Сорт винограда Русбол

Сверхранний бессемянный виноград Русбол был выведен в институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко совместно с болгарскими селекционерами. Этот кишмиш относится к мускатной группе винограда. Его ягоды сладкие, сочные и с высоким содержанием сахара. Выращивают кишмиш Русбол и садоводы-любители, и профессиональные виноградари. Главным его достоинством является быстрая приживаемость и раннее плодоношение (105-115 дней)

Виноград Русбол

Виноград Русбол

Описание сорта

Сорт винограда Русбол (кишмиш Мираж) был выведен еще в 1972 году, но не теряет своей популярности уже много лет. Обусловлено это тем, что он прост в выращивании и уходе, спокойно переносит «недосмотр» за формированием лозы. Донорами или родителями сорта стали Виллар блан и Сверхранний бессемянный. В результате получился неприхотливый куст с высокой холодоустойчивостью и обильным плодоношением, богатство и щедрость его гроздей можно оценить даже по фото.

  • На первых порах виноград растет со средней силой, но взрослая лоза становится сильнорослой.
  • Плодоносить начинает уже в первый год посадки как на прошлогодних ветвях, так и на молодых побегах.
  • Один глазок дает несколько плодоносящих побегов. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, потому что после сильных морозов риск вымерзания по сравнению с другими сортами меньше. Не все почки проснутся и вступят в фазу плодоношения, но и не все вымерзнут.

Если же виноград перенес зиму нормально и все глазки выпустили по 3-4 плодоносящие почки, то куст будет сильно перегружен. Ягода будет мельче, да и само растение ослабеет, побеги не вызреют. Может понизиться сопротивляемость грибковым заболеваниям или произойти заражение. Обрезку проводят минимум на 2 или 3 почки, можно и больше. Качество урожая хуже не станет, а виноградник будет гармонично развиваться.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Почки на многолетней лозе более зимоустойчивы, в отличие от однолетних, и спокойно переносят температуру на 6°С ниже. Такие характеристики делают виноград пригодным для выращивания в северных регионах. Формирование плодовых почек наступает при температуре 12°- 15° С, что несколько ниже, чем у простых сортов. Цветки обоеполые, с сильно выраженным ароматом. Этот кишмишный куст является лучшим опылителем для винограда женского типа цветения.

От приобретения и посадки такого сорта польза неоспорима, ведь он:

  • рано вступает в фазу плодоношения;
  • имеет 85%-95% плодоносящих почек;
  • зимостойкий;
  • дает стабильные хорошие урожаи;
  • является опылителем для других кустов;
  • обладает высокой приживаемостью и нетребователен в уходе;
  • способен долго храниться на ветвях, не теряя потребительские свойства;
  • пригоден для сушки на изюм.

Фото показывает, что грозди описываемой разновидности винограда правильной конической формы, достигают веса 1 кг и более при правильном уходе. Средний вес одной кисти — 500-700 г, структура — плотная и умеренно плотная. Ягоды имеют тонкую кожицу, сочную сладкую мякоть. Уровень сахара — от 19% до 21%, кислотность — 5-7г/л. Ягоды в период созревания становятся сначала белыми с легким салатовым оттенком (но по фото точный цвет зрелого винограда определить будет сложно), по мере пребывания на солнце появляется золотисто-коричневый или розоватый оттенок.

Основные характеристики

Технические характеристики винограда:

  • сорт универсального назначения;
  • срок созревания — 105-110 дней;
  • переносит заморозки до -25°С;
  • IV класс бессемянности — попадаются рудименты в более крупных ягодах;
  • ягоды овальные мелкие, вес одной в среднем 2-3 г;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям хорошая;
  • транспортабельность средняя;
  • ягоды могут растрескиваться в периоды дождей;
  • хорошо развивается на любых почвах, нетребователен в уходе.

Посадка

Русбол обладает высокой приживаемостью. Процент укоренения черенков высокий, процесс происходит быстро. При привитии на другой виноградник, стоит выбирать среднерослые кусты.

