Ранний столовый виноград Алешенькин
Виноград Алешенькин — это столовый белый сорт с ранним созреванием. Получен он путем опыления цветков винограда Мадлен Анжевин пыльцой сортов Восток. Иногда его еще называют «Алеша», «Алешенька», «№ 328». Отличается сорт высокой урожайностью, приятным вкусом ягодок. Посадка в большинстве случаев результативна, основное количество черенков приживается. Уход осложнен тем, что сорт среднеустойчив ко многим грибковым заболеваниям. Подходит для выращивания в умеренном климате.
Содержание статьи:
Описание сорта
Кусты винограда сорта Алешенькин растут быстро, лоза вызревает почти полностью. Листики имеют 5 лопастей со средней величиной прорезей. Цвет листа изумрудный, у других сортов такой встречается редко. Вот основные характеристики и описание его плодов:
- Гроздья в форме конуса, рыхлые.
- Вес — 0,8-1,5 кг, если уход хороший, могут достигать 2 кг.
- Ягодки янтарного оттенка с умеренным восковым налетом.
- Вес — 4-5 г.
- Форма ягодок овальная либо округлая.
- Кожица плотненькая и тоненькая, не чувствуется во рту.
- Приблизительно 40% ягодок без косточек.
- Мякоть сочная и хрустящая.
- Сахаристость — 20%.
- Кислотность — 5-7 г/л.
- Вкус сладенький, гармоничный.
Виноград получил высокие оценки и хорошие отзывы на выставках. Его вкусовые качества оцениваются в 8,8 балла из 10-и возможных. Морозоустойчивость сорта средняя. Теоретически он может переносить температуру до -26°С, но на практике ствол зимой мерзнет, особенно при укрытии землей в траншеях. Лучше рассмотреть, как выглядят кусты и гроздья винограда, можно на фото.
Урожайность винограда
Урожайность винограда Алешенькин высокая. С одного куста в среднем получают 10-15 кг плодов. Когда лозе обеспечивают хороший уход, своевременный полив и подкормку, урожайность можно повысить до 25 кг с кустика. Ягодки этого сорта склонны к горошению, потому рекомендуют их обрабатывать стимуляторами роста. На одном побеге вызревает в среднем 2 соцветия. Виноградные цветки обоеполые, процент опыления высокий.
Виноград требует регуляции урожайности, так как склонен к перегрузке кустов. Плодоносит лоза приблизительно 6-7 лет. Сроки созревания сорта Алешенькин ранние, от 110 до 118 дней. Во многом они зависят от количества солнца и температуры воздуха. В некоторых регионах урожай начинают собирать в конце июля. В более холодных областях, например, в Подмосковье, гроздья созревают с средины августа.
Главное предназначение сорта — столовое. Его выращивают, для того чтобы есть и продавать свежие ягодки. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты. Сочная мякоть годится для приготовления свежих и консервированных соков. Вино из винограда делают редко, в основном десертное, для домашнего употребления.
Посадка винограда
Посадка и выращивание сорта Алешенькин не представляют проблем. Его черенки и саженцы хорошо укореняются. Чтобы виноград нормально рос и давал обильный урожай, его нужно посадить в правильном месте. Растение требует много тепла и солнца, не любит сквозняков. Лучшее место для него — южная сторона каменного здания или высокого забора, южная или юго-западная сторона холма.
Почва для винограда также должна быть выбрана правильно. Сорт Алешенькин не любит глинистых, песчаных и торфяных грунтов. Ему не подходят участки, в которых грунтовые воды располагаются выше, чем 1-1,5 м от поверхности земли. Чтобы улучшить аэрацию глинистых почв, их смешивают с черноземом. К торфу можно подмешать немного песка. А песчаный грунт — удобрить перегноем, дерновой землей.
Разводить виноград можно саженцами, черенками или подвоем на куст другого сорта (желательно морозоустойчивого). Посадка укорененными черенками и саженцами состоит из нескольких этапов, вот их описание:
- Выкапываем лунку глубиной 80-85 см и с таким же диаметром.
