Правила формирования виноградного куста

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Урожайность винограда зависит от многих факторов. Чтобы каждый год кустарник радовал крупными гроздями, важно на протяжении 2-3 лет правильно формировать кустарник. Формирование виноградного куста — процесс творческий, требующий наличия теоретических знаний. Попробуем описать технологию так, чтобы она была понятна даже для начинающих.

Формирование виноградного куста

Формирование виноградного куста

Разновидности форм виноградников

Уход за виноградником включает формирование куста. Выбирая форму для кустарника нужно обращать внимание на ряд факторов. Это, прежде всего, индивидуальные особенности каждого виноградного куста. Речь идет о расположении основных веток, которые составляют костяк кустарника. Если у кустов правильная форма, то за ними гораздо проще ухаживать. К тому же такие кустарники менее подвержены различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что к каждой лозе поступает нужное количество воздуха, а такая среда для развития различных бактерий не есть благоприятная.

Также стоит принимать во внимание климатические особенности региона, в котором культивируется растение (августин, к примеру, можно выращивать в холодной Сибири, а одним из лучших вариантов для культивирования в Подмосковье и в средней полосе России является изабелла). Формированием виноградника нужно заниматься на протяжении как минимум 4-х лет. Но одним из самых важных является первый год.

Рассмотрим, какие формы куста можно придать винограднику.

  • Головчатая. О такой форме куста целесообразно говорить лишь в том случае, если речь идет о подвойных видах винограда. Формирование куста в данном случае не предполагает наличие боковых побегов или рукавов. Эти элементы срезаются практически под корень. Порядка 6 сучков оставляют только в верхней части куста, которая образно называется головой. На каждом сучке должно быть как минимум по 2 глазка, в противном случае на высокую урожайность рассчитывать не стоит.
  • Чашевидная. При создании этой формы следует оставить рукава, которые должны располагаться не хаотично, а как бы описывать круг. На каждом кусте нужно оставить как минимум по 5 рукавов. В зависимости от их длины формируют малую (45-50 см), среднюю (45-70 см) или большую (70 см и больше) чашу. У такой формы есть значительный недостаток. Большая часть куста скрыта от солнца. Да и вентиляция оставляет желать лучшего. А это провоцирует ряд заболеваний. Побеги формируются слабыми и скрученными.

Чаша может быть трех или четырехрукавная, а может и многорукавная. У основания лоза располагается горизонтально, затем изгибается вверх. Эта форма может быть бесштамбовая, штамбовая или высокоштамбовая.

  • Гюйо (одноплечий или двуплечий). Такая форма используется в том случае, если на небольшой территории нужно высадить много кустов. Зачастую кусты имеют штамб высотой 20-40 см. Если речь идет об одноплечем Гюйо, то достаточно ограничиться одним недлинным рукавом, который заканчивается плодовым звеном. Сама плодовая стрелка должна быть зафиксирована, для чего используют проволоку или кол. Это зависит от того, что выступает в качестве опоры для кустарника. Двуплечий Гюйо в народе известен как двухрукавная форма.

При двуплечем Гюйо каждый куст имеет по 2 рукава, которые являются практически зеркальным отражением друг друга. Их расположение обусловливается направлением ряда. Если рукава будут располагаться между рядами, то уход за кустарником в разы усложнится. Да и рукава будут постоянно травмироваться. Каждый рукав заканчивается плодовым звеном. Такая форма подходит только для невысоких видов винограда.

  • Веерная. Такая форма пользуется наибольшей популярностью. Она может быть бесштамбовая или штамбовая, односторонняя или двухсторонняя. Многие утверждают, что односторонняя форма имеет преимущество перед двухсторонней. Веерная форма является неким аналогом головчатой формы, но в данном случае оставляют только те рукава, которые растут в одном направлении с направлением ряда. Иными словами междурядье остается чистым. Сколько оставить рукавов, зависит исключительно от особенности сорта. Различают малый веер, средний и большой. Эта характеристика зависит от количества рукавов на кусте.

Опорой для веерной формы куста служат колья или шпалеры. Шпалера может быть одноплоскостной или двухплоскостной.  Веерная форма удобна тем, что на все части куста в равной мере попадает солнце, виноградники хорошо проветриваются. Также стоит отметить, что при такой форме очень удобно омолаживать кусты. Разновидностью веерной является полувеерная форма куста.

