Отличительные черты кобылы

Рано или поздно в жизни каждого коневода наступает момент, когда его кобыла становится взрослой, а значит, полностью готовой к репродуктивному процессу. И следует отметить, что многих любителей лошадей это ставит в довольно затруднительное положение в силу отсутствия у них должной осведомленности касательно размножения данных животных.

Кобыла

Кобыла

Разумеется, рассматриваемую задачу нельзя назвать чересчур легкой, однако при условии ознакомления с основными предусматриваемыми ею моментами, особо сложной она также казаться не будет. Что же касается последних, то им и посвящен представленный материал, уделить внимание которому есть смысл всем, кто впервые сталкивается с процессом лошадиного воспроизводства.

При этом стоит заметить, что некоторые предпочитают скрещивать представителей различных биологических видов, в частности, осла и кобылы. Как результат проведения такой процедуры появляется мул — животное, отличительной чертой которого является впечатляющая выносливость. Существует и обратный вариант скрещивания, когда в нем принимают участие жеребец и ослица: их детенышей называют лошаками, которые, как правило, по размерам немного уступают мулам. Правда, и тем, и другим отпрыскам свойственно бесплодие: самцам полностью, а самкам — в подавляющем большинстве.

Что необходимо учитывать перед случкой

Если кобыла долгое время находится в состоянии воздержания, для нее это настоящее наказание. Для того чтобы процесс разведения лошадей проходил с максимально возможной эффективностью, владельцу этих примечательных животных следует обеспечить надлежащую его организацию. Особенно это касается воспроизводства племенных особей, предназначенных для создания однородного табуна с необходимыми чертами экстерьера и другими характерными признаками.

Стоит также отметить, что по выходу молодняка в расчете на сотню кобыл коневодство заметно уступает иным видам животноводства. Это объясняется спецификой физиологии лошадиного воспроизведения, а потому к решению данной задачи необходимо подходить предельно ответственно.

Если же выделить основные моменты, учет которых предшествует процедуре случки коня и кобылы, то их перечень выглядит так:

  • Половозрелыми кобылы становятся в возрасте 12-18 месяцев, а жеребцы — несколько позднее. При этом самок рекомендуется допускать к случке по достижении трех-, а самцов — четырехлетнего возраста.
  • В процедуре спаривания нет смысла участвовать лошадям, являющимся старыми или имеющими различные патологии. В частности, случка совершенно нецелесообразна с клячами и меринами по причине преклонного возраста и/или болезненности первых и проведенной ранее кастрации вторых. Также, если кобыла чересчур худая, для воспроизводства она едва ли подойдет в силу минимального запаса своей прочности.
  • Кобылы, годами подряд используемые в верховом спорте или хозяйственных работах, нередко имеют отклонения в репродуктивной функции. Таких самок нередко поражает бесплодие, а потому их вполне обоснованно относят к группе риска.

Что касается пунктов, касающихся полностью здоровых и готовых к осеменению кобыл, то ключевые из них представлены ниже:

  • продолжительность полового цикла кобылы равняется 22 дням;
  • в течение 5-7 суток, входящих в упомянутый выше срок, кобыла находится в состоянии «охоты»;
  • на протяжении остальных 15-17 дней кобылица живет в обычном режиме, не испытывая полового возбуждения.

В целом же кобыла, не имеющая проблем со здоровьем, может производить потомство вплоть до 18-20-летнего возраста. Это значит, что в среднем у одной такой особи есть 15-17 плодовых лет, в течение которых она рожает жеребят. Также резонно добавить, что беременность у кобыл длится в среднем 341 день, то есть порядка 11 месяцев.

Осуществление оплодотворения

Рассматриваемая процедура производится в период, когда кобыла находится в состоянии половой охоты. Именно в такое время самка испытывает тягу к жеребцам, что находит свое проявление в следующих признаках:

  • набухание вульвы, на которой появляется белая слизь («течка»);
  • снижение аппетита и повышение утомляемости кобылы;
  • лошадь ржет гораздо чаще обычного и пытается проявить инициативу по отношению к жеребцу;
  • кобыла беспрепятственно позволяет коню покрывать себя.

Практика показывает, что наиболее ярко признаки течки и охоты у лошади (кобылы) проявляются в мае и июне. Если же выделить самое подходящее время для случки, то таковым принято считать позднюю весну, дабы появившийся на свет спустя 11 месяцев малыш успел окрепнуть к первой своей зиме.

