Африканская чума свиней
Африканская чума свиней является смертельно опасным заболеванием и вызывается особо жизнестойким вирусом, который в результате попадания в организм свиньи моментально размножается и поражает свиное поголовье на расстоянии до 10 км. Вот почему во всех странах мира на правительственном уровне разработаны мероприятия по профилактике и борьбе с заболеванием африканской чумой свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать симптомы африканской чумы у свиней.
[содержание]
Содержание статьи:
Что такое африканская чума свиней
У африканской чумы свиней несколько названий:
- Pestis africana suum (так звучит название чумы на латыни);
- Болезнь Монтгомери (в честь исследователя Р.Монтгомери, который доказал вирусную природу болезни);
- Африканская лихорадка.
Эта болезнь настолько заразная, что правительство вынуждено временно закрыть Московский зоопарк потому, что заподозрило возникновение эпидемического очага африканской чумой свиней 16 июня 2011 года. Радует только то обстоятельство, что эта смертельная инфекция абсолютно безвредна для людей.
Впервые вирус, вызывающий африканскую лихорадку у свиней, был открыт и зарегистрирован во время крупномасштабной эпидемии в Южной Африке в 1903 году и сразу был занесён в список чрезвычайно опасных заразных болезней животных (класс A) Международной классификации. Затем у вируса появилась европейская мутация, далее оказался неблагополучным эпизоотически весь Африканский континент, а со временем возбудитель АЧС добрался до российских свиноводческих ферм. Именно африканская чума свиней стала основным фактором нераспространения свиноводства во всех африканских государствах.
Вирус АЧС резко отличается от вируса классической чумы свиней, поскольку имеет множественные различия не только по иммунологическим свойствам, но и по антигенному составу, а также обладает необратимым воздействием на организм животных.
Исключительная устойчивость и выносливость вируса АЧС замечена даже к особо ядовитым химическим реагентам и температурным перепадам. На данный момент вирус прошел несколько мутаций и делится на несколько подвидов.
Чтобы победить, надо знать врага. Итак, в результате наблюдений и лабораторных исследований была обнаружена исключительная устойчивость к гниению и высушиванию, а также:
- Вирус АЧС способен храниться в охлаждённом мясе около 150 дней;
- Костный мозг остаётся заразным в течение 180 суток;
- Чтобы вирус не терял собственные инфекционные свойства, крови павшей свиньи достаточно храниться в течение 70-126 суток при комнатной температуре;
- Если кровь заражённой свиньи оставить в холодном и тёмном помещении, жизнеспособность возбудителя заболевания будет сохраняться не менее 6 лет;
- Фекалии являются средой размножения вируса не менее 160 дней, а моча — 60;
- При температуре 5°C вирус активен до 6 лет;
- Комнатная температура способствует активной форме вируса около 18 месяцев;
- Если закопать селезёнку в землю, вирус будет активен ещё 280 дней;
- В земле вирус африканской чумы свиней может храниться от 112 суток в летне-осенний период до 200 суток в зимний и весенний сезон;
- Туши умерших животных в период от 17 до 70 суток после смерти будут оставаться средой обитания, размножения и хранения вируса.
Эпидемия АЧС непобедима? Ветеринарные наблюдения и лабораторные исследования позволили выяснить, что температура ниже нуля по Цельсию для вируса африканской свиной лихорадки совершенно безопасна, а вот для его гибели достаточно 45 минут нагревания до 55°C или 20 минут при температуре до 60°C.
Ещё один способ ликвидации вируса АЧС – раствор соды каустической (2%), поскольку оказалось достаточно литра раствора для обработки одного кубического метра поверхности бокса, чтобы гарантированно убить вирус в сухой крови за 24 часа времени. Современные меры уничтожения эпидемических очагов включают в себя наиболее эффективное средство для дезинфекции Virkon S (1:100).