  • Кордонная. При такой форме куста оставляют 1-2 рукава, на которых располагаются плодовые звенья. Можно рукавам придавать горизонтальную, вертикальную или наклонную форму. Если оставляются два рукава, то форма куста может быть двухъярусной или двусторонней. Это зависит от того, рукава располагаются друг над другом или растут в разных направлениях.

Вертикальная кордонная форма используется в том случае, если виноградник растет в оранжерее или используется в качестве арки. Также эта форма характерна для выращивания кустарников вдоль стен.

В тех районах, где зимы суровые (на Урале, к примеру), целесообразно использовать укрывной тип выращивания. В таком случае удобно работать с кустами так называемой полуукрывной кордонной формы. При ее формировании на каждом кустарнике оставляют по 2 рукава. Нижний при этом растет под некоторым наклоном, а верхний располагается практически горизонтально по отношению к земле. Перед заморозками нижний рукав укрывают. Преимуществом укрывного способа выращивания является то, что культура гораздо лучше переносит морозы. Формовка кустов в данной форме происходит по системе Мозера или, как говорят в народе, по мозеру.

  • ВНИФС-1. Такая форма используется, как правило, для сортов, которые могут похвастаться быстрым приростом побегов. Задача, которая стоит перед человеком в первый год — формирование 2-х практически горизонтальных стволов, которые у молодых кустов гибкие и не обросшие нужным количеством древесины. Они служат основой виноградника.

На обоих стволах со временем будет увеличиваться количество рукавов. Располагаться они должны достаточно редко. Как минимум на расстоянии 30 см друг от друга. Угол наклона каждого рукава к стволу составляет порядка 280°. На рукавах оставляют по 2-3 стрелки. На каждой стрелке должно располагаться до 7 глазков. При этом сучки замещения не оставляют.

На стволах должны остаться только самые сильные побеги. Достаточно будет ежегодно сохранять по 2.

Это основные формы куста.

Формирование винограда — творческий процесс, который требует такого же творческого подхода. Молодой куст сам по себе не преобразуется в какую-то форму, а будет расти хаотично. При таком подходе не следует ждать крупных гроздей с сочными ягодами.

Зачастую используют комбинированные формы куста. Так, к примеру, часто комбинируют кордонную форму с веерной.

Что влияет на выбор формы куста

Прежде, чем приступить к формированию виноградного куста, нужно определиться с целью его выращивания. Некоторые сажают виноградник исключительно с целью получения урожая. Некоторые же стремятся сделать зону отдыха, а молодой виноградник используют как естественную тень. Также нужно принять во внимание климатические особенности региона и особенности почвы, способ выращивания (теплица или открытый грунт), особенности вида кустарника.

Плодородность грунта

Если на участке плодородная почва и есть возможность обеспечить насаждения большим количеством влаги, стоит выбрать сильнорослые сорта, которые плодоносят длительный период времени. Что касается формирования винограда, то в данном случае стоит отдать предпочтение кордонной или любой другой форме, предполагающей наличие как минимум нескольких рукавов.

Если же почва неплодородна, а обеспечить кустарник необходимым количеством влаги не представляется возможным, то следует формировать кусты винограда таким образом, чтобы оставалось как можно меньше рукавов. Также стоит оговориться о высоте кустов. Селекционеры предлагают сорта, высота которых достигает 3 м. Их нужно выращивать на перголе (разновидность привычной одноплоскостной или двухплоскостной шпалеры, созданная специально для высокорослых видов со свисающей лозой).

Климатические условия

Одни формы подходят для укрывного способа выращивания, другие же не предполагают укрытие кустов на зиму. В основном это касается высокорослых кустов. Так, к примеру, если беседка обвита виноградником, то понятно даже для чайников, что укрыть его на зиму не получится.

Многообразие форм, которые можно придать кустарнику, существует только потому, что виноградная лоза является пластичной. Стоит однако помнить, что пластичность лозы не безгранична. И слишком выгибать ее чревато негативными последствиями. К тому же на участке нужно соорудить опору для кустарника. Чаще всего пользуются двухплоскостной шпалерой. К слову, создание шпалер — это тоже непростой процесс.

