Гибрибные утки мулард

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Утки муларды — это гибриды, созданные на основе индоутки и пекинской породы. Иногда для их создания используют в разведении руанскую, утку орпингтон или белую алье вместо пекинской. В результате скрещивания мясная мулатка приобретает улучшенные характеристики. Утки быстро набирают вес, их мясо не такое жирное как, например, у пекинской.

Утки Муларды

Утки Муларды

Во многих странах занимаются промышленным разведением мулардов. Во Франции их печень используют для фуа-гра, вместо гусиной. Порода из года в год получает положительные отзывы фермеров.

Описание породы

Мясная порода мулард унаследовала лучшие черты своих предков, но при этом лишена их недостатков. Утки отличаются по внешним характеристикам от своих прдшественников. Птицы имеют крепкое телосложение, среднего размера голову, немного удлиненный корпус, широкую грудку. Окрас белый либо темный. Белая утка в большинстве случаев имеет на голове черное пятно. Особенности окраса во многом зависят от расцветки родителей. Птицы выглядят массивными, немного неповоротливыми.

Муларды быстро набирают вес, это свойство они унаследовали от пекинской белой утки. При этом мясо их очень вкусное, мышечная ткань преобладает над жировой прослойкой, как у индоутки. Массой утки муларды превышают родителей. Средний вес взрослой утки — 3,5-4 кг. При хорошем кормлении и правильном содержании почти все утки могут набирать вес до 6-7 кг. Разница между весом утки и селезня не превышает 0,5 кг. Печень весит 500-550 г, как у гуся, что тоже повышает ценность породы.

Мускусные утки поздно созревают, они начинают откладывать яйца в 8-9 месяцев. Пекинские наоборот, несут яйцо уже с 7-7,5 месяцев. Утки породы мулард тоже скороспелые. Кроме того, их яйценоскость достигает 200-220 штук за год, линька короткая. Яйцо мулардов вкусное, по своему качеству не уступает куриному, широко используется в кулинарии. Так что от утки можно получить еще один вид продукции, отзывы об этом часто говорят.

От индоутки мулард перенял спокойный характер и чистоплотность. Стоит отметить, что, в отличие от пекинской белой, этот гибрид не крикливый и не суетливый. Медлительные птицы не убегают со двора, не отбиваются от стада. Могут жить практически без водоема, потому мясо мулардов не имеет специфического запаха. При этом смесь двух пород быстро растет и набирает вес.

Описание породы мулард будет неполным, если не сказать, что все птицы остаются без потомства. Утки рождаются бесплодными, их яйцо всегда пустое, никогда не оплодотворяется. Селезни частично сохранили половой инстинкт, могут покрывать самку, но осеменить яйцо тоже не могут. Единственный способ получения муларда — скрещивание мускатной утки с пекинской или любой другой породой.

Достоинства и недостатки породы

Разведение в домашних условиях и на промышленных фермах уток мулардов становится все более популярным и получает хорошие отзывы. Какими достоинствами и недостатками обладает этот гибрид? Из положительных качеств можно назвать:

  • высокую устойчивость к любой болезни;
  • быстрый и стабильный набор массы;
  • развитую мускулатуру и крепкий скелет;
  • отсутствие специфического запаха мяса;
  • низкое содержание жира в мясе;
  • относительно высокую яйценоскость;
  • возможность использования перьев и пуха при промышленном выращивании;
  • высокую продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошую переносимость перепадов температур;
  • всеядность и небольшой расход кормов;
  • чистоплотность;
  • спокойный характер.

Как видим, список достоинств удалось получить довольно внушительный. Из недостатков можно назвать только неспособность уток давать потомство. Но вывести и вырастить утку породы мулард можно самостоятельно, в домашних условиях скрестив индоуток с пекинскими. Многим получается успешно разводить эту гибридную породу, хотя процесс имеет свои особенности.

Уход и кормление взрослых мулардов

Уход за уткой мулард несложный, она неприхотлива к условиям содержания, может жить как в закрытом помещении, так и на вольном выгуле. Если место жительства уток — сарай, его площадь нужно рассчитать правильно. На 3 птицы надо 1 кв. м. Во дворе места должно быть больше: 1 кв. м на одну птицу. На вольном выгуле утки быстрее набирают вес, им не страшны болезни. Если вблизи есть водоем, птицы самостоятельно будут искать себе пропитание, что позволит экономить на кормах.

