крепким телосложением. У коренастого туловища хорошая поддержка в виде сильной поясницы и крепких задних конечностей. Мощные ноги у овец породы прекос широко поставлены, из-за чего складывается впечатление массивности животного с развитым костяком и широкой грудью.

Окрас прекосов разнообразный:

  • более характерный для породы – темный серый оттенок,
  • овцы могут быть молочного или песочного цвета,
  • цвет шерсти бывает грязного белого оттенка.

Как передние, так и задние конечности покрыты малым количеством шерсти до границы со скакательными суставами. Не мохнатая по шерстяному покрову большая голова водружается на толстой шее. У овец породы прекос хвостик короткий, но шерстлявый.

У чистокровных прекосов незначительное количество складок, овцы же нового поколения – обладатели складчатой кожи.

Бараны и овцы сильно отличаются весовыми показателями. Так, мужские особи достигают высоты до 80 сантиметров в холке и весят в среднем 100 – 130 килограммов. Овечки наращивают массу тела в пределах 60 – 70 килограммов. Ягнята овец породы прекос к полугодовалому возрасту достигают до 40 килограммов веса.

Овцы породы прекос не обладают рогами, являясь комолыми животными, бараны прекос на 20 процентов рогатые.

Прекосы особенно популярны в Украине, но порода присутствует на российском Урале и в средней полосе.

Показатели продуктивности прекосов

Будучи комбинированной по своей природе породой, прекосы являются представителями и мясного, и шерстного направлений одновременно. Если соблюдать благоприятные условия содержания и правильный рацион питания, можно обеспечить хороший выход как мясного продукта, так и тонкорунной шерсти.

У овечьего шерстяного покрова спиралевидная структура, достаточная густота и неплохое качество. Длина шерсти от 8 до 10 сантиметров. Бараны могут дать до 9-10 килограммов руна, женские особи – в пределах 5 килограммов. Доля чистого шерстяного продукта составляет 47-50% и 50-52% соответственно.

Для повышения показателей производительности руна селекционеры активно скрещивают прекосов с австралийскими мериносами.

Овцы совсем неплохо набирают вес. Так, ягнята к четырем месяцам весят в пределах 25 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела у молодняка достигает в среднем граммов 300. Взрослые племенные особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограммов, но есть и рекордсмены с массой тела до 160 кг.

Для получения баранины высокого качества фермеры начинаю забой особей, достигших девятимесячного возраста.

Условия содержания и размножения породы

Овцы не требовательны к уходу. Суровую зиму они стойко переносят в обычных стойлах, а летнее время проводят на пастбищных выпасах, питаясь луговым кормом. Чтобы сохранить здоровым поголовье, фермеры держат постоянную температуру воздуха на уровне 5 градусов и не допускают наличия сквозняков. Выложенные на форумах заводчиков видео позволяют убедиться в том, что содержание породы прекос не требует специально выстроенных и оборудованных помещений, их устраивают дощатые загоны.

Чтобы обеспечить интенсивный прирост массы тела молодняку, заводчики советуют обеспечить их качественным питанием, так как по мере взросления скорость увеличения веса значительно снижается. Для этого в ежедневный зимний рацион включают:

  • комбикорма и минеральный подкорм,
  • отруби из пшеницы и овес,
  • морковь, кожуру картофеля, буряки, яблоки.

Для повышения качественной шерстяной производительности заводчики в меню включают натрий и серу.

Овцы породы прекос имеют неплохую производительность: на каждую сотню овцематок приходится до 150 детенышей. Приплоды у овечек обычно многоплодные: в 30% случаев рождаются двое и более ягнят. При достойном содержании особи сохраняют родовую производительность на протяжении девяти лет.

Достоинства и недостатки породы

Среди положительных сторон фермеры отмечают

  • высокую плодовитость овцематок и возможность размножения на протяжении календарного года,
  • неплохой прирост массы тела у молодняка при существенно небольших вложениях,
  • хорошие показатели продуктивности по мясу и шерсти,
  • беспроблемную адаптацию и устойчивость к болезням.

Прекосы — хоть и пугливая, но покладистая порода с дружелюбным характером.

У прекосов есть свои минусы.

  • Неравномерно распределенный шерстяной покров оказывает отрицательное влияние на показатели шерстяной производительности. Задняя часть туловища покрыта шерстью гуще, но реже. Брюхо имеет плотный покров, но меньшую густоту.
  • От породы фермеры хотели бы видеть более высокую скороспелость, для чего постоянно проводят селекционную работу, скрещивая с высокоскороспелыми производителями.
  • Бараны часто рождаются с недоразвитой половой системой, что оказывает влияние на активность и связанное с ней размножение.
Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)