Описание винограда Кишмиш Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский — это сорт, который был получен путем селекционных работ на Украине, конкретно в городе Запорожье. Назвали его тоже в честь Запорожья. Этот сорт винограда имеет еще одно название: Кишмиш Ключикова. Прародителями этого сорта является виноград Русбол и сорт Виктория.
Содержание статьи:
Описание сорта
Описание сорта этого винограда следует начать с того, что его относят к бессемянным. Лучше всего он чувствует себя, если произрастает в черноземе. Побеги у этого винограда сильнорослые или среднерослые. Вызреваемость у них тоже довольно высокая.
С одного кустарника Кишмиша Запорожского плодоносящие побеги составляют примерно от 85 до 95%. На каждый побег, который плодоносит, приходится примерно 1,5 грозди. Гроздь конической формы, крупного размера, ее вес составляет 1500 г. Ягоды на грозди развиваются так, что их плотность средняя.
Форма у ягод овальная, вес каждой составляет примерно от 2 до 2,5 г. Ягоды имеют фиолетово-темный или темно-красный цвет кожицы. Мякоть внутри ягоды отличается сочностью и мясистостью.
У этого винограда очень приятный вкус, напоминающий мармелад. Изредка в ягодках присутствуют довольно крупного размера семечки.
Кишимиш Запорожский может принести довольно богатый урожай. С ним может получиться настоящий плодовый сад. Иногда урожай настолько богат, что кустарник очень сильно перегружен плодами.
Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега. По этой причине необходимо приводить этот вопрос в норму. На пасынках могут зреть грозди как второй урожай, в этом случае в них нет даже остатков семечек.
Правильная обрезка
Каждому винограду, и Кишмишу в том числе, необходима грамотная обрезка. Первое, что нужно срезать — это концы, которые есть у слишком крупных соцветий.
Сахаристость у этого сорта очень высокая, а кожица на ягодах — тонкая, поэтому плоды винограда особенно подвержены съедению осами. По этой причине важно, чтобы ягодки были хорошо защищены от насекомых, от этого зависит, насколько целый урожай получит виноградарь.
Правильная обрезка для этого сорта особенно необходима, потому что 95% побега кустарника является плодоносящими. Дело в том, что для растения это слишком высокая степень нагрузки. Лучше всего, если обрезка будет проводится в весенний период, сразу после того, как отступят морозы. В случае с этим сортом лучше всего обрезать лозу так, чтобы на ней оставалось 6-8 глазков.
Важно учесть, что нагружать один кустарник можно не более, чем на 35 глазков. Некоторые опытные виноградари говорят, что иногда можно оставить до 25 штук. Это зависит от возраста кустарника. В подобной ситуации не подходит обрезка короткая, всего на 3-4 глазка, потому что глазки, которые располагаются у основания лозы, сильно плодовиты.
Как опыляется?
Сорт Винограда Запорожский очень хорошо опыляется. Он и сам может быть опылителем как для очень ранних, так и для очень поздних сортов. Такое возможно, благодаря тому, что у этого сорта длительный срок цветения.
Преимущества сорта Кишмиш
Этот сорт требует минимальных условий для развития, поэтому он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Но это не единственное преимущество, которым обладает Кишмиш Запорожский:
- У этого сорта очень богатые урожаи.
- Кишмиш Запорожский является универсальным опылителем.
- У ягод этого винограда очень хороший вкус. Употреблять плоды в пищу хочется еще и потому, что в них практически нет семечек.
- Внешне этот вид винограда тоже выглядит очень привлекательно.
Недостатки сорта
Кишмиш Запорожский является одним из самых популярных среди бессемянных сортов. Однако есть у этого винограда и свои недостатки.
- Отделять гроздь от плодоножки может быть довольно трудным занятием.
- Этот сорт склонен к образованию большого количества пасынков.
- Ягоды этого винограда очень любят кушать осы, поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы защитить плоды от этих насекомых.
Подходит ли Кишмиш любителям?
Кишмиш Запорожский как сорт винограда прекрасно подойдет и для виноградарей-любителей. Его можно выращивать даже на дачном участке. Те, кто только начинает заниматься виноградным делом, очень обрадуются высокому урожаю, который приносит этот вид. Только виноградарям нужно следить за тем, чтобы на кустарнике не была превышена нагрузка.
Как поливать и пропалывать?
Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости. Те, кто уже имел дело с этим виноградом, знают, что в нем нельзя допускать застоя воды. Лишняя застоявшаяся влага приведет к тому, что у побегов снизиться уровень плодоношения.
Что касается прополки, то растение необходимо регулярно избавлять от сорняков. Если этого не делать, сорняки заберут все питательные вещества, которые находятся в земле.
Профилактические меры от болезней
У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью. Но это не значит, что не нужно обрабатывать виноградник для профилактики. Обработку нужно осуществлять 1% раствором бордосской жидкости.
Как готовить растение к зиме?
Кишмиш Запорожский — это виноград, который прекрасно выдерживает несильные морозы. Но виноградари пишут отзывы, в которых все же говорят, что лучше прикапывать этот виноград на зимний период.
В целом виноград Кишмиш Запорожский можно назвать универсальным видом. У него запоминающийся мармеладный вкус, высокая урожайность. Это морозоустойчивый вид, который совершенно не требует для себя особенных условий по уходу.