Домашние козы
Домашние козы уже много столетий являются одними из самых популярных домашних животных. Сельскохозяйственное и разведение коз дело несложное, под силу даже для начинающих фермеров. Можно держать коз на небольших приусадебных участках. Перед тем, как завести животных, следует узнать об основных существующих породах, условиях их содержания и кормления. Неплохо ознакомится с особенностями размножения и ухода за козлятами, возраст которых меньше трех месяцев.
Содержание статьи:
Породы коз
На сегодняшний день известно больше двухсот козьих пород. Внутри каждой выведены новые подвиды и линии с улучшенными продуктовыми характеристиками, комолые и рогатые. Все породы коз подразделяются на пуховых, молочной, шерстяной либо мясной продуктивностью, и декоративных. Существуют смешанные разновидности, например, молочно-мясные, молочно-шерстные и т.д. Больше половины козьих пород относятся к молочному направлению. Вот самые популярные:
- Зааненская комолая
- Русская белая коза
- Тоггенбурская порода
- Мегрельская
- Альпийская коза
- Камерунская порода
- Козочка ламанчи
- Нубийские породы коз
Молочные козы имеют довольно большие размеры, развитое вымя, короткую шерсть низкого качества. В среднем за год они дают от 350-ти, до 1200 литров молока с 4-5% жирностью. Лактационный период у коз длится 260-300 месяцев в году. Это самая любимая направленность в домашнем хозяйстве.
Пуховые козы крепкого телосложения с мощными копытами. Шерсть имеет пуховую подкладки и сильной ости, переходного волоса мало. Вот основные виды пуховых козочек:
- Оренбургская
- Горноалтайская
- Черные пуховые козы
- Придонская
- Туркменская
- Коза Чегу
- Киргизская
- Волгоградская пуховая козочка.
Основное достоинство шерстных козочек – полутонкая и полугрубая шерсть (мохер), длиной более 20-ти сантиметров. Популярными у нас являются три породы:
- Ангорская
- Советская
- Кашемировая.
Коз мясной направленности выращивают исключительно для получения вкусного мяска, напоминающего баранину. Они все крупные, с широкой грудью и объемным животом, голова большая. Растут быстро, молока дают мало, лишь для выкармливания козлят. Вот основные породы:
- Кико
- Греческая
- Бурская коза
- Башкирская или татарская порода
Существуют и декоративные виды домашних коз, которых разводят для развлечения людей. Среди них самые известные – обморочная и камерунская карликовая козочка. Выбирая породу, следует обращать внимание не только на направленность, но и на происхождение. Афганские или марокканские, козы из Южной Америки прекрасно приживаются в Средней Азии, но не подходят для холодного российского климата. Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские.
Помещение для коз
Перед тем, как завести коз в домашнем хозяйстве, следует построить для них домик. Можно найти описание и фото хлева козы, или создать проект своими руками. Помещение для коз размещают на открытом, чуть приподнятом и сухом месте. Оно должно быть тихим, шумы и резкие звуки коз могут напугать. Окна и двери располагаю так, чтобы в хлеву не было сквозняка. Окошки делают на южной стороне, на высоте 1,5 метра от земли. На каждый квадратный метр площади козлятника необходим метр квадратный окна. Двери должны открываться наружу. Обязательно оборудуют порог, высотой 15-17 сантиметров, чтобы не вываливался наружу навоз. Пол немного наклоняют, на двух сторонах делают небольшие канавки для стока жидкостей.
Хлев для коз может быть деревянным (он теплее) или каменным. Если помещение сделано из камня или кирпича, сверху его обкладывают рубероидом или талем, чтобы не было сырости. Пол делают из бетона, деревянный слишком дорогой. По бокам, на высоте 30-40 сантиметров оборудуют небольшие полочки (60 см в ширину), так как спит коза лежа. В высоту хлев строят не больше 2,5-2,8 метра, высокие помещения плохо прогреваются. Крышу защищают от проникновения влаги, обкладывают мхом или замазывают глиной. Чердак делают небольшой, там складывают подстилку. Корма в этих условиях хранить не следует, они набираются запаха испарений, и козы их не едят.