Выращивание мулардов в домашних условиях часто проходит в течение одного сезона. Весной покупают утят, через 60 дней они набирают вес 4 кг и готовы для забоя, потому беспокоиться об утепленном на зиму птичнике не нужно, что дает преимущество перед другими утками, ведь для размножения оставлять птиц нет смысла, это бесплодный гибрид. Чтобы выводить вид самостоятельно, нужно держать племенных индоуток и скрещивать их с другими разновидностями.

Чем кормить мулардов? Кормление взрослых уток этой породы мало чем отличается характерного для остальных пород — рацион их одинаков. Уткам дают комбикорм, влажные корма, зелень. Очень любят муларды ряску, которую можно собрать в ближайшем водоеме. Летом им нужно давать зеленую траву, ботву растений. Из овощей — вареную картошку, свеклу, морковку, кабачки, тыкву, смесь этих продуктов с зерном. Прекрасно едят утки кухонные отходы. В меню обязательно добавляют минеральные подкормки, костную муку, мел, ракушки.

Разведение мулардорв

Как уже было сказано, утки породы мулард бесплодные. Можно просто купить весной птенцов, откормить их летом и зарезать осенью, но многие практикуют разведение мулардов в домашних условиях. Для этого нужно завести небольшое маточное племя из мускусных и пекинских уток. Скрещивают мускусную и с другими утками, создавая гибрид мулард, но отзывы утверждают, что разведение вместе с пекинской дает самые лучшие результаты.

Маточное племя

Для разведения берут одного селезня пекинской породы и 5-6 самочек индоутки. Можно сделать и наоборот: подсадить мускусного селезня к пекинским уткам. Но такой вариант менее продуктивный. Дело в том, что селезень мускусной породы очень капризен в выборе партнерши. Он охотнее топчет мускусных уток, чем других. Оплодотворение яиц достигает только 70%. Кроме того, мускусные самочки — лучшие наседки, чем пекинские, хорошо ухаживают за утятами. Этот фактор важен, если планируется разведение утят естественным способом.

Возраст селезня должен быть на 1-2 месяца больше, чем уток. Самцы созревают немного позднее, слишком юные плохо оплодотворяют яйцо. Идеальный возраст для спаривания — 7-10 месяцев. После 2-3 кладок уток можно отправлять на убой, оставляя лишь самых лучших наседок. Если осеменение яиц падает больше, чем на 50%, селезня тоже меняют. Лучше всего в такой ситуации создать новое племя, чтобы разводить гибрид.

Инкубация яиц

Под одну утку можно подложить 15-20 яичек. Выявить наседку можно по тому, как она задерживается в гнезде, выщипывает из грудки перья. Высиживание яиц длится 30-32 дня, чуть дольше по сравнению с другими утками. Можно использовать для разведения инкубатор. Яйца собирают на протяжении недели. Вот таблица и правила инкубации:

  • Первые 7 дней температура должна быть 38-38,2°С, влажность — около 50-60%.
  • С 7-го дня температуру снижают до 37,4-37,6°С, влажность — до 40%.
  • С 15-го дня яйца начинают проветривать и охлаждать (дважды в сутки по 10-15 минут отключают инкубатор и открывают крышку), можно орошать их водой комнатной температуры.
  • За 3-4 дня до выведения птенцов охлаждение прекращают, влажность повышают до 60%, температура остается такой же.
  • Каждое инкубационное яйцо нужно переворачивать не меньше 6-ти раз на протяжении дня.

Если утята мулард выводились без наседки, за ними нужно очень тщательно ухаживать. Выведение молодняка при естественном высиживании составляет 80-100%. В инкубаторе — только 60-70%. Правильный уход позволяет сохранить большую часть птенцов. Правда разведение уток мулардов в домашних условиях не всегда дает желаемые результаты. Потомство — гибрид, оно может унаследовать не те гены, медленно набирать массу или страдать ожирением.

Если нет возможности и времени самостоятельно выводить потомство, суточных мулардов можно купить. Стоят они 170-200 рублей за штуку. После покупки их выкармливают так же, как и выращенных дома.

Кормление и уход за утятами

Когда утятами занимается утка-наседка, проблем их выращивание не составляет. Когда они выводятся в инкубаторе, нужно молодняку обеспечить надлежащий уход, чтобы получить результат. Он включает в себя:

  • поддержание правильного температурного режима;
  • круглосуточное освещение;
  • правильное кормление.

