Разновиддности нырковых уток

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Нырковые утки — это одна из триб семейства истинных уток. Триба представляет собой категорию в классификации, которая выше рода, но ниже семейства. Название эта триба получила от способности птиц нырять на большую глубину в поисках пищи. Распространены нырковые утки на всем Северном полушарии, в Америке, Европе и Азии. Некоторые виды водятся в Южной Америке и Африке.

Нырковые утки

Нырковые утки

Общее описание триба

Все виды нырковых уток имеют средние размеры тела, масса их от 0,9 до 1,5 кг, длина — 35-50 см. У них низкая посадка тела, хвост в воде опущен вниз, этим они отличаются от остальных видов уток. Голова крупная, сидит на короткой шейке. Ноги короткие, серого цвета и смещены немного назад. На заднем пальце есть кожистая лопасть, которая помогает уткам плавать.

Летуны из нырковых уток неважные, им нужно долго разгоняться, чтобы взлететь с поверхности воды. Одни виды большую часть жизни проводят в водоемах, другие выходят на сушу и даже взлетают на деревья. Питаются птицы мальками рыб, моллюсками, рачками, личинками насекомых. Большую часть их рациона составляет животная пища. Из-за такого типа питания мясо уток имеет специфический рыбный запах.

Окраска нырков очень разнообразная. Красивыми перьями могут похвастаться в первую очередь селезни. Различают несколько разновидностей птиц:

  • Нырки.
  • Чернети.
  • Мраморный чирок.
  • Розовоголовая утка.

Среда обитания уток — озера, реки, лесные пруды, морское побережье. Распространены нырковые виды по всему северному полушарью, даже в полярных широтах. Есть разновидности, ареал обитания которых — Латинская Америка и юг Африки. Самая большая популяция живет в Северной Америки. В России утки встречаются во всей европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Некоторые виды настолько редкие, что их можно увидеть лишь на фото.

Утки нырки

Утки нырки — это птицы среднего размера с низкой посадкой тела. Весят они 900-1200 г. Самцы чуть крупнее самочек. Имеют множество вариаций окраски. Самцы темные, с белыми боками и грудкой. Питаются животной пищей, добывают еду, ныряя глубоко в воду. Известны три вида нырков:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Красноглазый нырок

Красноглазый, или южный, нырок получил свое название от цвета радужной оболочки, она у него красная. Этот вид обитает в Латинской Америке, на юге и в центре Африки, ниже пустыни Сахары. Селится в пресных водоемах: озерах, прудах, болотах. Живут птицы стаями, но в период размножения разбиваются на пары или маленькие группы. Гнезда вьют в густых зарослях, иногда используют старые места насиживания других птиц. Яйца высиживают 23-26 дней, птенцы оперяются в 7-8 недель.

Длина тела у нырка приблизительно 50 см. У самцов голова в черном оперении, грудь — в фиолетовом, остальная часть тела коричневая с отливом тона красного дерева. Самочки имеют коричневое с красным оперение. Молодые утки похожи на самок, после полового созревания у них появляется разница в расцветке.

Красноносый нырок

Довольно крупная птица, весом до 1.5 кг. Весной у селезней очень красивое оперение, на коричневом фоне выделяется ярко-оранжевая головка с красным клювиком и хохолком. В остальное время самцы и самочки одинаковые, у селезней может быть более темное брюшко. В отличие от других представителей своей разновидности, красноносый нырок хорошо перемещается по земле, а вот ныряет хуже.

Ареал обитания птиц — средиземноморские острова, Испания, Португалия, Средняя Азия, низовье Волги. Живут утки в озерах, поросших камышом, иногда могут селиться на прудах в городских парках. Мигрируют от одного водоема к другому. Эти птицы перелетные, зимуют в открытом море или морских заливах. Брачный период начинается в апреле или мае. Гнезда птицы вьют в зарослях тростника и другой прибрежной растительности. Откладывают 6-10 яичек, высиживают 28 дней. Утята оперяются в конце августа.

Пампасный нырок

Утка нырок этого вида обитает на юге Латинской Америки, заселяет озера и лагуны со слабосоленой водой, морские заливы. Эти пернатые имеют серое оперение, краешки крыл белые, это особо заметно, когда утки взлетают. Клюв красный, у основания отчетливо виден серый налет, размеры уток средние.

Описание образа жизни пампасного нырка не совсем подходит под «стандарт» группы. Птицы предпочитают растительную пищу: семена и стебли растений, водоросли. Часто выходят в поисках пищи на сушу. Ныряют плохо, опуская в воду лишь переднюю часть тела.

