Описание винограда Кардинал
Виноград Кардинал получен путем скрещивания разновидностей Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Впервые Кардинал получили в США. Вкус у такого сорта нежный с нотками муската. Некоторые виноделы считают Кардинал эталоном вкуса и внешнего вида, благодаря объемным и красивым ягодам. Описание сорта указывает, что это гибрид класса люкс. На сегодняшний день виноградные плантации Кардинал люкс выращивают в Европе, в местах с южным климатом.
Особую популярность такая разновидность получила в Италии и Греции. Чёрный виноград Кардинал можно выращивать как в промышленных целях, так и для себя. Виноделы изготавливают из него вино, соки, джемы, варенья и мармелад. Созревает он всего за 120 дней, и на юге России урожай можно собирать уже в августе. Описываемая разновидность неустойчива к морозам, поэтому требует укрытия на зимний период. Перед тем как приобрести саженцы, нужно изучить подробное описание сорта винограда Кардинал, посмотреть фото и видео, а также почитать отзывы.
Содержание статьи:
Виноград Кардинал сорта Азос
Внимания заслуживает факт, что в России анапские сотрудники зональной станции вывели виноград Кардинал Азос (в народе его еще называют Люкс), который имеет более устойчивый иммунитет и выдерживает небольшие заморозки.
Для создания новой селекции использовали разновидности Криулянский и Кардинал. Виноград Кардинал сорта Азос выдерживает морозы до -22°С. Также Кардинал сорта Азос имеет более устойчивый иммунитет к грибковым инфекциям, вредителям и адаптируется на российском климате. Уход и содержание такого сорта не доставляет хлопот, и его могут выращивать даже начинающие виноделы. Такая разновидность Люкс стала популярна на Российском юге, этот сорт виноделы разводят в промышленных целях. Более подробно посмотреть, как выглядит разновидность Азос, можно на фото.
Плюсы сорта Кардинал
- Вес созревшей грозди может достигать 350-1000 г.
- Плоды вкусные, сочные и крупные.
- Относится к раннесредним разновидностям.
- Не требует сложного ухода.
- Дает обильный урожай.
Описание сорта Кардинал
Посадки винограда такой разновидности имеют рослые кусты и красивые листья. На листочках есть кайма, но сам лист без видимого опушения. Светло-зеленые листья становятся желтыми с наступлением осени. Цвет ягод немного варьируется, можно встретить черны, синие, красные плоды, имеющие характерный белый налет. Такое разнообразие допускает описание сорта. Чаще всего встречается фиолетово-красный цвет. Форма ягод округлая, иногда слегка овальная, каждая ягода весит около 10-12 г.
Сорт винограда Кардинал имеет сахаристость ягод 17-18%. Гроздь цилиндрической формы, плоды расположены рыхло. В каждой ягодке могут попасться по 2-4 косточки. Кожура плотная, благодаря этому качеству грозди можно транспортировать и выращивать на продажу. Если проводить правильный уход и регулярно делать обработку от вредителей, то можно получить обильный урожай и более рослые кусты.
Выращивание и уход
Посадки отлично произрастают на суглинистых, хорошо прогретых почвах. Холод не переносят, поэтому лучше стараться высаживать черенки на южную сторону. Подобрать следует участок на огороде, где нет сквозняков и тень от построек не закроет виноград. Оптимальнее всего сажать посадки, когда уже установится плюсовая температура в воздухе и на улице. Посадка должна проводиться, когда почва прогрелась минимум до 10°С, а воздух — не менее 15°С. Сорт Кардинал любит влажную почву, но не стоит очень обильно поливать посадки, достаточно в засушливые периоды выливать на взрослое растение 1-2 ведра воды.
Обязательно нужно удобрять посадки калийно-фосфорными подкормками. Для полноценного и лучшего насыщения кустов питательными элементами, почву нужно мульчировать. Для этого 2 раза в год укрывают грунт перегноем. Молодые черенки на раннюю весну, осень и зимний период необходимо укрывать специальным материалом, можно соорудить каркас, чтобы конструкция защищала от ветра и мороза.
До начала периода цветения можно обработать посадки препаратами от насекомых и заболеваний гнилью. В качестве профилактики необходимо убирать опавшие листья возле винограда и не допускать загнивания почвы. При правильном подходе к выращиванию и уходу, можно легко получить спелый и вкусный виноград.