Самые важные для формирования первые годы

Формировка винограда — это единственная цель, которая должна преследоваться в первые годы после посадки черенков. На этом этапе не нужно стремиться получить большой урожай. Чтобы куст рос крепким и здоровым, в первые годы не нужно давать ему особо плодоносить и допускать вызревание гроздей ягод. Достаточно оставить по одной кисти на каждом кусте, а формирование виноградных кустов начинается уже в момент их посадки. Делать это нужно осенью.

Все формы, за исключением головчатой, предполагают наличие рукавов, поэтому на протяжении первых двух лет нужно сформировать направление рукавов. Затем начинают формировать плодовые звенья. Также нужно следить за длиной рукавов. Что касается штамбовых форм, то придется еще сформировать штамб.

Рассмотрим по отдельности процесс формирования штамба и рукавов. Поскольку множество форм не предполагает наличие штамба, начнем с изучения процесса формирования рукавов.

Формируем рукава

Для удобства рассмотрения продемонстрируем данный процесс в виде схемы, в которой распишем по годам, что нужно делать.

1-й год.

Здесь особо говорить не о чем. На этом этапе производят высадку черенков в землю. Задача первого года — вырастить мощные побеги, поэтому следует своевременно вносить подкормки и следить, чтобы растение не подвергалось заболеваниям. Также следует не забывать своевременно поливать кусты.

2-й год

На этом этапе начинается непосредственно формирование рукавов. В первую очередь обрезают лишние побеги (те, которые недостаточно сильны или расположены крайне неудачно). Сделать это нужно как только отступят зимние морозы. Исходя из опыта людей, культивирующих виноградники, можно смело утверждать, что оставлять следует побеги, расположенные на верхушке куста. Они, как правило, самые крепкие и здоровые. Соответственно, из них получится сформировать рукава любой длины, поскольку диаметр побега позволит выполнить обрезку на нужном расстоянии. Более слабые побеги не стоит сразу списывать со счетов. Они сгодятся для создания коротких рукавов. Можно попытаться сделать из них рукава средней длины. На этом этапе нужно понимать, сколько рукавов в конечном счете должно получиться.

Как правильно обрезать побег, рассмотрим на примере формирования длинного рукава. В первую очередь намечают линию среза. Выбирая ее, нужно опираться на два фактора: диаметр побега и его длина. Лучше всего делать срез там, где толщина виноградной лозы составляет 5-7 мм. Что касается длины оставшейся после среза виноградной лозы, то она не должна превышать ½ расстояния между растениями в одном ряду. Делают срез соответствующим садовым инструментом, который должен быть острым.

Осенью обрезаем слабые побеги, которые уже успели за год образоваться на рукаве. Всего нужно оставить 2-3, в крайнем случае — 4 побега, расположенных как можно ближе к верхушке рукава.

3-й год

В это время начинают заниматься формированием плодового звена. Количество звеньев зависит от количества побегов на рукаве виноградника (каждый побег заканчивается плодовым звеном). Сначала формируют сучок замещения. Выбирают побег, который расположен ближе к земле, и обрезают его. Ориентиром для обрезания служит третий глазок. На побеге, выступающем в качестве плодовой стрелки, должно быть 5-6 глазков.

Очень важно при формировании рукавов своевременно избавиться от лишних побегов, не принимающих участие в формировании плодового звена или замещающего сучка.

Иногда побега нужной длины для формирования длинного рукава по истечении первого года не образуется. В этом случае обрезают сучок, и уже из сформировавшихся на этом сучке побегов в следующем году формируем рукав.

Процесс формирования штамба

Рассмотрим процесс формирования своеобразного столба, который называется штамбом, по годам. Схема выращивания представляется следующим образом:

  • 1-й год. На данном этапе необходимо вырастить один мощный побег, поэтому после высадки саженца ждут, пока он не даст побеги. Затем выбирают самый сильный из них, а остальные обрезают. На зиму укутывают этот побег, дабы он не замерз.
  • 2-й год. Весной выполняют обрезку прошлогоднего побега, который уже значительно окреп и напоминает штамб. При этом длина получившегося на этот момент штамба должна превышать необходимую длину где-то на 4 глазка. После того как глазки распустились, срезают все побеги, из которых не будут формироваться рукава.

