Различные сорта винограда без косточек

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Виноград без косточек популярен как среди любителей, так и среди профессиональных виноградарей. У него вкусные плоды с приятным ароматом, а еще из него получаются хорошие вина и отличный изюм. Но выбирать любой сорт следует с умом.

Виноград без косточек

Виноград без косточек

Существуют такие гибридные формы, которые не выносят холода, уязвимы для грибковых заболеваний и требуют тщательного ухода, поэтому, сколь бы привлекательным ни выглядел тот или иной гибрид, перед покупкой следует понять, подходит ли он для имеющихся климатических условий. Еще важно обратить внимание на устойчивость к заболеваниям и урожайность.

Кишмиш Эльма

Кишмиш Эльма относится к теплолюбивым сортам, которые не подходят для выращивания в холодных регионах. Этот гибрид уязвим не только к морозу, но и к ряду грибков, в частности, к мучнистой росе. Но при этом данный виноград без косточек относится к столовым разновидностям, и его ягоды обладают приятным гармоничным вкусом. Бессемянность Эльмы находится на уровне 2-3 категории. Это означает, что у нее есть косточки, хотя и некрупные. Для сушки на изюм, а также для изготовления вин рассматриваемый гибрид не используют.

Среди достоинств сорта следует отметить сильнорослость кустов, но из-за нее лозе требуется дополнительная обрезка, которую надо проводить вовремя. Урожайность кишмиша Эльма средняя, на одном побеге обычно вызревает всего одна гроздь. Вес гроздей равен 0,3-0,4 кг, ягоды на них среднего размера и весят по 5-6 г каждая. Плоды сужаются к концу, но форма у них не вытянутая. У виноградин насыщенный фиолетово-красный оттенок кожуры. Кожица мягкая, на вкус она не влияет.

Данный сорт можно рекомендовать для выращивания на юге, если требуется столовый бескосточковый виноград. Неопытным виноградарям не стоит останавливать свой выбор на этой гибридной форме.

Кишмиш Голд

Эта любительская гибридная форма была выведена в Молдавии относительно недавно. При этом ее весьма высоко оценили многие любители бессемянных разновидностей винограда. Для кишмиша Голд характерна достойная устойчивость к морозам и средняя сопротивляемость к заболеваниям. У винограда без косточек данного сорта плоды некрупные, но отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Получить максимальные объемы урожая возможно лишь при правильном уходе и обработке. Возвращаясь к ягодам, следует упомянуть, что для винограда без косточек этого сорта характерен розовый цвет созревших гроздей. При этом у него высокий класс бессемянности, и косточки фактически отсутствуют.

Но если верить виноградарям, то данный гибрид является не самым легким для ухода за ним. Выращивать кишмиш Голд стоит в теплом климате, и зимой он нуждается в укрытии. При этом ему нужна дополнительная противогрибковая обработка осенью и весной. Кусты сильнорослые, поэтому, если выращивать данную гибридную форму, лозу надо вовремя обрезать, а чтобы ягоды не получались чересчур мелкие, потребуется дополнительное опыление.

Стоит запомнить одну вещь, чтобы не возникала путаница с названиями. Хотя сорт и называется Голд, то есть Золотой, плоды у него всегда насыщенного розового цвета. Этот гибрид можно порекомендовать опытным виноградарям, которые ищут вкусный столовый сорт с высоким классом бессемянности.

Кара-кишмиш

Это еще один сорт, который требует тщательного ухода и для выведения в условиях средней полосы не подходит, но для этого черного и сладкого винограда без косточек характерны высочайшие вкусовые качества урожая, а сами косточки в нем не ощущаются в принципе.

По содержанию сахара этот сорт является одним из лучших. Из-за этого из него получается сладкий черный изюм с калорийностью, равной 72 ккал на 100 г продукта. Плоды этого сорта винограда используются и в свежем виде. Кара-кишмиш повсеместно ценится за свои вкусовые качества, но выращивать его непросто.

Размножается данная разновидность без особых проблем. Но для винограда без косточек данного сорта характерна высокая требовательность к уходу и полная непереносимость мороза. Еще Кара-кишмиш не обладает сопротивляемостью к грибковым заболеваниям и к вредителям, из-за чего лозу надо вовремя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. При этом кусты этой бессемянной разновидности отличаются сильнорослостью, поэтому им требуется дополнительная обрезка. Еще придется основательно подождать, прежде чем виноград из зеленого превратиться в темный. Созревание длится более четырех месяцев. Надолго оставлять ягоды на кустах не стоит, они начинают гнить при сырой погоде, зато урожай при правильном уходе получается обильный.

Ак кишмиш

Упоминая лучшие сорта винограда без косточек, нельзя забывать про Ак кишмиш. Из всего белого бессемянного винограда именно этот сорт обладает наилучшими вкусовыми качествами. По своей калорийности он несколько уступает темному Кара-кишмишу: она у него составляет 69 ккал на 100 г. Как и Кара-кишмиш, он является древнейшей из существующих бескосточковых разновидностей. Этот белый виноград выращивается в южных регионах и для средней полосы непригоден. У него есть ряд недостатков, которые затрудняют его выращивание:

  • Ак кишмиш очень капризен в отношении погоды и не любит холода и перепадов температуры.
  • Сопротивляемость вредителям и болезням у него низкая, что также затрудняет уход.
  • Длительное созревание: плоды поспевают в течение 5-6 месяцев.

Опытные виноградари ценят данный сорт за высокую урожайность и высочайшее качество получаемого продукта. Используется Ак кишмиш как в свежем, так и в сушеном виде. При этом косточек в нем не ощущается в принципе. Грозди этого винограда легко узнать на фото. Когда плоды созревают, то их цвет меняется с зеленого на янтарно-желтый. При этом у ягод появляется легкий красновато-золотистый отлив. Сами плоды некрупные, и масса одной грозди равна 190-220 г, но их небольшой размер компенсируется количеством ягод.

Виноград Марс

Данный гибрид относится к морозоустойчивым разновидностям бескосточкового винограда и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. У него темный, фиолетово-черный цвет ягод, среднего размера грозди и отличная транспортабельность. Созревают его плоды в течение четырех месяцев. Кожура у них плотная, ее можно снимать целиком. При этом вызревает около 90% всех гроздей, в среднем — по 2 грозди на побег. Из-за этого следует удалять часть завязей, чтобы избежать излишней нагрузки на растение.

Вот что пишут об этом сорте на форумах опытные виноградари:

«Из тех сортов, которые можно порекомендовать для выращивания в Подмосковье, следует упомянуть виноград Марс. Он не отличается исключительным вкусом и ароматом, хотя и плохим его в этом плане не назовешь, но из бессемянных сортов этот выделяется своей урожайностью и неприхотливостью. Его можно использовать для приготовления вин, для сушки или для употребления в свежем виде. Так что, если неопытный садовод хочет посадить у себя виноград без косточек, то ему подойдет именно этот сорт».

Заключение

Существует немало сортов винограда без косточек, которые подходят для самых разных условий выращивания. И виноградарю стоит выбирать именно то, что подходит ему.

Следует учитывать и климат, и вкусовые качества, и устойчивость к болезням, ведь лишь при правильном выборе можно рассчитывать на то, что лоза приживется, а затем даст достойный урожай.

Комментарии (0)

X
X