Обязательно в хлеву обеспечить вытяжку. Сверху ставят квадратные трубы для выведения испарений, внизу делают отверстия для поступления свежего воздуха. На 10 козочек делают один вытяжной канал площадью 35 на 35 см, высотой 4-6 метров. Кормушки можно ставить и под стенами, и по центру. В первом случае стойла располагают в центре помещения, во втором — вдоль стен. Площадь стойла для одной козочки — 100×200 сантиметров. Общую площадь козлятника рассчитывают в зависимости от того, сколько голов там живет. На самочку с козлятами надо 2 м², на козочку, возраст которой от полгода до года, – 0,6-08, м², на взрослого козла – 2 м². а на молодого годовалого козлика – 1 м².
Условия содержания
Температура в хлеву должна колебаться от 18-ти градусов летом, до 6-ти градусов зимой. Если возраст козляток в стаде меньше трех месяцев, температура в хлеву не должна падать ниже 12-ти градусов. Козы не любят сырости, потому влажность в помещении не должна быть выше, чем 75%. Внимательно следите за стенами, чтобы на них не запустить появление грибка. Деревянный пол покрывают соломой. На бетонный можно стелить торф. Летом хорошо делать подстилку из листьев папоротника, допускается в хозяйстве использовать песок. На одну козу должно припадать от 300 до 500 грамм соломенного настила. Когда его мало, козы болеют ревматизмом.
,HwhKBzm8398,44JhK9pQPug
Навоз в хлеву убирают ежедневно. Зимой это можно делать через день, чтобы сохранять тепло. Тщательную чистку помещения проводят дважды в месяц. Самих коз, особенно длинношерстных, следует чистить каждый день, хоть занятие это не из приятных. Самих коз следует чистить каждый день, длинношерстных расчесывают с помощью грубой щетки. Раз в неделю их моют раствором питьевой соды. Обязательно периодически обрабатывать шерсть средствами от вшей. Вымя молочных козочек вымывают перед доением. Чем чище животные, тем вкуснее и ароматнее будет ее молочко. Чесотка, блохи и другие паразиты ей будут нестрашны.
Полезное ухаживание за копытами, так как они подвержены болезням и деформациям. Грязь между копытцами вычищают по мере необходимости. Слишком большие копыта подрезают, особенно это актуально для коз, постоянно живущих в помещении. Но даже тем, кто практикует закрытое козоводство, рекомендуют периодически выпускать животных в загон или на улицу погулять. Это никак не сказывается на продуктивности, зато позволяет улучшить здоровье поголовья. После выгула спит домашняя коза лучше, возобновляет силы и дает больше молочка. Кроме того, у нее стираются козлиные копыта, не портиться их форма.
Важно следить за состоянием зубов, чтобы на них не было налета, черных пятен. Рогатый скот питается твердыми кормами, потому жевание для них важный процесс. Если зубы больные, животные перестают есть, чем негативно влияют на свою продуктивность. Следует обращать внимание, нет ли выделений из глаз, в порядке ли зрачки, чтобы не пропустить опасных патологий, таких как инфекции, заболевание лейкозом и т.д.
Кормление коз
Животное домашнее коза лучше всего чувствует себя на свободном выпасе, не меньше 180-ти дней в году. Летом они питаются сами, съедают около 1-3 килограмм свежей травки. Особых требований к пастбищам для животных нет. Надо следить, чтобы козы не ели цветки ромашки, пижму, горчицу, полынь, это делает молочко горьким. Полевой хвощ снижает удои, а листочки и луковички нарцисса вызывают отравление, вздутие живота и проблемы с желудком. Ядовитыми для коз являются багульник, черный паслен, табачные листочки. Потому на пастбища, богатые на эти растения, коз запускать нежелательно.
На зиму одной козочке необходимо заготовить 350-500 кг сена. Обязательно запастись древесными вениками. Готовят их из веток рябины, ивы, березы, тополя, подойдет высушенная крапива. Веточный корм калорийный, он повышает лактацию и ускоряет набор массы. Цельное зерно коза домашняя не ест, но концентрированные корма ей необходимы. Едят животные отруби, комбикорм, муку из гороха, измельченную кукурузу. Количество концентрированного корма — до 0,5 килограмма в день. Вместе с ними в кормушку может быть добавлена смесь кухонных отходов, картофельных очистков. Осенью скармливают ботву из картошки, морковки, листки капусты. Свекольную ботву дают вместе с мелом, чтобы нейтрализовать органические кислоты. Также необходимы козам овощи, их дают в сыром рубленном виде, картошку отваривают. Котная самка может требовать увеличения порций.
