Правильная выпойка телят

Выпойка телят — это очень важный этап выращивания крупного рогатого скота. От его качественного проведения зависит выживаемость молодняка, быстрота набора массы и даже молочность коровы в будущем. Методик выпойки существует несколько, все они имеют свои преимущества и недостатки. Состоит процесс из нескольких этапов. Выпаивают телят молозивом, молоком и водой. Твердые корма на фоне выпаивания вводят постепенно.

Выпойка телят

Выпойка телят

Полезные свойства молозива

Выпойка молозива — очень важный этап кормления молодняка. Продолжается она первые 4-6 суток после рождения. Молозиво содержит множество веществ, необходимых для новорожденных телят. В нем есть идеальное соотношение протеинов углеводов и жиров, витамины (в особенности вит. А), минералы.

Энергетическая ценность молозива в два раза выше, чем обычного молока. Протеинов в нем содержится в 6 раз больше, минеральных веществ — в 3 раза, а витамина А — в 100 раз. В молозиве содержатся протеолитические ферменты, которые помогают молодняку усваивать пищу. Оно повышает кислотность желудка, что также немаловажно для пищеварения.

Очень важная его функция — иммунологическая. В течение первых 1,5 суток антитела, полученные от коровы, полностью усваиваются теленком, так как ферментные системы пока незрелые, не могут их разложить. Материнские антитела позволяют защитить молодняк от множества бактериальных инфекций, уменьшают падеж в первые десять дней после рождения. Кроме того, защитную роль играет повышенная кислотность молозива. В желудке и кишечнике создается среда, неблагоприятная для развития гнилостных бактерий.

Основные правила выпаивания молозивом

Мы уже сказали, что выпойка молозивом телят влияет на их правильное развитие в дальнейшем. Существует множество систем, которые используются как на частных хозяйствах, так и в условиях промышленных ферм. Но есть несколько критериев, которых следует придерживаться всем. Вот как выглядит схема выпойки телят:

  • Первую порцию дают не позже, чем через 30-60 минут после рождения.
  • Объем молозива при первом выпаивании должен составлять 4-6% от общей массы тела, норма составляет 1-2 литра.
  • За первый день теленок выпивает количество молока, которое составляет 17-20% от его веса (приблизительно 5-7 литров).
  • За второй день — 20-24% от общего веса.
  • Поить теленка нужно медленно, иначе молозиво скопится в желудке, превратится в трудноперевариваемый комок, вызовет понос.
  • Температура молозива должна быть 35-37°С.
  • В первые сутки поить животное надо 5-6 раз, дальше кормления ежедневно сокращают на одно, пока не перейдут на трехразовое.

Используют разные способы выпойки телят молозивом в первые дни. Подойдет для этой цели бутылка с соской, простое ведро или специальная емкость с соской. Первый и последний варианты наиболее приемлемые, так как позволяют теленку пить молоко небольшими порциями. Ослабленных особей поят через зонд.

Некоторые фермеры практикуют подсос на 4-5 дней. Такая схема имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно назвать:

  • Естественность.
  • Возможность частых кормлений в первые дни (6-9 раз).
  • Правильная температура молозива.
  • Питье небольшими порциями.
  • Максимальное сохранение полезных иммуноглобулинов.
  • Снижение заболеваемости на 50-70%..

Но имеет технология естественного подсоса и ряд своих недостатков:

  • Невозможность проконтролировать объем выпитого молозива.
  • Опасность, что корова может поранить теленка.
  • Невозможность использовать при маститах, травмах вымени, туберкулезе.
  • Неравномерное развитие вымени, если теленок предпочитает сосать молоко только из одного соска.

Чтобы молозиво было полноценным, корова перед отелом должна нормально питаться. Правильный рацион включает достаточное количество протеинов, каротина и других витаминов. Корма не должны быть перекисленными, не следует увлекаться кукурузным силосом.

