Отличительные особенности куйбышевской породы овец

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Выведенная еще в советские времена куйбышевская порода овец прочно заняла свое место в отечественном овцеводстве. Фермеров куйбышевские овцы привлекают своей неприхотливостью и способностью легко адаптироваться в сложных континентальных климатических условиях.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец

Описание куйбышевской породы

Куйбышевские овцы появились в результате скрещивания английских баранов ромни-марш и черкасских овечек. Отечественные зоотехники постарались, чтобы овцы куйбышевской породы без особых проблем переносили и холодный, и жаркий климат, имели большую мясную массу и быстро набирали нужный вес, обладали шерстью отменного качества.

В результате английские представители дали новой породе выносливость и возможность быстрого роста, а большегрузные черкесские грубошерстные овечки поделились своей длинной белой шерстью.

Куйбышевских овец разводят в Болгарии и Украине, есть они у фермеров Татарстана и в Мордовии.

Если посмотреть на фото представителей куйбышевской породы, то можно сразу заметить, что и овечки, и бараны комолые: на их головах нет рожек. Кроме этого, куйбышевская порода должна отвечать следующим характеристикам:

  • тело и голова до уровня глаз покрыты плотной шерстью полностью,
  • у шерсти белый окрас, хотя допускается пятнистость покрова ног и ушей,
  • штапельно-косичное плетение шерстного покрова,
  • низкие конечности с крепкими копытами,
  • внешне куйбышевские овцы похожи на огромный шерстяной бочонок, скрывающий в себе мощную конституцию: крепкий костяк, широкую голову и массивную шею.

Однородная по составу белая шерсть длиной до 12-13 сантиметров у овечек по качеству чуть хуже, чем у баранов, но достаточно блестящая с крупным витком.

Мясошерстная куйбышевская порода отличается большой массой: бараны-производители могут достигать веса до 150 килограммов, годовалые мужские особи и овечки весят около 80-100 килограммов, ягнята в возрасте 3-4 месяцев имеют вес 20-40 килограммов.

Среди всех российских пород полутонкорунные мясошерстные овечки особо популярны: нежное мясо пользуется спросом, а качественная шерсть конкурирует на рынке.

Продуктивность породы

Скороспелость куйбышевской породы дает прирост мышечной массы к 6 – 7 месяцам до 40 – 45 килограммов. В этом возрасте вес прибавляется максимально при минимальном откорме. Молодые бараны имеют достаточно массивное мясное сложение. При условии попадания прироста на пастбищное время цена мяса, как убеждают отзывы владельцев, может быть невысокой, сохраняя достойное качество.

Оптимальные мясные пропорции мышц и костей достигаются к десятимесячному возрасту. К высоким показателям стремится и белковая составляющая. Позднее количество мраморных волокон снижается, что влияет на вкус мяса куйбышевских овец, снижая его качество. Именно поэтому заводчики рекомендуют планировать забой к возрасту 10 месяцев, когда бараны подходят к 75% живой массы.

Мраморность мяса (расположение жира между мышечными волокнами) куйбышевской породы при малой доле внутреннего жира дает сочность продукту.

Стригут куйбышевских овец в весенний и осенний период. Выход шерсти составляет около 55 процентов. С барана можно снять до 6 килограммов, а с овечки – до 4,5 килограммов руна.

Размножение и содержание куйбышевской породы

Первые случки куйбышевских овечек начинают с десятимесячного возраста, когда особи в своем весе достигают 45-килограмового рубежа. Порода имеет отличную плодовитость – до 140%. Каждая третья овца приносит двойню, и в среднем фермеры могут получить на 100 овцематок приблизительно 130 ягнят. Как правило, окот фермерами планируется на весну, избегая появления молодняка в зимнее время, чтобы получить более здоровое потомство, но овцы могут приносить приплод и дважды в год. Срок вынашивания ягнят составляет около 145 дней.

Холодные условия куйбышевская порода овец переносит хорошо, но помещение должно быть сухим и проветриваемым. Для содержания неостриженных овец достаточно температуры в районе 5 градусов.

С целью поддержания хорошей формы и планомерного набора веса пребывание в стойлах чередуют с выгулом на пастбищах. Продление светлого времени суток за счет искусственного освещения может стать подспорьем для хорошего аппетита животных, позволяя увеличить весовой прирост еще на 25 процентов.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем купить ягнят куйбышевской породы для разведения в условиях небольшого фермерского хозяйства заводчики взвешивают все достоинства и учитывают недостатки породы, причем плюсов для этих представителей больше, чем минусов.

  • Овечки родом из Куйбышева легко адаптируются к различным климатическим условиям и могут с успехом жить и размножаться как в теплом крае, так и в районах с суровыми природными условиями.
  • Куйбышевские овцы приносят хороший экономический результат для своих заводчиков, давая приличный объем шерсти высокого качества. Особое место они занимают и в мясной отрасли: фермеры могут получить немалую прибыль при продаже вкуснейшего бараньего мяса. Способность молодняка очень быстро набирать массу тела дает возможность иметь доход от куйбышевских овечек в возрасте от восьми месяцев. К этому моменту один барашек приносит до 30 килограммов живого веса.
  • Мраморность мяса куйбышевской породы и отсутствие резкого запаха, характерного для баранины, делают продукт весьма конкурентоспособным.
  • Очень высокая продуктивность взрослых особей позволяет обеспечить стабильный доход от разведения.

Среди недостатков фермеры – заводчики куйбышевской породы отмечают затруднительный выпас в условиях малопродуктивных пастбищ, а также изменение такого показателя качества руна, как тонина.

Разведение и продажа куйбышевской породы является эффективным и выгодным с экономической точки зрения, причем как для отдельных заводчиков, так и для крупных фермерских комплексов.

Комментарии (0)

X
X