Кормушки оборудуют так, чтобы корм в них класть без необходимости пробираться через стадо коз. Оборудуют кормушки на высоте пол метра от пола. Желательно разделять их на две половинки. Из металлической сетки мастерят ясли для сена, внизу оборудуют деревянную емкость для овощей и концентратов, минеральных добавок. Когда кормушки оборудуют на улице, их защищают от попадания влаги и осадков. Когда пища мокрая, козы ее не едят. Поилки оборудуют на противоположенной от кормушек стене.
Разведение коз
Козоводство неполноценно, если не заниматься расширением стада. Сделать это может каждый, своими силами. Племенные козлы для разведения коз подбираются по продуктовым качествам их матери, так как молочность, масса, качество шерсти и пуха передаются по отцовской линии. Возраст их должен быть больше года. Матки для размножения должны иметь крепкий скелет, правильное строение тела, развитое вымя. Спаривание проводят в конце лета или в начале осени. Тогда козлят можно ждать в конце февраля либо начале марта. Рожденные в этот период животные крепче, растут в более благоприятных условиях, начинают самостоятельно есть с появлением первой зелени.
Для успешного спаривания важно, чтобы у самки была течка. Определить ее несложно, коза перестает есть, беспокойная, мекает, наружные половые органы припухают. Длится этот период 1-2 суток, повторяется каждые 15-22 дня. Современные фермеры практикуют как естественное, так и искусственное осеменение. Половое созревание у разных пород наступает в разный период. Первая охота возникает, в большинстве случаев, в полгода. Но допускать к случке козочек можно не раньше, чем в полтора года (это идеальный возраст). Иначе козлята родятся слабыми, у самок возникнут болезни (выпадение матки, разрывы, кровяные выделения и т.д.). Если самка молодая, она не вынашивает козлят. Не следует самок превращать в станок, оплодотворяя дважды в год.
Уход за козлятами
Срок беременности у самок около пяти месяцев (147-150 дней), допускаются отклонения в обе стороны в пределах пяти суток. Роды длятся в пределах получаса. Место для козы с козлятками следует оборудовать заранее. Площадь пространства делают около двух квадратных метров, с температурой – не ниже 12-ти градусов. Важно, чтобы место было сухим, присутствовали правильно оборудованное пойло и кормушка. Козлят молочных, мясных и смешанных пород сразу после высыхания шерсти отделяют от матки и переводят в собственное стойло. Пуховые козы остаются с новорожденными козлятами дольше. При выращивании козлят следует обеспечить им местечко для игр. Малыши, как и все козы, очень активны. «Девочки» здесь не усыпают мальчикам.
Кормят козлят сдоенным молочком через соску. Первое кормление проводят через час после рождения. Дней через десять, если правильно ухаживать, козлики и козочки уже едят из миски самостоятельно. До месяца кормят молодняк четыре раза в день, затем переходят на трехразовое питание. На двадцатые сутки домашний козленок может есть комбикорм. Дают его сначала немножко, постепенно увеличивая порции. Когда козлята привыкнут к концентрированному корму, добавляют сено и свежую травку. Когда достигнут возраст 12-13 недель, козлики и козочки полностью переходят на взрослый рацион, питаются своими силами.
Козлят обязательно вакцинировать. Делают прививки внутримышечно, согласно графику. Они защищают от многих болезней. Если голова животных не комолая, проводят обезроживание, как козлят, так и взрослых козлов. С раннего возраста животных следует приучить к выгулу в пределах подворья и на ближайшей лужайке. Также они должны себя спокойно вести на привязи. Разводить коз несложно, если у фермера есть хоть малейший опыт ухода за детенышами других животных. Главное, ничего не упустить в условиях содержания и кормления. Вот почему эти животные такие популярные. Их уже не называют кормильцами для бедняков, так как молочко у них полезное и дороже коровьего.