Основные правила удаления пасынков у винограда
Каждый, у кого есть виноградник, знает, что его выращивание — не такое уж и простое дело. Уход за виноградом включает в себя полив, удобрение почвы, подвязку лозы, обрезку, искусственное опыление, прищипывание, катаровку и т.д. Важное условие хорошего роста и получения качественного урожая — правильное удаление пасынков у винограда.
Содержание статьи:
Краткое описание
Что такое пасынки? Пасынки — это побеги второго ряда, появляющиеся из пазух основной ветви растения. Это касается не только винограда, но и арбузов, картофеля, огурцов. На то, как появляются пасынки на кусте винограда, влияют ранее нанесенные травмы кустарнику. И реабилитация происходит за счет роста новых нежелательных ростков.
Бороться с повреждениями — пустая трата времени, так как под нанесением травмы подразумевается практически любое отрицательное вмешательство в развитие куста, поэтому специалистам остается бороться с последствием, а не с причиной.
Влияние пасынков на растение
Выращивание арбузов, винограда, помидоров — непростая задача, если оставлять пасынки на тех же арбузах, думая, что они не мешают нормальному развитию растения. В чем вред и бесполезность ненужных ветвей:
- они неплодоносны;
- эти побеги мешают нормальной циркуляции воздуха, перекрывая доступ последнего к ягодам;
- при загущенности кустарника появляется лишняя влага, что может привести к гниению винограда, арбузов (при малейшем намеке на это в срочном порядке нужно убрать пасынки);
- из-за слабости такие стебли подвержены к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму и другим);
- недостаточное попадание солнечных лучей на участки основного растения из-за побегов, которые закрывают собой свет;
- пасынки вытягивают все полезные вещества (витамины, удобрения) из почвы;
- наличие бесполезных отростков влечет за собой замедленное развитие куста.
Ученые Дербентской опытной станции виноградарства проводили опыт, в котором участвовало 6 групп кустарников. На одних пасынки удалялись полностью, на других сохранялись, в третьей группе оставлялся один лист на побеге, в четвертой — два листа, в пятой — три, и в последней — четыре. Эксперимент показал, что самой плодоносной группой оказались четвертая, где оставляли лишь два листа.
Как и когда пасынковать виноград
Как и когда пасынковать виноград? В интернете много пошаговых фото, где показано, в каких местах убирать ростки, удалять пасынки. Самое важное в этой процедуре — выбрать подходящее время для работы с кустом. Слишком ранняя обрезка влечет за собой некачественный урожай: плоды будут мелкими, их количество — небольшим.
Опаздывать с уборкой пасынков рискованно для растущего винограда как для плодоносного куста. Лишние побеги быстро превратятся в крепкие ветви, которые будут мешать правильному формированию кроны, вести к недостаточному фотосинтезу и другим проблемам, описанным в предыдущем пункте. Такие развитые ветви трудно будет удалить, не повредив основу куста винограда. Нужно выявлять пасынки на стадии, когда это еще тоненькая лоза и производить их удаление.
Обычно первые пасынки появляются поздней весной или в июне (в зависимости от климата). Далее нужно следить за появлением следующих ростков, что обычно происходит в июле, и не пропустить рост пасынков в августе. За вегетационный период эту процедуру нужно проводить минимум 3 раза.
Вспомогательные инструменты в удалении
Как удалять пасынки? Шаги пасынкования можно посмотреть в различных видео известных интернет ресурсов. Во-первых, необходимо определиться, какой метод использовать. Это можно делать вручную (обломка или прищипывание), с помощью секатора или садовых ножниц. Правильно использовать все эти способы в совокупности, в зависимости от расположения нежелательного отростка и его толщины, и времени проведения операции.
Прищипывание
Прищипывание — это обычный метод избавления от ненужных побегов в виде обрывания листьев и стеблей руками, если кустарник небольшой. Если кустов много, целесообразно будет его прищипывать группой помощников или пользоваться инструментами.
Использование секатора
Секатор имеет 2 режущие пластины: одну вогнутую, а другую — выгнутую. При обрезке нужно уметь правильно держать инструмент. Положение выгнутого лезвия должно оказаться внизу, тогда получится ровный срез, который не повредит кустарнику. Если выгнутое лезвие окажется вверху, секатор будет не резать, а раздавливать ветку.
Обрез нужно делать за один раз, без лишних движений, чтобы избежать лишних повреждений. Перед обрезкой нужно проверить секатор: на нем не должно быть повреждений и ржавчин. Чтобы избежать появления ржавчины, нужно его периодически смазывать машинным маслом. Перед использованием обязательно дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию.
Пасынкование винограда с помощью садовых ножниц не требует соблюдения каких-то особых правил, за исключением дезинфекции.
Полное и частичное удаление пасынков
Пасынкование может быть полным либо частичным. Обрезание бесполезных ростков полностью происходит:
- когда растению 1-2 года: происходит формирование скелета кустарника, и пасынки будут мешать;
- на побегах саженцев следует удалить лишние стебли, так как они замедляют рост саженцев;
- на ветвях, которые предназначены для замещения или отводков;
- на ростках, служащих для получения черенков;
- во второй половине вегетационного периода;
- когда на пасынке появляется новый пасынок (его стоит полностью обрывать);
- вокруг виноградной кисти (это поможет плодам данной кисти правильно развиваться, вырасти крупными и в большом количестве).
Когда пасынки не стоит удалять
Пасынки не стоит удалять при гибели части ветвей у основания куста от переохлаждения зимой. При помощи новых побегов можно сформировать новые рукава и этим спасти виноград. Нужно их укоренить и ухаживать как за основными ветвями. Это касается также и арбузов.
Летом, за пару дней до цветения, над соцветием частично подрезается побег, оставляются 4 листочка, которые во время цветения притягивают к себе питательные вещества и передают соцветию, но через две недели из пазух появляются новые побеги, которые нужно обрезать, кроме двух верхних листов.
Можно пересмотреть множество видео о том, как пасынковать виноград, перечитать кучу специализированной литературы, выучить агротехнические приемы, но не стоит забывать, что каждый случай индивидуален и нет никакой гарантии, что все получится с первой попытки. Выращивание и уход за виноградом или арбузами — та вещь, в которой необходима практика. Опираясь на теорию, используя интуицию, можно добиться неплохих результатов и хорошего урожая, чего вам и желаем!