Место под посадку выбирают солнечное, защищенное от ветра. Перед посадкой черенки замачивают в стимуляторе роста, а в яму вносят удобрение.

Уход

Уход за виноградом делят на несколько этапов:

Весенняя чистка

После зимы осматривают ветви куста и до набухания почек (конец марта, начало апреля) при необходимости их укорачивают. Если до указанного срока это сделать не удалось, тогда обрезку переносят на осень. Во время формирования побегов отщипывают часть, чтобы уменьшить нагрузку на лозу.

Весенняя подкормка

После зимы помочь проснуться винограднику помогут азотистые удобрения. Как правильно вносить подкормку, расскажет пошаговое фото в источниках по уходу за лозой. Они стимулируют наращивание зеленой массы и древесины. Хорошо себя зарекомендовали органические удобрения, и в первую очередь — перепревший навоз. Он богат тем же азотом, а еще фосфором, необходимым для здоровой корневой системы, калием и другими полезными веществами. Если выбор останавливать на минеральных удобрениях, то их делят на однокомпонентные и комплексные.

Весенняя обработка от болезней заключается в обработке куста фунгицидами от возможных заболеваний. Первую обработку проводят после открытия лозы железным купоросом. Делают ее с целью уничтожения зимующих инфекций и плесневых. Распускание листьев является сигналом к обработке лозы от вредителей. Для этого используют различные инсектициды. Третью обработку проводят перед распускание цветков для защиты от болезней и насекомых. Четвертая обработка проводится в стадии формирования ягод, когда они размером с горошину. Количество мер может варьироваться, если того требует растение.

Сбор урожая и подготовка к зиме являются завершающим этапом. После снятия гроздей ягод вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, а азотистые подкормки исключают, производят хороший пролив перед периодом покоя. Осенью проводят и чистку лозы. Производят ее, когда листья начинают желтеть и опадать, за пару недель до наступления устойчивых холодов и первых заморозков. Лозу на зиму рекомендуется укрывать в холодных северных регионах.

По отзывам виноградарей, обработку железным купоросом можно проводить только осенью или только весной при отсутствии заболеваний. Вторую обработку тоже можно пропустить, если виноградник здоров. Она обязательна, если в предыдущем сезоне виноград болел.

Болезни и вредители

Сорт винограда Русбол среднеустойчив к заболеваниям. Сопротивляемость милдью высокая, к гнили и оиудиуму несколько ниже. Лоза более подвержена инфекциям после весеннего раскрытия и в периоды дождей. Для профилактики и на этапах выявления признаков заболевания проводят тщательное опрыскивание всего кустарника и почвы фунгицидами.

На кустах можно обнаружить типичных для винограда вредителей. Соблюдение правил обработки поможет избежать этой проблемы.

Другие разновидности

Виноград Русбол, согласно описание сорта, стал основателем и других сортов винограда: Улучшенного и Мускатного.

Русбол Улучшенный

Виноград Русбол Улучшенный относится к сверхранним сортам. Улучшенный также не имеет семян, его грозди конической формы, весом 700-900 г, ягода крупнее, овальная или круглая. Вкус более сложный, чем у простого сорта. Официальное описание сорта говорит, что у него несколько ниже плодоносность побегов: 75%-95%.

Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки. Приживаемость и укоренение хорошие. Лоза сильнорослая, требует регулирования урожая. Несколько ниже устойчивость к милдью, чем у простого сорта.

Русбол Мускатный

Ранний сорт винограда Русбол Мускатный также выведен в институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, здесь можно встретить много фото первых урожаев культуры. Главное его отличие от простого сорта — более насыщенный и сложный вкус, ярко выраженный мускатный привкус. Сахаристость — 18-20%. Чуть ниже морозостойкость — -24°С, ниже устойчивость к милдью. Транспортабельность Мускатного выше, он более пригоден для производственных целей.

Кишмиш Русбол — хороший сорт винограда для начинающих садоводов. Он легок в уходе, совсем не требователен и щедр на вкусный урожай.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)