Что такое мыт у лошади и как его лечить

Под мытом лошадей понимают инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, а также гнойными воспалениями слизистой носоглотки и мезентральных лимфоузлов. Такая патология беспокоит коневодов всех стран и материков. Возбудитель ее — стрептококк. Его можно выявить из гнойного содержимого слизистой носа или из самого абсцесса. Чаще всего коневоды замечают мыт лошадей своевременно и быстро тупируют болезнь, что спасает животное от гибели. Но если пустить мыт у лошадей на самотек, заболевание может прогрессировать, и в 70% случаев оно приводит к летальному исходу.

Мыт у лошади

Мыт у лошади

Особенности заболевания

Мыт лошадей — заболевание, хорошо известное коневодам всей планеты. Беспокоит патология чаще молодых лошадей и жеребцов. Особенностью этого недуга является редкость случаев повторного заражения. Так, стоит лошади переболеть мытом и вылечиться, у нее на всю оставшуюся жизнь создается иммунитет к этой инфекционной патологии.

Но бывают и исключения. Они хоть и редкие, но все же влекут за собой некоторые особенности. Если описываемая болезнь проявляется повторно, она протекает менее остро, чем это было в первый раз. Особенно опасна патология среди еще не зрелых жеребцов. От мыта лошадей останавливаются процессы развития особи,чаще всего если у нее был выявлен гнойный абсцесс.

Этиология мыта и эпитозоологические характеристики

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

У лошадей мыт появляется из-за проникшего в организм стрептококка — streptococcus equi. Его можно выявить только в гнойном содержимом, а также в метастазах, вызванных мытом. Особенностью стрептококка является его неподвижность и отсутствие склонности к образованию пор. Возбудитель образует целые цепи разной длины. Внешне они напоминают бисер или четки. Имеющиеся в гнойном содержимом полиморфноядерные лейкоциты между собой могут иметь «нитки» или даже «петли» из этих микроорганизмов. Не исключается и наличие единичных кокк или состоящих из 2-3 звеньев.

Наиболее подверженными к мыту являются лошади возрастом до 5 лет. Инфицирование происходит после попадания во внешнюю среду вредоносных микроорганизмов из гнойных нарывов и воспалений. Животный мыт потенциально опасен только для парнокопытных. Случаев заражения человека за все существование патологии и ее многолетнего исследования не выявлено. Возбудитель, прорвавшийся наружу, локализуется на любых поверхностях и концентрируется в воздухе.

О мыте лошадей известно то, что это заболевание передается чаще всего воздушно-капельным путем. Не менее часто вредоносные микроорганизмы попадают в организм животного с пищей или водой.

Как утверждают ученые, особенностью стрептококка является его устойчивость к влиянию внешних факторов. Они могут существовать:

  • в навозе или сене до 30 дней;
  • в черноземе и суглинках — 8-9 месяцев;
  • в гнойном содержимом — 12 месяцев.

Мытом лошади редко болеет одна особь. При большом количестве голов заболевание распространяется молниеносно. Наиболее опасное время — сезонное похолодание или резкая смена рациона. Избавиться от него следует своевременно.

Стрептококки не терпят повышения температуры (при 70°С), а также при воздействии дезинфицирующих средств погибают за 15-20 минут. Даже если здоровью лошадей уже ничего не угрожает, с их носа еще несколько дней могут выбрасываться в окружающую среду стрептококки. Для уже переболевших голов опасности нет, но для любой другой молодой лошади эти микроорганизмы несут серьезную опасность.

Симптоматика и ее проявление

Возбудитель мыта у лошадей, проникая воздушно-капельным путем в их организм, проявляет себя не сразу. Обычно только на 14-18 день появляются подострые или острые признаки. Они зависят от того, какой мыт заразил жеребца:

  • Абортивный. Симптоматика выражена слабо. Беспокоивший скакуна ринит проходит сам уже на 7-8 день.
  • Атипичный. Бьет по дыхательной системе. Проявляется в виде пневмонии или воспалений верхних дыхательных путей.
  • Метастатический. Проявляется в виде абсцессов под кожей, в мышцах и суставах. Воспалиться может и любой мезентральный лимфатический узел.

Основная особенность протекания типичной формы патологии — наличие высокой температуры (40-41°С) и ринит. Кроме этих признаков могут наблюдаться такие симптомы мыта, как:

  • проблемы с аппетитом;
  • кашель;
  • отечность воспаленных участков.

У самок недуг нередко проявляется в генитальной форме. Характеризуется он такими симптомами:

  • воспаление слизистой влагалища;
  • воспаление молочных желез.

У самцов патология также вызывает катарально-гнойное воспаление полового члена и мочевыводящих протоков.

