Популярные мясные породы овец

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Разведение овец – хлопотное, но достаточное прибыльное занятие. Уже после четырех месяцев, животное приобретает половину габаритов взрослой особи, а к 12 месяцам – достигает размеров взрослого барана. Уход и кормление имеют свои особенности, в зависимости от того, какая мясная порода овец была выбрана.

Мясные породы овец

Мясные породы овец

От этого же зависит и продуктивность, так как количество мяса, его качество, процент жира также показатели, зависящие от генетической предрасположенности животного. В настоящее время существует немалая разновидность пород мясного направления, выведенных как в постсоветском пространстве, так и далеко за рубежом. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы овец в России и узнаем секреты, как лучше разводить баранов для забоя.

Романовская порода овец

Порода берет свое начало в России, а точнее в Ярославской области. Романовские овцы знамениты многоплодностью самок, способные воспроизводить за один окат до 10 ягнят, которые стремительно набирают вес, а также отменной мясной продуктивностью. Уже к полугоду ягнята без специального откармливания начинают набирать массу, весят более 30 килограмм, в дальнейшем взрослая женская особь достигает веса около 60 килограмм, баран может весить до 90 в среднем.

Примечательна романовская порода еще и тем, что данные животные неприхотливы в уходе, обустройстве жилища, не перебирают едой, самостоятельно находя себе пищу даже на самых бедных пастбищах.

Для сравнения с коровой, которая из 600 видов известных растений для выпаса ест только 60, романовская овца питается 580 видами.

Кроме мяса, до забоя животное будет одаривать вас вкусным полезным молоком. Производительность романовской овцы – 100 литров молока за 100 дней. Если вы новичок в разведении овец, стоит остановить выбор на романовской породе, так как ее рентабельность несомненна, и, судя по отзывам опытных овцеводов, ее содержание беспроигрышно.

Горьковская порода овец

Еще одна представительница исконно русской породы овец мясного направления. Характеризуется крепко сложенным округлым туловищем, невысокими копытами и мелкой головой. Из особенностей, которые могут быть полезны для коммерческих целей, горьковские мясные овцы обладают неплохой шерстью, характеризуются хорошей молочной продуктивностью, принося до 150 литров свежего молока в год. Порода не отличается особой плодовитостью, так за один окат самка приносит всего 2-3 ягненка.

Горьковские козы

Горьковские козы

С мясными характеристиками дело обстоит иначе, именно благодаря вкусному и качественному мясу порода обладает такой популярностью. Уже к четырем месяцам ягненок весит 20-25 килограмм, далее, набирая 250 г за день, баран может достигнуть веса более 120 килограмм, овца – чуть меньше, в среднем 80-85 килограмм.

Мясо при забое составит около 55% живого веса животного.

Еще одно преимущество горьковских овец – неприхотливость. Порода выращивалась для проживания в умеренных широтах, поэтому жара или мороз переносится животным достаточно хорошо, болезни у горьковских овец встречаются крайне редко.

Ромни-марш

Еще одно название породы – куйбышевская. Данные животные крепко сложены, обладают крупной мордой, шеей, широким бочкообразным туловищем и крепкими конечностями. Данная мясошерстная порода была выращена специально для мясной промышленности, вес взрослых особей говорит сам за себя:

  • Баран – до 150 кг
  • Овца – до 90 кг

Хорошо откормленный ягненок в 5 месяцев может весить 35 килограмм, далее вес набирается так же стремительно и уже к одному году животное готово к забою.

Адаптация овец к различным климатическим условиям проходит легко, не вызывая стресса, не влияя на молочность и плодовитость породы. Особой популярностью ромни-марш пользуется в Самарской области, Поволжье, Мордовии и Татарстане.

Северокавказская мясная порода

Родилась порода в России, во времена СССР, путем селекции двух пород – английской овцы линкольн и ромни-марш. По габаритам североамериканская или, как ее еще называют, тянь-шаньская порода мало чем уступает представителям ромни-марш. В холке животное может достигать до 80 см, спина прямая широкая, шея мощная с крупной головой. Данная порода характеризуется внушительной продолжительностью жизни и устойчивостью к переменам окружающей среды. Что качается средней массы, она следующая:

  • Самец – до 110 кг
  • Самка – до 70 кг
  • Ягненок в возрасте 4 месяца – до 35 кг

Сейчас баранов данной породы вы можете чаще всего встретить в центральных областях России и на Кавказе.

Латвийская порода овец

Долгие десять лет трудились селекционеры над созданием латвийской темноголовой породы, и появилась она в результате скрещивания местных баранов с английскими представителями породы шропшир, обладающей огромной популярностью в Швейцарии. Первоочередная задача селекционеров– мясошерстная направленность, стала основной характеристикой породы. Вес взрослого барана – 90 кг, самка – до 60 кг. После забоя, мясо составляет 60% туши.

Экстерьер породы характеризуется крепким туловищем и широкой выступающей грудью. Ягнята обладают немалой массой уже при рождении, затем набирают 200-300 грамм в сутки. К 10 месяц, не достигая годовалого возраста, ягненок весит после полтонны.

Эдильбаевские представители мясной промышленности

Эдильбаевская порода берет свое начало в Казахстане, в настоящее время часто встречается в степных местностях на юге РФ. Масса взрослых впечатляет, баран достигает веча более тонны, известны случаи массы 157 килограмм. Самка Эдильбаевской породы в редких случаях может достигнуть 100 кг, в среднем ее масса не превышает 80 кг. Ягненок в четырехмесячном возрасте весит не менее 40 килограмм.

