Сорт винограда Кишмиш 342

На данный момент Кишмиш 342 является наиболее распространенным и популярным сортом винограда у фермеров. Для него характерно отсутствие семян, помимо этого он имеет ряд прочих преимуществ, к тому же справиться с уходом за ним сможет даже неопытный садовод.

Кишмиш 342

Кишмиш 342

Данный сорт был выведен ученными-венграми путем скрещивания разновидностей Вилан Блан и Перлет сидлис. Также Кишмиш 342 называют Венгерский кишмиш и ГФ 342. Этот сорт славится тем, что созревание ягод происходит довольно быстро, помимо прочего, его можно выращивать на территории с холодным климатом, так как он отличается хорошей стойкостью к морозам.

Кишмиш 342 является одним из столовых белых видов с характерным вкусом и приятным внешним видом, что позволяет ему занимать лидирующие позиции в продаже. Сбор урожая происходит в середине августа.

Описание сорта

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Кишмиш 342 характеризуется высокой и регулярной плодоносностью, в среднем она составляет 100 кг с 4-х кустов. Дабы увеличить срок хранения винограда, необходимо вовремя заниматься срезкой плодов, однако многие садоводы не убирают урожай до сентября. Несмотря на то, что диапазон стойкости к холодам составляет от -22 до 26°С, этот сорт необходимо накрывать в холодное время года.

Кишмишу характерны небольшие с умеренной плотностью грозди, вес которых достигает 500 г, однако возможно формирование гроздей весом до 1,5 кг с некрупными ягодами овальной формы с весом 5 г при условии значительной формировки кустов. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Мякоть винограда отличается сочностью и мясистостью с необычным сбалансированным вкусом с послевкусием муската. Сахаристость данного сорта составляет 20-21%, а кислотность — не более 8 г в расчете на литр. Кожура тонкая и практически не ощущается при приеме в пищу, имеет желтоватый оттенок, на солнце приобретает розоватый цвет.

Плюсы и минусы

Кишмиш 342 пользуется достаточной популярностью у виноградарей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как:

  1. Стойкость к поражению бактериями грибка.
  2. Высокая устойчивость к низким температурам.
  3. Возможность выращивания даже на территории с тяжелыми погодными условиями.
  4. Способность храниться на протяжении месяца.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Кишмиш идеально подходит для детского питания.
  7. Неприхотливость к уходу.

Несмотря на множество положительных качеств в его характеристике, он имеет и свои недостатки, среди них:

  1. Необходимость накрывать куст в зимнее время года.
  2. В случае несвоевременного сбора урожая потеря плодами кишмиша подходящего товарного вида.
  3. Подверженность нанесению вреда со стороны ос из-за большого содержания сахара.
  4. В случае недостаточно развитых лоз или же не совсем верной формировки кустарника возможность появления маленьких гроздей и ягод с косточками.

Высадка

При посадке следует учесть, что кустам необходимо много муста на опорах, так как кишмиш 342 при правильном уходе имеет довольно мощную силу роста, а потому возможна большая вероятность разрастания. Для нормального развития виноград следует систематически обрезать и следить за тем, чтобы между кустами оставалось приемлемое расстояние. На одном кустарнике содержание плодоносных лоз должно составлять до 90%, а подходящей нагрузкой на лозу будет пара-тройка гроздей.

Высадку сорта винограда Кишмиш 342 и уход необходимо осуществлять на просторной территории, куда попадает большое количество солнечного света, а минимальное расстояние между виноградом и опорой должно составлять 1 м. Высаживать кишмиш 342 начинают в начале апреля и перед началом похолодания. Обычно его садят саженцами или же привоем, а расстояние между ними должно быть не меньше 3 м.

Уход

Официальное описание сорта говорит, что первое время после посадки саженцы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении земли, подкормках и обработке от паразитов, особенно в Подмосковье.

В середине лета виноград требует обработки от заболеваний и снабжения удобрениями. По истечении 3-х месяцев после посадки винограда нужно срезать верхушечные побеги на конце ветвей.

Как говорит описание сорта, Кишмиш 342 не так прихотлив, если сравнивать с другими, однако он нуждается в следующем уходе: каждый год на кусте срезают до 10 образований, объединяющих почки и обеспечивающих им полноценное развитие, в теплое время года уничтожают пасынки и ненужные розги, дабы ограничить излишнее разрастание винограда. Для увеличения размера ягод и уменьшения количества семян в них кусты необходимо обработать раствором гиббереллина. Для этого плодового сорта характерна высокая стойкость к грибковым болезням, однако он часто подвержен атакам опасных для его жизни насекомых.

Характеристика заболеваний и вредителей

В случае регулярной обработки винограда никакие заболевания этому гибридному сорту не страшны, однако риск заражения есть.

После обрезания кустов нужно тщательно следить за тем, чтобы не произошло заражение разнообразными инфекциями срезов, весной следует обработать виноград профилактическими средствами от болезней, также нужно систематически производить прореживание растения.

Кроме заболеваний, виноград подвергается влиянию паразитов и ос.

Уберечь виноград от ос поможет марля, с помощью которой можно обернуть грозди и мелкосетчатые мешочки, также эффективно размещение на территории виноградника липких ловушек с излучающимся из них мощным запахом.

Не только осы могут нанести вред винограду, но и паутинные клещи, листовертки и личинки майских жуков. Обработка винограда необходима в качестве профилактики и при первых признаках заражения насекомыми, это проявляется появлением темных пятен на листах. В случае, если вы наблюдаете необоснованное увядание винограда, это может послужить доказательством наличия личинок майских жуков, которые проживают в земле и могут наносить ущерб корневой системе растения. Чтобы восстановить куст, нужно провести глубокую обработку земли.

Заключение

Не даром кишмиш 342 пользуется такой популярностью среди виноградарей, отзывы садоводов о нем только положительные. Это все не беспричинно, ведь его характеристика имеет огромное количество положительных сторон. Также ему не нужен тщательный уход, поэтому с его выращиванием справиться даже самый неопытный садовод. С помощью описания сорта можно подобрать подходящее место для его выращивания и узнать правила ухода для получения хорошего урожая.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментарии (0)