Случку кобылы с жеребцом можно проводить 3 разными способами, вот они:

  • Ручной. Является самым популярным при содержании лошадей в конюшнях. Предусматривает выделение манежа, в который приводят находящуюся в состоянии охоты самку, а после — запускание к ней жеребца (покрывание несколько раз с выдерживанием 2-х дневной паузы). Явный плюс данного метода — достаточно экономное расходование сил самца. Помимо этого, ручной способ позволяет добиться наилучших результатов зажеребления.
  • Варковый. Прежде всего актуален для особей, содержание которых является табунным либо смешанным. Суть его сводится к тому, что в закрытое пространство заводят группу кобыл и одного самца. Последний самостоятельно находит «жен», находящихся в состоянии охоты, и производит их осеменение. После того как он покроет 1-2 кобылы, его удаляют из загона, а самок отправляют на пастбище. Подобный вариант случки повторяется в течение всего сезона, предоставляя жеребцам как минимум одни сутки отдыха в неделю.
  • Косячный. Специфика данного вида случки также предусматривает наличие табуна, с той лишь разницей, что последний разбивается на так называемые «косяки» по 20-25 особей, которые гуляют на своем, выделенном для каждого пастбище.

Также можно осуществить искусственное осеменение кобылы посредством использования свежей либо глубоко замороженной спермы. Польза данного способа в том, что он сводит к нулю вероятность распространения инфекций и делает применение биоматериалов ценных жеребцов более рациональным.

Беременность и роды

После того как кобыла была оплодотворена до момента визуального определения ее жеребости должно пройти порядка 6 месяцев. Что касается упомянутого выше слова, то в плане своего значения оно является синонимом беременности (допустимая ее продолжительность для лошадей находится в диапазоне 320-355 дней). Также стоит добавить, что определить наличие будущего потомства можно путем прощупывания матки: в случае, если таким образом удастся найти что-то твердое, о беременности можно говорить с большой долей вероятности.

Касательно того, сколько жеребят за раз может родить кобыла, следует отметить, что чаще всего речь идет об одном детеныше. Двойни также могут иметь место, однако, как свидетельствует статистика, пара здоровых малышей появляется на свет лишь в 1% случаев.

Если же выделить основные признаки приближающихся родов, то к таковым относятся следующие:

  • вымя кобылы набухает, а его форма заметно округляется;
  • соски значительно увеличиваются в размерах и расходятся в разные стороны;
  • накануне выжеребки у лошади отмечается расслабление связок таза;
  • поведение животного становится беспокойным, что проявляется в частой смене положения тела;
  • у кобылы наблюдаются истечения из внешних половых органов.

Что касается процесса выхода приплода наружу, то он производится лошадью в лежачем положении. Наиболее часто это происходит в темное время суток, продолжаясь около получаса. В подавляющем большинстве случаев рожающая кобыла не нуждается в помощи человека (при этом редкие исключения все же возможны). Свой послед лошади не съедают, вследствие чего от него необходимо как можно быстрее избавиться — как только тот полностью выйдет. Пуповину кобыла также разрывает самостоятельно, поднимаясь практически сразу же после выхода жеребенка. Далее, как правило, матери лижут своих детенышей, слегка покусывая, дабы лучше привыкнуть к их запаху.

Послеродовой период

Если жеребенок благополучно появился на свет, необходимо проследить за тем, насколько хорошо он стоит на ногах. В случае, если малыш прихрамывает или поджимает конечности, нужно незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Также следует отметить, что жеребенок должен пить столько материнского молока, сколько ему требуется. Если же сосательный рефлекс у него отсутствует, то единственно верным решением станет его кормление человеком — с соблюдением полуторачасового интервала.

Для решения такой задачи, как нетрудно догадаться, необходимо кобылье молоко, которое, в свою очередь, нужно получить от матери малыша. Сделать это вручную довольно сложно — прежде всего потому, что дойная процедура для кобыл должна проходить очень быстро (порядка 150-180 сжатий в минуту). Практика показывает, что подобное по силам далеко не каждому, ведь рука устает очень быстро, даже если присесть на скамью и выбрать наиболее удобное положение, а потому в таких ситуациях рациональнее всего использовать доильный аппарат. Применение данного устройства дает наилучшие результаты, а выбрать оптимальную для себя модель на сегодняшний день можно без особых затруднений: названий, фото и характеристик подобных аппаратов на просторах Интернета имеется предостаточно.

Что же касается кобылы, то в послеродовой период ей необходим усиленный рацион, а также тщательное наблюдение со стороны хозяев. Также стоит заметить, что вымя лошади не должно отекать и быть воспаленным. Кроме того, выделения из половых органов полностью исчезают по истечении одной недели с момента появления малыша на свет. Это значит, что подстилку кобыле потребуется менять ежедневно на протяжении 7 суток после завершения родов.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)