Распространение
Поскольку основным источником АЧС стала популяция диких африканских свиней, поскольку прежде всего болезнь наблюдается в Африке, а время от времени появляется на южно-американской территории. Главной мерой по защите свиней от АЧС является своевременное обнаружение очагов заражения, карантин, лечение, дезинфекция помещений и трупов, а также ограничение товарообмена с государствами, где замечены очаги эпидемии до полной ликвидации угрозы африканской чумы. На воздушных портах, железной дороге и автотрассах мерой защиты является усилённый ветеринарный надзор, а также наложен запрет на ввоз продуктов убоя, свинины и живых свиней из стран, в которых неблагополучная эпизоотическая обстановка.
Ряд правительственных мероприятий по ликвидации эпидемических очагов с африканской чумой свиней предпринимается при появлении на территории страны первых заболевших животных:
- Если обнаружен очаг АЧС в сельскохозяйственном комплексе или в небольшом фермерском хозяйстве, на него будет наложен строгий карантин с последующим бескровным уничтожением всех животных. Туши свиней с остатками кормовых смесей, навозом и предметами ухода подлежат немедленному уничтожению огнём. Зола сожжённых свиных туш обязательно должна быть смешана с известью и закопана в ямах.
- Всю территорию свиноводческого хозяйства со всеми подсобными помещениями дезинфицируют формальдегидом (2% раствор), также рекомендован едкий натрий в виде 3% раствора в горячем виде.
- Убою подлежит свиное поголовье на расстоянии 10 км от обнаруженного очага АЧС с последующей переработкой мяса на консервы.
- Эпидемиологический карантин будет снят только спустя полгода со дня уничтожения зараженных свиней, а свиноводство в бывшем очаге АЧС допускается не раньше года после отмены карантина.
Вирусоносителями становятся не только больные свиньи. В клетках организма выздоровевших животных вирус обнаруживается даже спустя два года после заболевания, потому что распространение смертельной инфекции продолжается через фекалии, мочу, кровь, слюну. Не стоит опасаться заболевания вирусом АЧС у остальных домашних животных — он для них безопасен, как и для людей. Против африканской чумы бесполезна вакцинация против классической.
Симптомы поражения взрослых свиней и поросят африканской чумой
В естественных условиях инкубационный период длится от 5 до 10 дней. Симптомы африканской чумы у свиней разные, в зависимости от тяжести формы заболевания, состояния здоровья животного на момент заражения, количества поступивших в организм свиней возбудителей инфекции. На данный момент никаких лечебных мероприятий нет, поскольку болезнь смертельна. Течение болезни может быть:
- Сверхострое. Быстрое повышение температуры тела до 42°C, появляются сильная одышка и угнетение. Гибель наступает спустя 1-3 суток. Иногда внезапная смерть наступает без видимых признаков заболевания.
- Острое. Температура тела резко возрастает до критических 40,5-42°C. Также животное стремительно слабеет, появляется парез задних конечностей, запор или понос с кровью в фекальных массах, может быть рвота. Наблюдается полное отсутствие аппетита, шаткость при движении, прерывистое дыхание, параличи, конвульсии, кровотелечения из носа, воспаление глаз. На нижней части шеи, в промежности, на брюхе, рыле и ушах появляются красно-фиолетовые пятна различной формы, при надавливании на кожу они не бледнеют. Возможно развитие пневмонии после бронхита. За 1-2 суток до смерти у заболевшего животного резко падает температура (ниже нормальной), свинья быстро впадает в кому и погибает.
- Подострое. Признаков болезни отличает более легкая форма, чем при остром течении. Свиньи болеют в течение 15-20 суток и затем дохнут.
- Хроническое. Единично выжившие свиньи начинают отставать в росте, поражаются перикардитом, тендовагинитом, артритом, перемежающейся лихорадкой. Сильное истощение в результате всех дополнительных заболеваний, вызванных АЧС, приводит к смерти животных. Если у свиньи будут поражены лёгкие – она обязательно погибнет.
- Латентное. Наблюдается у носителей вируса в естественной форме в Африке (дикие бородавочники с кустарными и лесными свиньями), в Португалии и Испании (у домашних свиней), а также выздоровевшие после АЧС животные. При этом наблюдается полное отсутствие визуально заметных клинических признаков.
Здесь вы можете посмотреть фото инфицированных свиней и изменений внутренних органов в результате заболевания АЧС.
