Кролиководство на промышленном уровне

Кролиководство – представляет собой перспективную отрасль животноводства, как в России, так и за рубежом. Выращивать и разводить кроликов – это выгодно. Таким образом, фермер заявляет о себе на рынке меха и мясном рынке. Промышленное кролиководство в России требует развития.

[содержание]

Кролиководство

Кролиководство

Достоинства мяса кролика

Мясо кроликов – это один из самых ценных видов мяса. Это диетический и полезный продукт. В нем содержится высокое количество белка, оно нежирное. Такое мясо врачи рекомендуют добавлять в рацион детей, людей со слабым здоровьем и в рацион пожилых людей.

Состав этого мяса обогащен такими витаминами: С, ВВ, Р. В мясе кролика есть важные для человеческого организма микроэлементы: железо, фосфор, фтор, марганец, кольбат, калий. Это диетическое мясо легко усваивается организмом.

Мясо кролика становится отличной альтернативой, если у человека аллергия на другое диетическое мясо, на курицу.

Ценность кроличьего меха

Кроличьи шкурки еще с давних времен имели высокую ценность на меховом рынке. Они популярны в странах, где из-за климата нужны шубы. На сегодняшний день, кроличьи шкурки чаще всего, используют для создания молодежных и детский меховых изделий. Любителей меха предупреждаем, что десятилетиями шубку из кролика вы носить не получится, так как она относительно быстро изнашивается. Но зато эти шкурки отличаются дешевизной в сравнении с другими меховыми шубками.

Кролики имеют ценное мясо и мех

Кролики имеют ценное мясо и мех

Ценность на рынке меха представляет собой еще и кроличий пух. Этот пух имеет теплоизоляционные свойства, он качественно впитывает влагу, его хорошо использовать в пряже. При этом он легко обрабатывается. Из этого пуха получается высшего качества пряжа. Такой мех пускают на изготовление велюра и фетра.

Кожа кролика тоже пускается на производство обуви, сумочек и перчаток. Кожу также используют как навоз, в нем содержится большое количество азота, этим он и ценен. Уши и лапы этих животных пускают на производство клея, а из кишок производят струны для интрументов музыки.

Насколько перспективно кролиководство?

Осознав перспективы этой отрасли животноводства, разведением кроликов занялись и в странах Европы, в частности в Германии, Франции, Англии. Ученые европейских и американских университетов тратят много денег на селекцию, выведение и разведение новых пород кроликов.

Главные эксперименты проходят в области генной инженерии. Финансы идут и на исследования, которые помогают улучшить вкус мяса кролика. Исследуются способы осеменения искусственным путем, чтобы проще было заниматься разведением животных.

В России кролиководство развивается еще в 70-е годы. Еще тогда были крупные хозяйства, которые все время занимались тем, что привозили из-за границы новые породы этих животных. Отечественные и заграничные коллеги с удовольствием обменивались опытом. Однако в 90-года произошел большой скачок в стоимости на ветеринарные товары. Из-за этого отрасль кролиководства понесла упадок, содержать крупные хозяйства стало невыгодно.

На рынке России и пой сей день, существует дефицит кроличьего мяса. Эта та ситуация, где спрос превышает предложение. В России налажен импорт кроличьего мяса из зарубежных стран, однако, это не самый лучший выход из положения. В России хватает своих ресурсов, рабочих людей для того, чтобы поставлять на рынок крольчатину.

Вопрос стоит в правильной организации промышленного кролиководства. Построение бизнеса в этой отрасли, который бы приносил прибыль, был с высокой рентабельностью. Все это возможно, это также показывает опыт других крупных хозяйств в животноводстве.

Для того чтобы выстроить правильно бизнес в этой сфере нужно учитывать влияние таких факторов:

  • Развитие инфекционных болезней у кроликов.
  • Изменение в климатических условиях.
  • Возможна пониженная производительность труда.
  • Стоит учитывать также особенности в области биологии, кролик за один год производит массу, которая превышает его вес в 50 раз.