Чернети

Утки чернети имеют средние размеры тела, крупную голову с клювом серого цвета, короткую шейку. Отличительная черта разновидности — белая полоса на крыльях, которая иногда переходит на спину. Большую часть жизни утки проводят на поверхности воды. Они отлично ныряют, а вот на сушу выходят редко. Основу их рациона составляет животная пища. Известны следующие виды птиц:

  • Хохлатая.
  • Нырок Бэра.
  • Ошейниковая.
  • Красноголовая.
  • Морская, или полярная.
  • Белоглазый нырок.

Хохлатая чернеть

Широко распространенный вид, который заселяет все северное полушарие, кроме полярных регионов. Длина туловища уток достигает 47 см, масса до 750 г. Тело самцов покрыто черным пером, бока и живот белые. Головка сине-зеленая с фиолетовым отливом, сзади свисает небольшой хохолок. У самочек оперение рыже-бурого оттенка. Хохлатые нырковые утки живут в крупных водоемах, водохранилищах, озерах, река с медленным течением.

Нырок Бэра

Нырок Бэра живет на Дальнем Востоке, в амурском крае, Маньчжурии и на севере Кореи. Зимует в Японии или на востоке Китая. Размер птиц небольшой, масса — всего 350-450 г. Оперение у птиц темное, во время брачного периода у селезней появляется рыжее перо на зобе и груди. Как и у всех чернетей, у этих птиц на крыльях есть белые полосы. Гнездятся они в реках и водоемах, густо поросших тростником. Брачный период начинается в марте или апреле, в одном выводке бывает до 10-и птенцов, которые оперяются до конца лета.

Ошейниковая чернеть

Свое название утка получила из-за специфического топырящегося затылка. Селезни покрыты черным оперением, с белыми крыльями и брюшком, самочки бурые. Чернети — средние птички, весят от 600 до 1200 г, длина их корпуса — 37-46 см, размах крыла — 74 см. Живут эти пернатые в пресных водоемах, питаются водной растительностью, только 20% их меню составляет животная пища. Ареал обитания — Северная Америка, Аляска. На зимовку птицы летают в Мексику, к Панамскому перешейку. Очень хорошо адаптируются, потому их популяция постоянно растет.

Красноголовая чернеть

Эта разновидность нырковых уток распространена по всей Европе, а также на севере Африки. Красноголовый нырок — среднего размера птица с весом 500-1200 г, длиной тела 42-49 см. Селезни в брачный период имеют яркую рыжую либо каштановую голову и зоб. Грудка и участок возле хвоста у них покрыты черным оперением. Спинка и бока светло-серые с белым пестрым отливом. Летом их наряд становится немного бледнее. Самки покрыты грязно-серым маскирующим оперением.

Большую часть жизни красноголовый нырок проводит в воде. Он может нырять на глубину больше, чем 2 м, задерживать дыхание до 20 секунд. Взлетает с разбега, полет птиц быстрый, по земле они ходят неуклюже. Питается мелкой рыбой, рачками, моллюсками. Нередко образует смешанные стаи с хохлатыми чернетями. С северных регионов зимой мигрирует в южные. Гнездиться начинает от марта до мая. Высиживание яиц длится 23-26 дней, за птенцами смотрит только утка. Оперяются утята в 50-55 дней, половой зрелости достигают на втором году жизни.

Мраморный чирок и розоголовая утка

Мраморный чирок по внешнему виду и образу жизни отличается от своих собратьев. Это небольшая утка с массой около 600 г. Оперение у самок и самцов одинаковое, бурое с серым. На первый взгляд оно невзрачное, но, если присмотреться, то можно увидеть мраморный рисунок. Плавает чирок с приподнятым хвостом, хорошо ныряет. Неплохо чувствуют себя птицы на суше, они даже могут взлетать на ветки деревьев.

Живут чирки в мелких водоемах с густыми зарослями. Гнезда чирки вьют на берегу, в поваленных колодах и дуплах. Питаются, как и другие нырковые утки, мелкими рачками, личинками мух, моллюсками, улитками. Ареал обитания — от Пиренеев до средней Азии, включая район Каспийского моря, устье Волги. Из северных регионов птицы летают на зимовку в Африку и на Ближний Восток. Популяция мраморных чирков сокращается из-за охоты и уменьшения мелких водоемов.

Розовоголовая утка считается вымершим видом, но орнитологи не утратили надежды найти ее в северных районах Мьянмы, где она когда-то жила. Эти птицы были очень красивыми. Оперение на голове у селезней имело красный цвет, который контрастировал с черным телом. Перо на крыльях в полете отливало красным, а на кончиках было белым. Размер уток — около 43-47 см. Последнюю птицу этого вида убили в 1935 году, зафиксированы стайки были в 1945 году, с 1950 года вид считается исчезнувшим, увидеть их можно только на фото.

Комментарии (0)

X
X