Данные овцы мясных пород способны вести кочевой образ жизни, относительно долго обходится без пищи и воды, не имеют особых предпочтений в пище и неприхотливы в уходе. Климатические условия и их изменение никак не влияют на плодовитость породы и ее продуктивность. Разведением данной породы сейчас занимаются наиболее часто в Башкирии, Татарстане и Краснодарском районе.

Гиссарская порода

Одна из самых лучших мясных пород. В настоящее время порода распространена повсеместно. Представители гиссарской породы отличаются отменным здоровьем, выносливостью и устойчивостью к болезням. Бараны легко преодолеваю большие расстояния, передвигаясь от одного пастбища к другому.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Чаще всего породу можно встретить в солнечном Узбекистане, Таджикистане и южных районах РФ. Экстерьер гиссарских овец: костяк крупный, конечности поджарые, морда крупная, шея недлинная. Среднестатистическая гиссарская овца достигает в холе 80 см, масса – до 80 кг, баран не намного выше самки, достигая 85 см, однако его вес не оставляет равнодушным, масса в среднем около 160 кг.

Недостаток породы – низкая плодовитость, всего 2-3 ягненка за один окат. В противовес данной характеристике, гиссарская овца отличается высокой молочностью, самка дает около 130 литров молока за 2 месяца. Также они характеризуются уникальным антисептическим свойством шерсти черного цвета, содержащей ланолин.

Зарубежные породы мясной направленности

В результате постоянной работы селекционеров, овцеводство не стоит на месте, новые породы овец выводятся постоянно, путем усовершенствования уже имеющихся и посредством работы генной инженерии. Напряженная работа над разработкой пород овец мясного направления ведется и в зарубежных странах. Рассмотрим, какие лучшие мясные породы популярны за пределами России.

Прекос

Порода выведена во Франции, по характеристикам схожа с немецким мериносом. Туловище баранов имеет бочкообразную форму, тело крепкое. Бараны – крупные, масса может достигать отметки выше 130 килограмм, самки характеризуются более скромной массой, почти в два раза меньшей.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос

Новорожденные ягнята весят около 5 килограмм, к четырехмесячному возрасту вес увеличивается минимум в 6 раз. Овца за один окат может принести до 6 ягнят, характеризуется неплохими показателями молочности.

Сейчас представители прекос часто встречаются во всех регионах России, Украины и Белоруссии.

Дорпер

Данная порода достаточно молодая, появилась в конце двадцатого столетия в Европе, сейчас известна во всем мире, хотя стоимость одной особи достигает внушительных сумм. Новорожденный ягненок дорпер едва весит 3 килограмм, но с учетом рекордного суточного прироста в 500-700 грамм за сутки, животное достигает немалых показателей массы.

Овцы породы Дорпер

Овцы породы Дорпер

Прирост массы с усредненными показателями приведен в таблице:

возраст вес
1 месяц 12-25 кг
2 месяца 25-40 кг
3 месяца 25-50 кг
6 месяцев Около 70 кг
9 месяцев Около 75 кг
Взрослое животное баран – до 150 кг

самка – до 70 кг

Порода дорпер – это совокупность положительных характеристик и полное отсутствие недостатков. К преимуществам относят:

  • мясо при забое баранов составляет е менее 60% от туши
  • при скрещивании потомство наделено всеми преимуществами, которыми обладают мясные породы овец
  • разводить прдставителей дорпер несложно
  • высокие молочные показатели
  • ценная шкура – гладкая и плотная
  • вкусное нежное мясо, практически без сала

Вандейская порода

Порода берет свои корни в средневековой Франции. Габариты баранов средние, однако, мясные качества ярко выражены. Вес взрослого барана нередко достигает 130 кг, рост около 70 м, овца весит около тонны при росте до 65 см. Ягненок в 4-месячном возрасте весит около 50 кг, что в 5-6 больше веса при рождении. Вандейские бараны дают мясной промышленности отменное мраморное мясо, лишенного характерного запаха, с нежной тающей структурой.

Благодаря выносливости, отсутствию явных проблем с выращиванием, хорошей акклиматизации порода распространена во многих странах, а именно Австралии, США, Великобритании, Канаде, Китае, не исключая Россию.

Цвартблес

Выходец из Голландии – цвартблес. Знаменита благодаря сладкому вкусу мяса. Показатели мясной направленности, как говорится, на лицо. Взрослые особи достигают следующих показателей массы:

  • Баран – до 130 кг
  • Овца- до 100 кг
  • Четырехмесячный ягненок – около 2,5 кг
  • Прибавка в весе каждый месяц – 500 г

В России бараны завоевали популярность еще и из-за толстого черного шерстяного покрова, с помощью которого животное стойко переносит любые крайности климата – жару и холод.

Тексель

Бараны появились в России благодаря усиленной работе голландских заводчиков. Из мясо характеризуется отменным вкусом, лишенным неприятного аромата и без излишней жирности. Характеристики массы следующие:

  • Взрослый баран – до 140 кг
  • Овечка- до 125 кг
  • Четырехмесячный ягненок – около 5 кг
  • Прибавка в весе каждый месяц – 350 г

Тексель – одна из наиболее популярных мясных пород, туша при забое содержит 50-60% мяса, не прихотлива в уходе и кормах.

Все бараны мясной породы, как отечественные, так и зарубежные, отличаются высокими показателями мясной продуктивности. Вы можете остановить свой выбор на любой из вышеперечисленных, достойно ухаживать за животным и через определенное время получать немалую прибыль, занимаясь овцеводством в домашних условиях и продавая мясо барана.

Комментарии (0)

X