Получается двухлетний цикл. Штамбовые формы подходят для следующих сортов винограда: таежный, конкорд.

Особенности формирования кустов разной формы

Рассмотрим, как формировать виноград в первый год в соответствии с выбранной формой куста.

Кордонная форма

Такая форма предполагает наличие уже у однолетнего растения длинных рукавов (к примеру, данная форма подойдет для сортов кишмиш лучистый и юпитер). При формировке виноградного куста нужно прореживать побеги, расстояние между которыми должно варьироваться в пределах 25-40 см. Затем на каждом побеге нужно сформировать плодовое звено.

Чтобы сформировать косой кордон, понадобится как минимум 4 года. Первый год тратят на выращивание сильного побега. Иногда на это уходит 2 года. Затем лозу, сформировавшуюся в побег, обрезают. Длина оставшейся части после весенней обрезки должна быть равной расстоянию между виноградными кустами в ряду. После обрезки подвязывают побег под произвольным углом к опоре. На протяжении следующего года выращивают побеги на сформировавшемся рукаве, периодически их прореживая. Расстояние между побегами должно составлять, в среднем, 35 см. У основания рукава, а основанием считается порядка 25 см, побеги удаляют. Затем оставшиеся укорачивают, оставляя по 1-2 глазку на каждом. А уже на следующий год занимаются формированием плодового звена.

Веерная форма.

Первый год выращивают побеги. Затем обрезают их, оставляя на каждом по 2 глазка. Если речь идет о формировании 2-х рукавов, то на каждом побеге оставляют по 2 глазка. В следующем году при наличии побегов-двойников от более слабого сразу же избавляются.

Если на оставленных рукавах сформировалось по 1 побегу, обрезают его, оставляя не более 4-х глазков. Если образовалось 2 побега, оставляют по 3 глазка на каждом. Если есть третий побег, обрезают его на 3 глазка и используют для выращивания новых побегов. При образовании 4 одинаково сильных побегов формируют из каждого рукав. Впоследствии на каждом рукаве будет располагаться по 1 плодовому звену.

Формирование веерной формы куста очень похоже на выращивание куста по системе этюд, поэтому о последней мы говорить не будем.

При формировании винограда в первые годы следят, чтобы каждый рукав формировался из головы виноградника, а не из уже сформированного рукава.

Двуплечий Гюйо со штамбом

Формирование виноградного куста в первый и второй год сводится к тому, чтобы образовался штамб, наверху которого должно быть не более четырех хорошо развитых побегов. После формирования штамба обрезают нижние побеги. На этом этапе из них делают сучки замещения, которые впоследствии станут короткими рукавами. Остальные побеги оставляют для формирования плодовых стрелок.

На следующий год стрелки, которые плодоносили в прошлом году, удаляют, а плодовые звенья формируют на сучках, которые в предыдущий год «отдыхали».

Перед тем как формировать виноградный куст в форме Гюйо, стоит обратить внимание на тот факт, что двуплечий вариант без штамба сформировать гораздо проще. Первый год уходит на то, чтобы вырастить 2 сильных побега, которые обрезаются на сучки. Весной следующего года формируют плодовые звенья.

Чашевидная форма

Правильное формирование куста винограда чашевидной формы предполагает практически те же действия, что и при формировании веерной формы, но в данном случае оставляют не только те побеги, которые находятся в плоскости ряда, но и те, которые направлены в сторону междурядья.

ВНИФС-1

Обрезка и формирование виноградного куста в данной форме возможны лишь в том случае, если при посадке между кустами оставлено не менее 2-х м свободного расстояния. А лучше сажать кусты с интервалом 2,5 м.

На второй год после посадки саженцев устанавливают виноградные якори, которые можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Затем натягивают проволоку. Если на 2-й год уже есть сильные побеги, длина которых превышает 1 м, то подвязывают их к натянутой проволоке. Если при этом существуют вероятность поломки побегов, то нужно их оставить еще на год для укрепления, и данное действие произвести в следующем году. Весной следующего года обрезают побеги, оставляя длину 0,8 или 1 м в зависимости от расстояния между кустами.

Следующий год уйдет на образование побегов на стволах. Их прореживают, оставляя на 1 м ствола не более 3-х расположенных равномерно побегов. Обрезают побеги, оставляя на каждом не более 4-х глазков, хотя и третий глазок может служить ориентиром для весенней обрезки. Следующий год уйдет на формирование плодового звена.

