Как разделать кролика

Крольчатина – один из вкуснейших гипоаллергенных диетических сортов мяса, в состав которого входят незаменимые аминокислоты и большое количество микроэлементов. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из кроличьего мяса, нужно сперва разделать тушку животного. Так как же разделать кролика?

[содержание]

Как разделать кролика

Как разделать кролика

Особенности разделки

Разделать тушку кролика несложно. Главное это делать правильно и помнить, что кости кролика крепкие, трубчатые. Поэтому нежелательно пользоваться топором, так как разрубленные кости образуют большое количество мелких и острых осколков, которые застревают в мясе и ими можно легко пораниться.

Существует несколько способов разделки кролика.

Для самого процесса разделки тушки кролика понадобятся следующее:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • кухонные ножницы.

Перед тем, как разделывать мясо, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Первый способ: как разделать кролика на порции

Сущность данного метода заключается в разделении кролика на одинаковые порционные кусочки:

  1. Положите тушку на доску в развёрнутом виде для удобства в разделке.
  2. Отрежьте ножом задние конечности. Для этого вставьте нож вдоль позвоночника внутри тазовой области и отрезайте по суставам. Если лапы большие, их можно разделить на бедро и голень.
  3. Отделите передние лапы, это делается легко, так как лапы не крепятся к туловищу костьми.
  4. Затем отрежьте филе вдоль спины и рёбер. Если филейная вырезка получилась большая, разделите её на несколько частей.
  5. Для отделения рёбер используйте кухонные ножницы. Срезайте рёбра вдоль позвоночника.
  6. В итоге останется хребет, его можно разделить на три — четыре кусочка. Сделайте надрезы ножом на мякоти, а затем переломайте кусочки ножницами по сухожилиям.

Способ номер два: экспресс метод

Если нужно быстро разделать тушку кролика, можно пользоваться данным способом.

Сперва отделите передние и нижние конечности, при потребности разрежьте их на две части по сухожилиям. Затем переверните тушку спинкой вверх, сделайте надрезы ножом на нужное количество кусочков. Переломите кухонными ножницами кости, а мясо дорежьте ножиком. Получаются мясистые кусочки. Теперь можете жарить, варить или запекать кролика!

О пользе крольчатины

Наряду с разными сортами мяса, крольчатина занимает приоритетную позицию в рационе питания человека любой возрастной группы.

Являясь гипоаллергенным, кроличье мясо приписано к числу диетических продуктов. Его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, спортсменам, вводить как первый прикорм грудничкам. Мясо кроля усваивается организмом практически полностью, на 90%, так как в нём много белка и мало жира.

Содержащийся в мясе фосфор укрепляет костную систему, благотворно влияет на кожные покровы и слизистую.

Разделка кролика занимает достаточно малое количество времени и не требует особых знаний или навыков в этом процессе.

Видео-инструкция с пошаговым объяснением, как правильно разделывать тушку кролика, поможет справиться с этим процессом в домашних условиях без труда.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)