Оптимальная температура, которую нужно обеспечить утятам после выхода из яиц, — 20-22°С, возле источника тепла она может быть до 30°С. Первую неделю освещение делают круглосуточным, затем понемногу его убавляют, пока к 11-у дню оно не будет длиться 16 часов. Гулять птенцов можно выпускать уже в конце первой недели, но только в теплую и солнечную погоду. Подстилку в ящике с утятами делают из сена или соломы. Опилки птенцы могут проглотить, и тогда болезни и даже смерти избежать трудно.

Кормление утят

Все маленькие утята муларды после рождения не умеют есть. Советуют их напоить в первые часы из пипетки слабым раствором марганцовки. Есть дают вареную кашу, смешанную с вареным яйцом. Можно насыпать корм на темную бумагу или прямо на утят. Они лучше воспринимают движущиеся и контрастные объекты. Иногда птенцов в первые часы кормят и поят насильно. Через 1-2 дня они начинают питаться самостоятельно, прекрасно клюют мягкий корм.

Дальнейший рацион утят должен выглядеть следующим образом:

  • первые три дня — смесь, включающая вареное яйцо и кашу;
  • с третьего дня — зелень (рубленная трава, крапива);
  • в конце недели — кислое молочко и нежирный творожок;
  • с 10-го дня жизни — вареная картошка;
  • со второй недели — ряска, любой ее вид.

Утят мулард можно выпускать на свободный выгул, когда их возраст превысит 10-12 дней. Сколько раз давать есть птенцам? Кормить молодняк нужно 4 раза в день, месячных птенцов начинают кормить 3 раза. Взрослая утка, которая плавает в водоеме, может есть дважды в день. Занимаясь утятами, нужно обязательно обеспечить для них хороший доступ к воде: они много пьют даже по сравнению с другими утками.

Выращивание и убой уток

Выращивание в домашних условиях уток мулардов — очень выгодное дело. Они быстро растут: уже в возрасте 1-1,5 месяца они весят больше килограмма. В 2 месяца жизни их вес достигает 3-4 кг. Именно этот возраст оптимален, чтобы отправлять птицу на убой. Дальше начнется линька, утки потеряют в весе, и придется ждать до 20-и недель. Пятимесячные муларды могут весить до 6-7 кг, но затраты на кормление до такого возраста себя не оправдывают, потому лучше забивать вид уток в первый срок.

Для приготовления блюда фуа-гра используется печень утки. Как правильно проводить выращивание мулардов, чтобы получить хороший материал? Для этого в последние недели их надо держать в тесных клетках и проводить откорм насильно. Печень сильно увеличивается в размерах. Когда проводят убой, она весит больше, чем полкилограмма. За 10-12 часов до убоя утку перестают кормить. Важно проследить, чтобы она была чистой. Резать уток нужно в нормальных санитарных условиях. Чтобы перья легче было ощипать, утку ошпаривают кипятком.

Болезни мулардов

Утки муларды отличаются хорошим здоровьем, это вид с крепкой иммунной системой. Но некоторые заболевания им все же свойственны. Вот их краткое описание:

  • Аспергилез. Грибковое заболевание, которое передается с пылью, прелой соломой. Грибок долгое время сохраняется во внешней среде, потому нужно очень тщательно следить за чистотой в птичнике. Проявляется болезнь вялостью, потерей аппетита, частым дыханием. Впоследствии можно заметить, как утка хромает, у нее полностью может парализовать ноги. Смертельный исход наступает в половине случаев. Лечение проводят добавлением в воду нистатина, медного купороса.
  • Клоацит, или воспаление слизистой клоаки. Возникает из-за недостатка питания и витаминов А, Д. Проявляется слизистыми и гнойными выделениями из заднего прохода, в тяжелых случаях утка худеет, теряет аппетит, неохотно двигается, наблюдается отставание роста. Лечение проводят витаминами, клоаку обрабатывают марганцовкой, слабым раствором йода, при необходимости дают антибиотики.
  • Утки с утятами мулард усиленно щипают перья у себя и друг у друга, отчего быстро лысеют. Такой симптом характерен для нарушения выработки жира в железах возле хвоста, чего можно легко избежать, ведь самая частая причина болезни — нарушение условий содержания, грязь в птичнике, плохая вентиляция.

Чтобы успешно развести и выращивать утят мулард, не лечить их от болезней, стоит обеспечить им уход, содержание в чистоте, необходимое количество питания качественными продуктами, полноценный рацион. Если вы только начали выращивать эту породу, прочитайте советы для начинающих, посмотрите фото и видео уроки. Ни для кого не секрет, что заниматься утками без опыта непросто, хотя в жизни нет ничего невозможного.

Комментарии (0)

X
X