Преимуществом бизнеса промышленного кролиководства является и то, что это практически производство без отходов.

Эксперты говорят о том, что сейчас выгодно развивать промышленные фермы, которые специализируются гибридах мясного вида. Если спрос на рынке России на крольчатину будет расти, то есть смысл задуматься об организации центров генетики. Такие центры создаются при промышленных фермах.

Как развивается кролиководство?

Выращивание кроликов мясных пород на промышленных фермах – это возможность получить хороший результат, который возможен только автоматизированных процессах. Для того чтобы показатели роста увеличивались, а качество продукта улучшалось нужна установка и реконструкция система на производстве. Речь идет об:

  • Оборудование должно включать: автоматизация системы, которая занимается удалением навоза и остатков корма.
  • Улучшение системы, которая занимается генетическим контролем.
  • Введение в производство систему искусственного осеменения.
  • Использование максимально сбалансированных кормов.
  • Установка оптимальных климатических условий в помещении, где живут кролики.
  • Оборудование должно включать: использование безопасных и интенсивных технологий.

Если все эти современные технологии применить, то трудозатраты будут гораздо меньше, при этом повысится объем продукта, выше будет производительность труда.

При таких технологиях один хозяин кроликофермы может держать больше, чем 1000 кроликоматок. Выгодно использовать гибридов, которые быстро растут и приводят много потомства.

Для того чтобы отрасль кролиководства восстановилась необходима финансовая поддержка от региональных органов власти. Нужны также кредиты по инвестициям.

Для развития кролиководства нужны выставки на тему селекции, содержания кроликофермы.

Чем отличается промышленное производство?

Если говорить о плане кроликофермы в промышленных масштабах, то можно использовать принцип «пусто-занято». При этом поголовье родителей размещается в одном здании. Его переселяют в другое здание, только, когда они проходят цикл.

Промышленное настроенное кролиководство состоит из цикла, который включает в себя единомоментное осеменение всех кроликоматок. Через две недели проводится общая пальпация, а через месяц происходит окрол. Спустя еще 11 дней кроликоматки опять оплодотворяются. На 25-й день беременности их переводят в здание, которое готово для окрола. Спустя 5 дней опять происходит окрол.

Первый окрол находится в первом здании, когда им исполняется 76 дней, из отправляют на мясо. После здание нужно продезинфицировать. Кролики от второго окрола идут на мясо спустя 42 дня.

Одна крольчиха за год проходит 8 циклов. Кролик, который идет на мясо в среднем весит 2,5 кг.

План кормления

Чтобы мясо было вкусное, кроликов нужно правильно кормить. Что же включает в себя план кормления?

В летний период основой для корма будут зеленые травянистые растения. Отличным вариантом будут даже сорняки. Выгодно засевать для кроликов клевер, люцерну, сою, подсолнечник и кукурузку.

Вопрос кормления зеленой травой должен держаться под строгим контролем. Важно, чтобы в траву не попали ядовитые растения. Также следить нужно, чтобы это не были растения, которые поливались химикатами.

В зимний период времени кроликов в содержании кормят сеном и сенной мукой. Подойдут для этого ветки различных деревьев. В зимнее время кролики также питаются корнеплодами.

Фермерам, у которых большое поголовье кроликов выгодно использовать комбикорма. Это сбалансированное питание, где присутствует нужное количество белка, витамины, минералы, протеин. Минеральными добавками для кроликов станут: рыбий жир, дрожжи, мел, поваренная соль, костная мука.

В разном возрасте кролики должны получать разный комбикорм. Для беременных крольчих в содержании должен быть свой обогащенный состав комбикорма. Промышленное настроенное кролиководство должно включать в себя качественное питание, которое обусловит прирост животных на ферме, а значит, увеличит прибыль в бизнесе.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)