Сорт винограда Ливия
К сверхранним сортам, которые предпочитают выращивать виноградари районов с прохладными климатическими условиями, является виноград Ливия.
Содержание статьи:
Особенность виноградного сорта
Сорт винограда Ливия считается устойчивым к характерным для растений болезням и относится к раносозревающим. Сверхранняя Ливия — это столовый виноград, появившийся у виноградарей на берегах Днепра, благодаря селекционной работе при скрещивании Фламинго и Аркадии. Его срок созревания насчитывает всего от 105 до 115 суток, и урожай с виноградной лозы виноградари собирают уже на 3-4-й годы высадки кустов.
В 2010 году Ливия прошла экспертную оценку на Украине и была внесена в официальный украинский госреестр.
Среди особенностей такого виноградного сорта выделяют его морозоустойчивость, которая позволяет растению переносить морозы до -20°С. Именно поэтому Ливию часто берут для высаживания в центральных российских регионах и на севере.
Плоды винограда отличаются мускатным послевкусием, не имеющим вязкости, и широко используются в виноделии.
Характерные черты
Виноградные кусты у лозы сорта Ливия отличаются рослостью, обладают мощным стволом.
Общий вид
Молодые побеги винограда окрашены в светлый оттенок коричневого цвета, цветки обоеполые, с хорошо развитыми соцветиями. Кисти на кустарнике формируются достаточно крупные, достигая в длину до 25 см.
Ягоды
Виноградные плоды окрашены в розовый либо светло-розовый цвет, что ярко заметно на фото. Форма у ягод может быть неодинаковой. Некоторые напоминают овал, другие могут вырастать округлыми. В длину плоды Ливии способны достигать до 2,5-2,8 см, в ширину — до 2 см. В среднем вес одной ягоды сорта Ливия составляет по 12-15 г. Виноградная гроздь весит приблизительно от 0,8 до 1,2 кг. Мякоть у ягод сочная и сладкая. Содержание семян низкое: от 1 до 3 единиц.
Листва
Листья у виноградного сорта Ливия пятилопастные со средним сечением. Листва густая.
Преимущества сорта и его недостатки
Промышленные показатели виноградного сорта Ливия:
- сахаристость — от 20 до 25%,
- кислотность — от 6 до 9 г\л.
Такие характеристики вместе с ненавязчивым мускатным ароматом делают Ливию конкурентоспособным сортом для виноделия.
Помимо ранней созреваемости и красивых ровных гроздей, вкусных ягод и приятного аромата, виноградный сорт Ливия отличается также хорошей транспортабельностью. Виноградные гроздья способны храниться на протяжении не менее месяца, иногда дольше, сохраняя товарный вид, форму, вкусовые качества и стойкий аромат.
Среди основных достоинств сорта виноградари отмечают стабильность в урожайности, которая характеризуется довольно высокими показателями в сравнении с другими сортами винограда.
В качестве недостатков некоторые виноградари отмечают некоторое несоответствие окраски ягод заявленному в описании сорта Ливия. Также встречаются кустарники, которые характеризуются пониженной устойчивостью к таким заболеваниям виноградных растений, как оидиум и милдью. Однако учитывая положительные качества сорта Ливия, профессионалы предпочитают скорее проводить профилактику кустарникам, нежели отказываться от выращивания Ливии на своих участках.
Многие хотели бы видеть более значительные показатели морозоустойчивости и выносливость в условиях температурных режимов ниже -20 – 21°С, учитывая, что виноградный сорт Ливия популярен среди северных виноградарей.
Особенности выращивания и ухода
При выращивании этого виноградного сорта профессиональные виноградари советуют правильно применять такой важный агротехнический прием как обрезка, от которой зависит последующее развитие виноградной культуры.
Особенности агротехнического ухода и подробное описание сорта и вкусовых его характеристик можно просмотреть на видео.
Обрезание кустов начинается в весенний период, сразу после окончания заморозков. Описываемая разновидность винограда требует короткой обрезки, оставления от 2 до 6 почек. Такой способ ухода за виноградным кустом позволяет добиться повышения урожайности лозы. В некоторых случаях на кустах оставляют до 10 почек.
Отзывы и форум опытных виноградарей советуют: для получения крупных гроздей следует оставлять не более 2-х завязей.
Виноградная листва у винограда обычно обрывается в конце плодоношения, но для этого вида рекомендуется листья оставлять, никак не ограничиваясь в формировании кустов.
Для получения заявленного цвета виноградари советуют высаживать кусты в хорошо освещенных солнечным светом местах. Тогда можно добиться получения от виноградной лозы ярко-розовых ягод с высокими показателями содержания сахара. При этом для высадки подойдут как чернозем, так и суглинистая и супесчаная почвы.