Столовый розовый виноград Юлиан
Виноград Юлиан — это ранний столовый сорт с высоким содержанием сахара и крупными ягодками. Он является результатом любительской селекции, получен при скрещивании сортов Ризамат и Кеша. Устойчив к низким температурам, многим болезням и вредителям. Больше подходит для выращивания в южных регионах, хотя некоторые виноградари пробуют сажать сорт в Подмосковье, центральных областях России, но только в сочетании с зимним укрытием.
Содержание статьи:
Описание сорта
Виноградная лоза характеризуется средними темпами роста, хотя старые кусты могут быть довольно большими. Побеги созревают на всю длину, ветки крупные, даже массивные. Листочки окрыленные, сердцевидные, с пятью лопастями, среднего размера и умеренно глубокой прорезью. Описание сорта и его продуктовых качеств выглядит следующим образом:
- Вес грозди — 0,7-1 кг, при хорошем уходе может достигать 1,5-2 кг.
- Структура гроздей рыхлая, они бесформенные или с легким намеком на цилиндр.
- Плодоножки удлиненные, светленького зелененького оттенка.
- Длина ягодок — 4-4,2 см, ширина — 2,6-2,8 см, вес — около 20 г.
- Форма ягодок пальцевидная.
- Цвет ягодок розовый с желтым, иногда плоды бывают фиолетовыми или сиреневыми.
- Кожица плотненькая и тоненькая, почти не чувствуется во рту.
- Мякоть твердая, хрустящая.
- Вкус очень сладенький, с мускатным привкусом и легким земляничным оттенком.
- Сахаристость — 28%.
Грозди имеют отличный товарный вид, их можно транспортировать на длительные расстояния. Несмотря на тонкую кожицу, они никогда не трескаются. Иногда при созревании плодов наблюдается горошение. Сорт устойчив к морозу, может переносить температуру до — 23°С. Лучше рассмотреть внешний вид винограда можно на фото.
Урожайность винограда
Сорт винограда Юлиан можно назвать сверхранним. Период его созревания составляет 95-105 дней. В жарком климате уже в конце июля можно наслаждаться вкусный ягодками. В умеренных широтах спелый виноград срывают с кустов в первой декаде августа. В период вегетации на кусте образуется большое количество пасынков, потому к средине сентября при хорошей погоде можно получить еще один урожай.
Оптимальное количество глазков на один кустик — 40-45 штук. Виноград имеет цветки обоих полов, потому дополнительный опылитель ему не нужен. На кусте может созреть 20-40 больших гроздей. В некоторых регионах собирают второй урожай с пасынков, до 15-ти гроздей весом 700-800 г. Используют виноград прежде всего для еды в свежем виде. Из него также можно давить соки, варить очень сладкое варенье и компоты. Реже из этого сорта винограда делают вино десертных сортов.
Посадка винограда
Сорт столового винограда Юлиан очень легок в выращивании. Укоренение в грунте саженцев достигает 95%. Он также хорошо приживается на подвое, хотя качество ягодок в таком случае может пострадать. Лучше всего рассаживать виноград черенками, предварительно укорененными. Делают это следующим образом:
- Черенки начинают укоренять в конце февраля или начале марта одним из общепринятых способов.
- Ямку копают за 2-3 недели до предполагаемой посадки.
- Глубина ямки — 50 см, диаметр — 40 см.
- Расстояние между двумя саженцами — 3,5-4 м.
- В ямку насыпают плодородную почву и удобрение, смешанное с ней. Можно просто покрыть слой удобрения слоем грунта.
- Перед посадкой черенки замачивают в стимуляторе роста.
- Саженцы опускают в ямку так, чтобы корешки полностью покрывались грунтом.
- Засыпают черенок землей, поливают и мильчуют.
- Рядом ставят опору высотой 50-60 см.
Садить виноград нужно на открытом, но при этом защищенном от сквозняка месте. Оно должно хорошо освещаться солнышком. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны холмов. Можно высадить лозу рядом с домом или хозяйственной постройкой, у южной стены. Сажать виноград сорта Юлиан лучше всего весной, когда температура воздуха будет выше 15°С, приблизительно в средине апреля или начале мая.
Уход за виноградом
Уход за гибридом Юлиан ничем особым от ухода за другими сортами не отличается. У него довольно низкая восприимчивость к болезням, хотя устойчивость до конца не изучена. Он практически не чувствителен к поражению милдью, оидиумом, мучнистой росой, чуть выше чувствительность к серой гнили. Дождливым летом виноградные побеги могут поражаться антракозом. Противодействует Юлиан паутинному клещу, несмотря на высокое содержание сахара, его почти не едят осы.
Какой бы высокой ни была устойчивость к вредителям и болезням, с профилактической целью ветки надо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Чтобы предупредить болезни, ветки обрабатывают бордосской жидкостью, марганцовкой, медным купоросом. Молодые черенки при высаживании тоже стоит обеззараживать этими растворами.
Остальной уход включает:
- Полив перед началом цветения и формирования ягодок, при засушливой погоде.
- Формировку куста. Лучше всего оставлять два рукава.
- Обрезку. Проводится она на 8-10 глазков, оставляют на зрелом кустике 40-45 почек.
- Укрывание на зиму. Хоть виноград и устойчив к морозам, в холодном климате его лучше защитить от неожиданностей.
Сорт столового винограда Юлиан позиционируется как растение, подходящее для умеренного климата, но большинство виноградарей утверждает, что в Подмосковье и других схожих регионах он растет плохо, часто вымерзает, ягодки не такие сладкие, а урожай скудный. Потому выращивать его рекомендуют в теплом климате. Как правильно садить виноград и ухаживать за лозой, можно рассмотреть на видео.
Достоинства и недостатки
Виноград Юлиан и его описание сорта показывают, что он очень перспективный, хотя и сравнительно молодой. Продолжается совершенствование его морозоустойчивости, плодовых качеств, иммунитета против грибков и вредителе. Достоинствами сорта на сегодняшний день считаются:
- хорошая переносимость мороза и засухи;
- высокая продуктивность;
- устойчивость против многих грибков, ос и других вредителей;
- хороший товарный вид;
- возможность длительного хранения и транспортировки;
- равномерное созревание;
- высокое содержание сахара.
Из недостатков можно назвать чувствительность к антракозу, снижение урожайности и сахаристости в холодном климате. Поскольку виноград Юлиан стали выращивать совсем недавно, его качества и характеристики уточняются. Возможно, через некоторое время появятся новые положительные или отрицательные отзывы об этом сорте.