Выпаивание молоком

После окончания выпаивания телят молозивом переходят на молоко. В первые 10 дней в рацион включают материнское. Затем продолжается выпойка цельного молока телятам до трех недель. Используют смешанное молоко от разных коров. После этого периода переходят на обрат или снятое молоко. Обрат имеет более низкую энергетическую ценность, в нем почти нет жиров и жирорастворимых витаминов.

Схема перехода на снятое молоко должна быть постепенной. Сначала дают 0,5-1 л в день. Постепенно доводят количество до 5-7 л. В таком количестве обрат скармливают до 1,5-2 месяцев, затем дозу снижают, пока молодняк полностью не перейдет на взрослый корм. Вместо обрата теленка можно продолжать выпаивать цельным молоком до 2-2,5 месяцев. Но такое кормление не очень выгодно экономически. Вот почему цельным молоком максимально применяется выпойка телят до 1-го месяца.

Выпаивание телят первых месяцев молоком тоже имеет свои правила. Чтобы улучшить пищеварение, молоко дают сквашенным. Для этого добавляют обычную уксусную кислоту, но лучше специальные закваски с полезными бактериями. Можно поить молодняк прямо из ведра, но лучше использовать специальные поилки с сосками. Тогда теленок не будет съедать за раз большие порции, молоко не застоится в желудке. Некоторые фермеры используют специальные стационарные ведра с сосками, которые крепятся к стойлу. Можно купить пастеризатор с тележкой, он пригодится при массовом выращивании скота.

Искусственные смеси

Многие фермеры сталкиваются с проблемой нехватки молозива у коровы. Некоторые переходят после молозивного периода на выпойку телят ЗЦМ, чтобы экономить средства. Хотя при использовании качественных смесей экономия очень относительная. Заменитель молозива можно приготовить на основе молока или обрата самостоятельно, в домашних условиях. Вот его рецепт, из расчета на литр цельного молока:

  • 15 мл рыбьего жира с повышенным содержанием витаминов;
  • 5-7 г обычной кухонной соли;
  • 3 свежих куриных яичка.

Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. С рыбьим жиром теленок получит достаточное количество витаминов А и Д. В яичках есть лизоцим, который защищает от инфекций. Можно поить теленка молозивом от другой коровы, или купить готовый заменитель.

Какие виды ЗЦМ для выпойки телят 2-3 месяцев существуют на рынке? Отличаются смеси между собой по цене и составу. Чем больше он приближается к натуральному, тем дороже смесь стоит. Готовят ЗЦМ на основе молочного порошка с добавлением различных компонентов. Вот основные разновидности:

  • Сухое молоко без жира плюс молочная сыворотка — высокая ценовая категория.
  • Смесь разных видов сывороток, со сниженным количеством лактозы и с добавлением сывороточных белков — средняя ценовая категория.
  • Молочная сыворотка с добавлением белков из растений — низкая ценовая категория, предназначены для выпаивания взрослых телят.

В хорошей смеси должно содержаться 20-22% протеинов, 13-23% жиров, 0,9% кальция и 0,7% фосфора. Клетчатки не должно быть больше, чем 1%, оптимальное количество — 0,1%. Сухой ЗЦМ разводят согласно инструкции. Как правильно это делать, можно посмотреть на видео. В сутки рацион телёнка должен включать 125-130 г белка, поэтому важно следить, чтобы именно это количество попадало ему вместе со смесью.

Выпаивание телят водой

Правильная выпойка подрастающих телят и новорожденных должна учитывать достаточное поступление жидкости в организм. При недостатке воды концентрация желудочного сока повышается, молочные корма плохо перевариваются и застаиваются в желудке. До двух недель дают кипяченую водичку, температурой 20-25С°. После двухнедельного возраста телят переводят на сырую водичку, температура ее должна быть такой же.

Выпаивание телят водой проводят из соски либо используют ведро. Нужно давать воду через 1,5 или два 2 после кормления. Сколько воды нужно? В первые 15 дней жизни норма — 0,5-1 л, дальше — по 1-2 л после каждого приема пищи. Чтобы ускорить рост, улучшить аппетит и пищеварение, можно поить телят не простой водичкой, а настоями. Делают их из обычного сена, лекарственных трав или хвои.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Комментарии (0)