Столовый розовый виноград Юлиан

Виноград Юлиан — это ранний столовый сорт с высоким содержанием сахара и крупными ягодками. Он является результатом любительской селекции, получен при скрещивании сортов Ризамат и Кеша. Устойчив к низким температурам, многим болезням и вредителям. Больше подходит для выращивания в южных регионах, хотя некоторые виноградари пробуют сажать сорт в Подмосковье, центральных областях России, но только в сочетании с зимним укрытием.

Виноград Юлиан

Виноград Юлиан

Описание сорта

Виноградная лоза характеризуется средними темпами роста, хотя старые кусты могут быть довольно большими. Побеги созревают на всю длину, ветки крупные, даже массивные. Листочки окрыленные, сердцевидные, с пятью лопастями, среднего размера и умеренно глубокой прорезью. Описание сорта и его продуктовых качеств выглядит следующим образом:

  • Вес грозди — 0,7-1 кг, при хорошем уходе может достигать 1,5-2 кг.
  • Структура гроздей рыхлая, они бесформенные или с легким намеком на цилиндр.
  • Плодоножки удлиненные, светленького зелененького оттенка.
  • Длина ягодок — 4-4,2 см, ширина — 2,6-2,8 см, вес — около 20 г.
  • Форма ягодок пальцевидная.
  • Цвет ягодок розовый с желтым, иногда плоды бывают фиолетовыми или сиреневыми.
  • Кожица плотненькая и тоненькая, почти не чувствуется во рту.
  • Мякоть твердая, хрустящая.
  • Вкус очень сладенький, с мускатным привкусом и легким земляничным оттенком.
  • Сахаристость — 28%.

Грозди имеют отличный товарный вид, их можно транспортировать на длительные расстояния. Несмотря на тонкую кожицу, они никогда не трескаются. Иногда при созревании плодов наблюдается горошение. Сорт устойчив к морозу, может переносить температуру до — 23°С. Лучше рассмотреть внешний вид винограда можно на фото.

Урожайность винограда

Сорт винограда Юлиан можно назвать сверхранним. Период его созревания составляет 95-105 дней. В жарком климате уже в конце июля можно наслаждаться вкусный ягодками. В умеренных широтах спелый виноград срывают с кустов в первой декаде августа. В период вегетации на кусте образуется большое количество пасынков, потому к средине сентября при хорошей погоде можно получить еще один урожай.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Оптимальное количество глазков на один кустик — 40-45 штук. Виноград имеет цветки обоих полов, потому дополнительный опылитель ему не нужен. На кусте может созреть 20-40 больших гроздей. В некоторых регионах собирают второй урожай с пасынков, до 15-ти гроздей весом 700-800 г. Используют виноград прежде всего для еды в свежем виде. Из него также можно давить соки, варить очень сладкое варенье и компоты. Реже из этого сорта винограда делают вино десертных сортов.

Посадка винограда

Сорт столового винограда Юлиан очень легок в выращивании. Укоренение в грунте саженцев достигает 95%. Он также хорошо приживается на подвое, хотя качество ягодок в таком случае может пострадать. Лучше всего рассаживать виноград черенками, предварительно укорененными. Делают это следующим образом:

  • Черенки начинают укоренять в конце февраля или начале марта одним из общепринятых способов.
  • Ямку копают за 2-3 недели до предполагаемой посадки.
  • Глубина ямки — 50 см, диаметр — 40 см.
  • Расстояние между двумя саженцами — 3,5-4 м.
  • В ямку насыпают плодородную почву и удобрение, смешанное с ней. Можно просто покрыть слой удобрения слоем грунта.
  • Перед посадкой черенки замачивают в стимуляторе роста.
  • Саженцы опускают в ямку так, чтобы корешки полностью покрывались грунтом.
  • Засыпают черенок землей, поливают и мильчуют.
  • Рядом ставят опору высотой 50-60 см.

Садить виноград нужно на открытом, но при этом защищенном от сквозняка месте. Оно должно хорошо освещаться солнышком. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны холмов. Можно высадить лозу рядом с домом или хозяйственной постройкой, у южной стены. Сажать виноград сорта Юлиан лучше всего весной, когда температура воздуха будет выше 15°С, приблизительно в средине апреля или начале мая.

Уход за виноградом

Уход за гибридом Юлиан ничем особым от ухода за другими сортами не отличается. У него довольно низкая восприимчивость к болезням, хотя устойчивость до конца не изучена. Он практически не чувствителен к поражению милдью, оидиумом, мучнистой росой, чуть выше чувствительность к серой гнили. Дождливым летом виноградные побеги могут поражаться антракозом. Противодействует Юлиан паутинному клещу, несмотря на высокое содержание сахара, его почти не едят осы.

Какой бы высокой ни была устойчивость к вредителям и болезням, с профилактической целью ветки надо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Чтобы предупредить болезни, ветки обрабатывают бордосской жидкостью, марганцовкой, медным купоросом. Молодые черенки при высаживании тоже стоит обеззараживать этими растворами.

Остальной уход включает:

  • Полив перед началом цветения и формирования ягодок, при засушливой погоде.
  • Формировку куста. Лучше всего оставлять два рукава.
  • Обрезку. Проводится она на 8-10 глазков, оставляют на зрелом кустике 40-45 почек.
  • Укрывание на зиму. Хоть виноград и устойчив к морозам, в холодном климате его лучше защитить от неожиданностей.

Сорт столового винограда Юлиан позиционируется как растение, подходящее для умеренного климата, но большинство виноградарей утверждает, что в Подмосковье и других схожих регионах он растет плохо, часто вымерзает, ягодки не такие сладкие, а урожай скудный. Потому выращивать его рекомендуют в теплом климате. Как правильно садить виноград и ухаживать за лозой, можно рассмотреть на видео.

Достоинства и недостатки

Виноград Юлиан и его описание сорта показывают, что он очень перспективный, хотя и сравнительно молодой. Продолжается совершенствование его морозоустойчивости, плодовых качеств, иммунитета против грибков и вредителе. Достоинствами сорта на сегодняшний день считаются:

  • хорошая переносимость мороза и засухи;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость против многих грибков, ос и других вредителей;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • равномерное созревание;
  • высокое содержание сахара.

Из недостатков можно назвать чувствительность к антракозу, снижение урожайности и сахаристости в холодном климате. Поскольку виноград Юлиан стали выращивать совсем недавно, его качества и характеристики уточняются. Возможно, через некоторое время появятся новые положительные или отрицательные отзывы об этом сорте.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)