Формирование кустов в ускоренном темпе

Формировка виноградного куста предполагает значительные затраты времени. Иногда урожай можно получить на третий год, а иногда — только лишь на пятый. Все зависит от того, в теплице или на открытом грунте выращивается культура, каков тип грунта и особенности сорта, метод выращивания. Если урожай нужно получить раньше, то можно пойти на некоторые хитрости. Так, к примеру, формированием кустов винограда и их обрезкой можно заниматься на этапе выращивания саженца в так называемой школке, обеспечивая при этом растению усиленное питание. А можно прищипывать сильные побеги молодых кустов и формировать из них плодовые звенья.

Но, нужно понимать, что выращивание черенков в школках даст желаемый результат только в том случае, если использовать большое количество удобрений. Саженцы подкармливают перед каждой поливкой. При этом в грунт вносятся как минеральные, так и органические удобрения, что влечет за собой немалые денежные траты.

Прищепывание саженцев

При посадке и формировании винограда в школках самое главное — правильно выполнить прищипывание кустов. Его выполняют после того, как на саженце сформировалось 6, максимум  —7 узлов. Верхушки прищипываются не выше, чем над 5-м листом. Это действие способствует развитию пасынков. Если прищипывание выполнить слишком поздно, то до осени не успеют сформироваться мощные пасынки.

При пересадке черенков из школки в постоянное место пасынки подрезают, оставляя, в среднем, по 2 глазка на каждом. Также для выращивания саженцев используют чубуки.

Но даже ускоренная система выращивания виноградников не позволяет значительно сократить время до получения первого урожая. Однолетнего цикла, к примеру, сегодня не существует.

Осенняя обрезка виноградника

Даже если виноградник уже сформирован и начал плодоносить, не нужно забывать про уход за ним. В первую очередь речь идет про обрезку, которая выполняется осенью. Разберемся, какая же разница между обрезкой до зимы и после нее.

Формирование виноградного куста осенью, естественно, не происходит. А вот поддерживать форму куста нужно, что и является целью осенней обрезки. К тому же виноградник нужно омолаживать, избавляться от старой и травмированной части куста, удалять слабые побеги, что положительно скажется на формировании крупных гроздей весной. Делать это также целесообразно осенью, до наступления первых заморозков. Весна же нужна для того, чтобы подкормить куст.

Рукавная формировка кустов винограда предполагает, что на каждом рукаве будет сформировано только одно плодовое звено. Соответственно от остальных во время осенней подрезки нужно избавиться. Плодовую стрелку, которая дала урожай, летом обрезают. Это касается и прилегающих к ней побегов.

Весенняя обрезка, как и осенняя, должны происходить в системе. Она особенно важна для молодого куста. Альтернативой обрезке является обломка, но лучше при удалении ненужных побегов использовать садовый инструмент. Обломка может привести к травмированию побегов.

Заключение

Над вопросом формирования виноградных кустов работало много агрономов. Нужно отдать дань Кудрявцеву, Акованцеву, Беликовой, труды которых в значительной мере повлияли на развитие виноградарства. Сегодня садоводы могут не ограничиваться одним методом обрезки виноградника, а пользоваться плодами труда всех исследователей. Но основные моменты остаются одинаковыми при любом способе обрезки.

Первое, с чего нужно начать после выбора черенков, — формировка кустов, заниматься которой нужно весной. Для начинающих садоводов этот процесс кажется достаточно сложным. Чтобы упростить себе жизнь, достаточно понять, что для неукрывного способа выращивания подойдет безштамбовая форма куста. Для укрывного способа выращивания лучше формировать кусты со штамбом.

Некоторые выращивают виноградные кусты на участке для того, чтобы сформировать арку над беседкой. Для этой цели лучше всего подойдут так называемые беседочные или арочные сорта, одним из которых является девичий. Виноградинка при этом вьется непосредственно по арке.

Обрезкой виноградника при формировании куста нужно заниматься весной. Это касается и технического винограда, используемого для производства вина и сока. Весенняя и осенняя обрезка нужны еще для формирования мощных гроздей.

Комментарии (0)

X
X