Диагностика мыта

У лошадей диагноз «мыт» ставят по эпизоотическим данным и клиническим признакам, а также по лабораторным исследованиям. Нередко выявляется патология и по результатам вскрытия.

Клинические признаки

Инфекция, попадая в организм коня, через кровеносную систему заражает лимфатические узлы. Локализуются стрептококки и в подкожной области, но также на носу и глотке. В этих местах микроорганизмы активно размножаются и уже через 2 недели показывают признаки своего существования. Заболевание имеет чаще всего доброкачественную форму. Характер заболевания изменяется после того, как гной прорвется наружу. После этого самочувствие животного улучшается.

Но бывают и другие формы патологии, при которых появляются признаки лихорадки, а воспаления локализуются в верхних дыхательных путях. В зависимости от проявления мыта, у лошади могут появляться такие симптомы, как гиперемия слизистой носоглотки, а также кашель и повышение температуры.

Что может показать патологоанатомическое вскрытие

Первый признак заражения мытом — наличие густого гноя в лимфатических узлах. Наиболее распространенная локализация абсцессов — заглоточные и подчелюстные узлы. Нередко вскрытие показывает наличие гноя в легких, а также слизистой носа. У молодых жеребцов нередко страдают и суставы. На их поверхности могут появляться признаки узурации.

Особенности лабораторных и инструментальных методов диагностики мыта

Анализы ПЦР, а также РСК и РА являются основными методами выявления мыта. Особенно часто используют бактериологическое исследование. Его особенность — отслеживание реакции стрептококка на добавление сыворотки из конской крови. Такой анализ при микроскопическом исследовании показывает наличие или отсутствие цепных кокков. Выявляется патология и при помощи гематологических признаков:

  • увеличения уровня лейкоцитов (21-26 тысяч/мкл.);
  • увеличения нейтрофилов (более 25%);
  • повышения эритроцитов (2 млн/мкл.);
  • понижения уровня гемоглобина (20-30 г/л).

Особенности лечения мыта

Лечение мыта у парнокопытного начинают только после того, как животное будет изолировано от остальных голов. Помещение, в котором находится больная лошадь, должно быть теплым и хорошо вентилируемым (но без сквозняков). Терапия начинается со вскрытия абсцессов. После того как удалится весь гной, раны обрабатываются дезинфицирующими средствами: перекисью водорода или перманганата калия. Благоприятно воздействует на состояние ран теплые примочки:

  • раствора марганцовки 0,5%;
  • водного раствора фурацилина 0,02%;
  • раствора пищевой соды.

Наиболее эффективно прикладывать согревающие повязки к лимфатическим узлам, расположенным в межчелюстной области. Для этих целей используют мазь Вишневского или синтоминициновую мазь.

Нередко местное лечение требует ввода антисептического препарата Дорогова в сам гнойник. Дальнейшее лечение зависит от типа самого заболевания. Могут потребоваться и антибиотики, которые чаще всего вводят внутримышечно:

  • «Геомицин-ретард»;
  • «Терравитин»;
  • «Линкомицин»;
  • «Кламоксил».

Вкалывают препараты строго по рассчитанной ранее дозировке: 1 мл на 10 кг массы 1 раз в 3 суток.

Не менее важно организовать лошади полноценное сбалансированное питание и ежедневные прогулки, но только в сухую погоду.

Повышенная влажность воздуха, а также осадки могут осложнить ход терапии. Корм больной лошади должен состоять из сена и травы. Важно и потребление большого количества воды комнатной температуры, поэтому перед тем, как подпускать больное животное к водопою, необходимо позаботиться о том, чтобы вода не была холодной.

Как предотвратить заражение мытом

Лечение мыта требует применения терапевтических мер, а также оперативных. Уже переболевшая лошадь получает иммунитет к патологии, поэтому важно сберечь здоровье тех животных, которые еще не переносили данное заболевание. Для этого и существуют меры профилактики, которые включают в себя:

  • Качественные условия содержания животных. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым.
  • Сбережение животных от воздействия отрицательных температур и сквозняка.
  • Регулярные уборки конюшен.
  • Соблюдение периодичности и качества дезинфекций согласно ветеринарному плану.
  • Своевременную вакцинацию и иммунизацию.

Ветеринары рекомендуют приобретать ранее проверенных специалистами лошадей, а также в первые 30 дней держать их отдельно от остальных животных.

Ежедневно владелец должен проводить осмотры лошади и при первых симптомах мыта или других заболеваний обращаться к ветеринару. Если диагноз подтвердится, будет проведено лечение животного, а на хозяйство коневода накладывается ограничение (особенные меры содержания поголовья). Проводится терапия до полного исчезновения симптоматики патологии. Лечение считают завершенным только после дезинфекции места обитания лошади.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)