Сорт винограда Каберне Совиньон

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Мало кто не слышал про виноград Каберне Совиньон. Да, как правило о нем говорят в контексте одноименного вина, и тут нет ничего удивительного. Это технический сорт, и его основное применение — именно в виноделии. Некоторые гурманы считают его лучшим среди всех ныне существующих и иногда даже называют «королем винограда». В чем же причина столь высокой оценки? Следует разобраться.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон

Общая информация

Этот сорт (известный также как «Лафит», «Лафет», «Каберне мелкий» или «Пти Каберне») был выведен еще в XVII веке во французской провинции Бордо. Он явился результатом скрещивания двух других сортов винограда: «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». И с тех пор до 90-ых годов XX века оставался наиболее культивируемым и распространенным. Лишь сравнительно недавно у него появился достойный противник — «Мерло».

По своим характеристикам «Каберне Совиньон» относится к сортам позднего срока созревания. Многие виноградари отмечают у него неплохой уровень зимостойкости и засухоустойчивости. Это также поспособствовало его популярности.

Но, конечно же, основная причина, приведшая к подобной репутации сорта, — это вина, которые из него получаются. Терпкие, насыщенные, с приятным привкусом ежевики и зрелой вишни. Множество гурманов десятилетиями остаются верными винам, изготавливаемым из «Каберне Совиньон». При этом некоторые урожаи дают дополнительные оттенки вкуса, напоминающие табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль или фиалку.

Техническая характеристика винограда

Итак, описание сорта с «технической» стороны. Внешний вид ягод, гроздей и листьев, устойчивость лозы к болезням и морозам и прочие детали аналогичного рода. Все это требует рассмотрения, чтобы знать, как выглядит здоровый виноград, и вовремя замечать признаки болезней и грибков, а также неправильного развития (это возможно в случае дефектных саженцев).

Сами кусты «Каберне Совиньон» обладают очень раскидистыми побегами. Листья у них обладают очень характерной округлой формой. Молодые побеги светло-зеленого, почти белого цвета. В наличии довольно глубокое опушение и зубчатое окаймление специфического винно-красного цвета.

Цветки у сорта обоеполые, что способствует эффективному развитию и размножению. Грозди средних размеров, очень аккуратные. По форме — цилиндроконические, иногда с крылом. По структуре — рыхлые. Вес совсем небольшой^ около 75-100 г (обычно даже несколько меньше).

Как понятно из последнего момента, ягоды у этого сорта винограда тоже небольшие. В среднем диаметр составляет до 1,5 см. Форма округлая. Есть характерный восковой налет. Окрас темно-синий. Кожица у ягод довольно грубая и сравнительно толстая. Мякоть сочная, сок бесцветый. Вкус пасленовый, но приятный, что является редкостью для технических сортов. Средняя масса ягоды — около 1 г.

Достоинства и недостатки

Теперь пришел черед оценить плюсы и минусы этого сорта винограда. За что его ценят садоводы и виноделы и какие трудности ждут неопытного (да и опытного) виноградаря при работе с ним. Сразу следует сказать, что первых однозначно больше, иначе такой популярности у Каберне Совиньона не было бы. С них же и следует начать:

  • приятный вкус ягод;
  • высокий уровень выживаемости, устойчивости к низким температурам и болезням;
  • виноград отлично подходит для изготовления высококачественных марочных вин;
  • хорошая урожайность (от 60 до 90 центнеров с гектара виноградников);
  • грозди могут подолгу висеть на кустах и хорошо переживать длительные осадки без гниения.

Все эти моменты привели к присказке, что «Каберне Совиньон — творение Бога», хотя без минусов и здесь не обошлось.

Итак, среди недостатков отмечается всего два момента. Первый — возможное горошение винограда. Второй — частичное или массовое осыпание завязей. Однако все это, как правило, результат неправильного ухода. О том, как это делать правильно, следует поговорить подробнее и разобрать все по порядку.

Посадка

Разумеется, все тут начинается с посадки, а точнее, с выбора места для посадки. Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов. Среди них:

  • Умеренный ветер. «Штиль» приведет к развитию грибков, а «шторм» будет срывать листья, грозди и побеги, а также ломать саму лозу.
  • Достаточное освещение. Одна из причин, почему виноградники располагают на холмах — естественная регуляция количества солнечных лучей, попадающих на кусты.
  • Подходящий грунт. Тут у каждого сорта несколько свои предпочтения. В данном случае наилучший вариант — почва, богатая известняком и минералами.

Оптимальным временем для посадки считается начало весны или середина осени. Словом, все так же, как и у многих других виноградных гибридов и сортов. Настоятельно рекомендуется высаживать виноградники на возвышениях, на южных склонах. В этом случае кусты будут чувствовать себя значительно лучше.

Расстояние между саженцами — не менее 1,5-2 м в ряду и 3-4 м в междурядье. Первое необходимо для удобства обработки куста, а второе — для сбора урожая. На этом, касательно базовых моментов посадки, все.

Уход

Разумеется, правильно посаженный виноград — это половина успеха. Вторая половина — правильный уход. Дело, в котором нет незначительных вещей. В частности, про фунгициды тут никак забывать нельзя. Но это само собой разумеющееся для практически любого выведенного сорта.

Когда наступает период вегетации, кусты нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Самую последнюю из них нужно внести не позднее второй недели июля. В дальнейшем, если «подкармливать» виноград, то это может простимулировать излишнюю вегетацию. Когда на нем слишком много листьев, они закрывают грозди от солнечных лучей и замедляют их созревание.

С наступлением периода созревания плоды начинают особенно нуждаться в воде. Непосредственно частота полива во многом зависит от климатических условий, но чрезмерно напитывать почву не стоит. Это не только негативно скажется на вкусе ягод, сделав их водянистыми. Повышенная влажность вкупе с высокими летними температурами — идеальные условия для развития грибков.

Для формирования виноградников необходимо проводить короткую обрезку однолетних ответвлений примерно на 5-6 глазков. В результате это спровоцирует развитие нижних почек, и, как следствие, плодоносность лозы значительно повысится. Если планируется пустить весь урожай на марочное вино (а это, как правило, именно так), то длины плодовых стрелок уменьшаются, чтобы снизить общую нагрузку на куст.

Сбор урожая также зависит от того, с какой целью он выращивался. Если таковой является столовое вино, грозди нужно собираться через 140 дней от начала распускания почек. Для десертного вина нужно выждать на 25 дней больше, чтобы увеличить уровень сахара в ягодах. Тут допустима механическая уборка, что является несомненным достоинством.

Заключение

В целом из данного описания можно сделать следующий вывод: сорт винограда Каберне Совиньон далеко не прост для разведения. Однако, соблюдая определенные правила и не забывая о предосторожностях, можно получить достаточно неплохой урожай, который станет основой для изготовления одного из лучших марочных вин мира.

Комментарии (0)