Такой разный Кишмиш!

Во всем мире очень многие люди любят виноград. В ягодах этой культуры содержится очень много фруктозы и глюкозы, поэтому она считается одной из самых сладких в мире. Существует огромное количество сортов винограда, однако наибольшую популярность приобрел тот, в котором нет косточек, так называемый кишмиш. Принято считать, что наиболее полезна именно черная его разновидность. Виноград кишмиш черный занимает лидирующее место по выращиванию.

Кишмиш черный

Кишмиш черный

Черный виноград кишмиш

Фото сорта винограда кишмиш черный можно встретить в интернете практически везде. Краткое описание черного кишмиша таково: он считается древней культурой без косточек ранне-среднего срока вызревания. Возник и широко распространился в Средней Азии. Листочки у него средние, округлые, с приподнятыми лопастями и насыщенно-зеленым цветом. Грозди черного кишмиша цилиндрические или конические, среднего размера. Ягодки имеют овальную форму среднего размера с тоненькой кожицей. Цвет у них черный, но из-за покрытия налетом приобретают синий оттенок. Мякоть в меру сладкая, плотная и хрустящая.

Кусты очень сильно разрастаются, урожай дают средний, но каждый год стабильный. Срывать вызревшие грозди можно спустя 130 дней после начала вегетации, не стоит затягивать, так как ягоды могут потерять товарные качества. Виноград легко транспортируется, при этом сохраняя свой внешний вид.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Полезен этот сорт для употребления свежим. Используют его также в приготовлении всевозможных блюд и для производства изюма. Кишмиш черный плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Также это недостаточно устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

С каждым годом популярность виноградарства возрастает. Селекционеры выводят много гибридных сортов. Наиболее популярны такие сорта кишмиша черного:

  • Черный палец;
  • Черный изумруд;
  • Черный султан;
  • Потапенко.

Описание сорта кишмиш Черный палец

Кишмиш Чёрный палец считается самым крупным сортом без косточек и принадлежит к поздним сортам. Почти черный цвет и удлиненная форма ягод подтверждают название культуры. Размер одной пальчиковой формы ягодки доходит почти до 3 см, а вес — до 12-14 г. Для сравнения: вес одной ягоды самого крупного белого кишмиша равен 4 г. Грозди у этой культуры большие и крупные, масса одной иногда достигает отметки в 2 кг. Ягодки упругие, мясистые, на вкус сладкие, гармоничные, с легким оттенком муската. Они собираются в массивные неплотные грозди ассиметричной цилиндрической формы.

Эта культура каждый сезон приносит стабильные высокие урожаи. Ягодки созревают на 145-155 день. Выращивать лучше в южных окрестностях, где больше теплых и солнечных деньков, чтобы приступить к уборке урожая в середине октября. Достоинствами этого сорта являются размер ягод, высокая устойчивость к сильным морозам и хорошая транспортабельность гроздей. К недостаткам относят предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Краткие характеристики кишмиш Черный изумруд

Кишмиш этого сорта является сверхранним столовым сортом. Урожай можно собирать при правильном уходе уже в конце июля. Вывели этот гибрид американские селекционеры.

У гроздей этой культуры форма правильного конуса, они плотные, весом около 500-600 г. Ягодки круглой или слегка овальной формы, маленькие, угольно-черного цвета, вес одной — около 5 г. Кожица тоненькая, при поедании почти не чувствуется, мякоть насыщенная с правильным вкусом. Употреблять лучше в свежем виде, хотя многие практикуют использование в разных десертах и настойках. Растение имеет листья большие, округлые, насыщенно-зеленого цвета.

Транспортировать и хранить грозди необходимо достаточно аккуратно. Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя. Проявляют интерес к этому сорту осы и тля. Если сезон богат обильными дождями, ягодки трескаются и затем осыпаются.

Важно! При большой численности гроздей на одном растении ягоды приобретают кислый вкус и долго вызревают. Если в этом году вызрело большое количество гроздей, то в следующем сезоне их будет значительно меньше.

Кишмиш Черный султан — ранний гибрид

Краткое описание Кишмиш Черный султан: столовый гибрид с ранним периодом вызревания (115-120 дней). Дегустировать созревшие ягодки можно в конце лета. Грозди имеют средний размер, цилиндрическую форму, среднюю плотность, массу от 300 до 700 г. Ягоды имеют форму овала и массу 2,2-2,8 г. Мякоть у них плотненькая, похрустывающая, с изумительным фруктовым букетом. Листья средние, имеют округлую форму. Куст стремительно разрастается и развивается. Использовать ягодки в пищу можно в свежем или высушенном видах.

Достоинствами этого сорта являются:

  • хорошая морозостойкость (до — 25°С), поэтому в укрытии на зиму виноград не нуждается;
  • высокая выносливость к различным заболеваниям;
  • плотность гроздей, благодаря которой киш миш можно транспортировать, не переживая о порче;
  • высокая урожайность.

Кишмишем Черный Султан любят лакомиться и дети, и взрослые.

Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко является столовым сортом раннего периода созревания. Созревшие ягодки можно дегустировать уже с конца лета. Спелые ягоды имеют темно-синий окрас со светлым налетом. Форму грозди имеют конусообразную, среднего размера, массой около 500 г. У ягод овальная форма, масса зрелой ягодки составляет 3-4 г, вкус очень насыщенный, сладкий.

Урожайность каждый сезон постоянно высокая. Культура выдерживает заморозки до — 25°С, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Выносливость к заболеваниям средняя. Созревшие грозди долго не портятся и легко транспортируются. Культура может расти и давать высокую урожайность практически на любой почве.

Виноград, если его часто употреблять, полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения работы пищеварения, снижения холестерина и повышения гемоглобина в крови. В ягодах содержится много антиоксидантов, благодаря которым дольше сохраняется молодость всего организма. Из спелых гроздей темных сортов умелые виноделы производят изумительное красное вино. Также из-за отсутствия косточек ягодки кишмиша используют для изготовления изюма.

Чтобы легче было определиться, какой именно виноград без косточек следует вырастить на своем участке, необходимо учитывать его основные характеристики. Дачники, уже попробовавшие вырастить кишмиш черный на своем участке, оставляют только положительные отзывы о нем. Нельзя сказать, что от употребления винограда только польза организму. У черного винограда высокая калорийность и большое содержание глюкозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, ожирением и язвенной болезнью, следует высчитывать, сколько граммов можно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Калорийность белого винограда в среднем составляет 65 калорий на 100 г, а калорийность черного — 72 ккал.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)