Дополнительными факторами инфицирования африканской чумой свиней считаются известные учёным и ветеринарам причины, это:
- Загрязнённые выделениями заболевших животных транспорт и боксы;
- Поедание отходов с бойни или заражённых вирусом отходов пищевого производства;
- Через конъюнктиву глаз и повреждённый кожный покров, особенно респираторным путём;
- Укусы накожных паразитов (в том числе клещей, вшей и зоофильных мух);
- Заражённые вирусом продукты убоя заболевших свиней и предметы;
- Люди, домашние животные с грызунами и насекомыми, которые побывали на складе или бойне (инфицированной территории).
Только с помощью своевременно принятых мероприятий по профилактике заражения свиного поголовья африканской лихорадкой, можно сохранить стадо.
По каким клиническим признакам определяют возникновение АЧС
Как не перепутать африканскую и классическую чуму свиней:
- Острая или подострая форма. Кожа на внутренней стороне бёдер, брюхе, под челюстью и на подгрудке окрашена в тёмно-красный или фиолетово-багровый оттенок. Лимфатические узлы разрастаются из-за множественных кровоизлияний. У всех внутренних органов наблюдается изменение цвета и контуров, отечность и резкое увеличение в размерах из-за повреждения клеточной структуры, а также от разнообразных обильных кровоизлияний. Вирус африканской чумы свиней поражает все внутренности мгновенно и необратимо.
- Хроническая. Бронхиальные лимфоузлы резко увеличены, в лёгких наблюдается двухстороннее поражение вирусом. Если во время болезни ярких симптомов не было, при патологоанатомическом исследовании обнаруживается очаговое поражение лёгких со специфической мраморной окраской лимфоузлов.
Каким образом различают заболевания африканской и классической чумы свиней? В основном, с помощью диагностических исследований в лабораторных условиях при наличии высокотехнологичного оборудования с помощью:
- Иммунофлуоресценции отпечатков-мазков;
- Реакции иммунофлуоресценции на присутствие вируса КЧС;
- Реакции иммунофлуоресценции и гемагглютинации на присутствие в клетках организма вируса АЧС;
- Выделения вирусов АЧС и КЧС из клеток ККМС (КЛС) и РК-15;
Профилактические меры по предупреждению АЧС
Хотя африканская чума свиней неопасна для людей, всё же рекомендуется всеми силами избегать и не допускать возникновения очагов заражения. Для нераспространения вируса среди свиноферм, необходимо соблюдать план мероприятий, которые были выработаны в результате исследования причин и последствий африканской чумы свиней:
- Корм должен быть приобретён из территорий, на которых не возникало никаких инфекционных и паразитарных эпидемий среди свиней, а перед скармливанием его необходимо термически обрабатывать. Именно это может стать первой преградой на пути вируса;
- Свиноферма должна регулярно подвергаться дезинфекции и обработке от внешних паразитов, а также склады для хранения кормов.
- Пресекать любые контакты домашних свиней с хищными птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями, ведь именно они вполне возможные носители смертельной инфекции;
- На территорию фермы должны допускаться только обработанный инвентарь и транспорт;
- Свиней запрещается покупать при отсутствии ветеринарных сертификатов со свидетельствами о полном здоровье. Новые животные, в том числе молодняк, направляются временной карантин, и только затем их можно выпускать в основное стадо. Те же правила действуют в отношении любого купленного поросёнка;
- Обязательно проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, соблюдать график прививок свинопоголовья от основных болезней, а убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.
Как видно, свинину будут кушать там, где фермеры и ветеринары вместе с правительством стоят на страже здоровья свиного поголовья. Именно профилактика и эффективные меры по ликвидации очагов заражения являются основными средствами борьбы с вирусом АЧС.
Африканская чума свиней является одной из смертельных болезней животных современного мира, с тех пор, как её обнаружили в 1903 году. Многочисленные попытки известных ветеринарных институтов и лабораторий во многих странах найти эффективные способы лечения заболевших АЧС животных не увенчались успехом. Однако, технический прогресс не стоит не месте, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать изобретение вакцины или противовирусных препаратов, которые ликвидируют опасность потери огромного количества свиного поголовья на частных подворьях и крупных фермах от такого смертельно опасного заболевания.