Сорт винограда Страшенский: характеристика и описание
Виноград Страшенский отличается невероятной красотой и высокой урожайностью, его ягоды большие, хрустящие и сочные. Он отлично подойдет как для ферм, так и для домашнего выращивания. Этот сорт винограда относится к разновидности столовых. Под «столовым» подразумевается то, что он предназначен для употребления в свежем виде, а не для использования в виноделии.
Для виноделия важно, чтобы виноград был с кислинкой, иначе получится не вино, а просто сладкий напиток. Чтобы получить кислое вино, ягоды собирают до того, как они полноценно созрели и налились сладостью. Ситуация со столовыми видами в корне отличается. Здесь важно, чтобы ягоды были максимально сладкими, без каких-либо кислых нот и оттенков, поэтому виноград собирают в момент полного созревания.
Содержание статьи:
Немного исторических данных о сорте Страшенский
Виноград Страшенский был выведен путем скрещивания нескольких сортов: (Дружба × Катта-Курган × Додрелябы) × Мускат де Сен-Валье. У него есть и второе название — «Консул».
Описание сорта винограда «Страшенский»
Сорт столового винограда «Страшенский», краткое описание культуры:
- Этот виноград относится к среднераннему виду сорта.
- Созревание происходит в течении 145 дней.
- Коэффициент плодоношения сорта — 2,0.
- Куст дает плоды на второй год после посадки.
- Сахаристость сорта — 18-19%.
- Кислотность — 7г/л.
- Способность выдерживать сильные заморозки.
- Восприимчивость к серой гнили.
Описание Страшенского и его вкусовые характеристики определяют столь высокую популярность данного сорта среди виноградарей.
Полезные свойства винограда «Страшенский»
Страшенский — это один из лучших сортов этой культуры, в период полноценной спелости даже на фото можно увидеть сочность его ягод. Официальное описание сорта говорит о том, что он не только вкусный, он сконцентрировал в себе ряд веществ, полезных для нашего организма. Его ягоды в период полноценной спелости рекомендуют употреблять при хронической усталости и анемии. Активные компоненты, находящиеся как в кожуре, так и в мякоти облегчают дискомфорт, вызванный подагрой, а также помогают решить некоторые проблемы, связанные с варикозным расширением вен.
Виноград является прекрасным антиоксидантом из-за высокого содержания полифенолов в кожуре этого сорта.
Потребление описываемой разновидности в пищу рекомендуется людям, страдающими запорами и вздутием живота. Тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения, желательно употреблять ягоды без кожуры.
Состав винограда «Страшенский»
«Страшенский» концентрирует в себе большое процентное содержание органических кислот и минеральных солей, таких как калий, кальций и марганец. Это ценный источник витаминов А, группы В и С. Дубильные вещества присутствуют исключительно в коже, как и полифенолы. Вкус винограда зависит от места производства. Если год был сухим и солнечным, он будет сладким и ароматным. Эта ягода помогает удерживать воду в организме, а также стимулирует диурез у больных с проблемами почек.
Способ культивирования винограда «Страшенский»
Сорт столового винограда Страшенский очень популярен среди производителей, так как не требует постоянного ухода. Он способен давать отличные урожаи и дает возможность проведения селекции различными методами.
Спелые грозди необходимо собирать как можно скорее, так как если передержать, ягоды быстро портятся.
Вот еще некоторые советы по выращиванию: поскольку виноград этого сорта имеет очень большие грозди, они часто неравномерно созревают. Чтобы этого избежать, нижнюю часть грозди подрезают снизу. Это уменьшает гроздь, но позволяет ягодам равномерно созревать. В период созревания необходимо подрезать части, которые созрели раньше. Это помогает снизить нагрузку на кусте и дает возможность созреть оставшемуся урожаю.
Обрезка и уход за лозой
Обрезка винограда «Страшенский» должна быть не очень интенсивной. Для этого вида важно иметь большое количество листьев. Это сказывается на свойствах винограда. Сорт винограда Страшенский отлично подходит для транспортировки за счет своей толстой кожуры. Объемные пучки имеют удлиненную коническую форму. Ягоды имеют значительно больший размер по сравнению с другими видами сорта. Ягоды имеют округлую форму синего (почти черного) цвета.