- На дно засыпаем дренаж из щебня или гравия толщиной около 10 см. При высоком стоянии грунтовых вод он может быть и больше.
- Устанавливаем на дно ямы опору (деревянный колышек, арматуру и т.д.).
- Засыпаем слой земли и слой удобрений следующего состава: навоз либо компост — 3 ведра, калийная соль — 100 г, зола древесная — 100 г, суперфосфат — 300 г.
- Насыпаем сверху удобрений еще один слой почвы.
- Наливаем в яму приблизительно 2-3 ведра водички.
- Сажаем черенок и насыпаем вокруг него холмик земли.
- Поливаем еще раз.
- Мульчуем землю вокруг саженца торфом, компостом либо перегноем.
Как высаживать виноград в открытый грунт, можно посмотреть на видео.
Чтобы черенки прижились, посадка должна проводиться весной, когда температура на улице выше 15°С, а почва прогрелась до 10°С. Идеальное время — средина мая. Осеннюю посадку этот сорт переносит плохо, процент приживления черенков падает. Расстояние между кустами должно быть 1,5 м, между рядами — 2 м, между виноградом и стеной — 50-70 см.
Для прививки черенков выбирают здоровые кусты с хорошо развитой корневой системой. Срезают полностью старый штамб, оставляя лишь ствол высотой 15-20 см. Черенок срезают в виде клина, на стволе делают поперечный расщеп. Вставляют черенок в расщеп так, чтобы древесина совпадала. Можно на один ствол привить 2-3 черенка. В конце плотно обматывают ствол тканью и пленкой, место среза на стволе замазывают глиной. Прививать виноград можно весной или осенью.
Уход за виноградом
Правильный уход, как и посадка, обеспечивают стабильно высокую урожайность винограда Алешенькин. Включает он следующие действия:
- Укрытие на зиму в утепленных траншеях с помощью специальных тканей и пленок, соломы, шифера, брезента.
- Обрезку проводят длинную, на 8-10 глазков, или среднюю, на 5-6 глазков. Обрезать виноград следует осенью или ранней весной, до начала движения соков.
- Полив нужен молодым саженцам, взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью, после сбора урожая. Сорт не любит переизбытка влаги.
- Мульчирование торфом или перегноем нужно проводить ежегодно. Оно помогает сохранять влагу в почве, предотвращает рост сорняков, вымывание почвы, улучшает доступ питательных веществ.
- Удобрения вносят перед посадкой, началом вегетации, цветения и формирования ягодок. Используют органику, калийные соли, суперфосфат. Чтобы избежать горошения, виноград обрабатывают стимуляторами роста.
Важно знать, что сорт Алешенькин имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Его нужно несколько раз за сезон обрабатывать медным купоросом, бордосской жидкостью, марганцовкой и другими фунгицидами. Обязательно делать это ранней весной, перед укрытием, а также сразу после распускания листьев. По мере необходимости обрабатывают лозу инсектицидами, закрывают созревающие гроздья сетками, чтобы защитить от ос и птиц.
Достоинства и недостатки винограда
Как свидетельствует описание сорта винограда Алешенькин, он вполне подходит и новичкам, и опытным виноградарям. Как и любой другой виноград, он имеет свои достоинства и недостатки. Вот положительные качества сорта:
- высокая и стабильная урожайность;
- сладкий и гармоничный вкус ягодок;
- небольшое число косточек;
- быстрое созревание;
- легкое выращивание после посадки, высокий процент укорененных черенков;
- адаптированность к умеренному климату.
Имеет виноград и свои негативные характеристики. К ним можно отнести:
- плохую переносимость лозой низких температур при укрытии в траншеях;
- среднюю устойчивость к грибкам;
- склонность к горошению.
Несмотря на ряд отрицательных качеств, сорт винограда Алешенькин достаточно популярен. Чтобы нивелировать недостатки, его стараются прививать на более морозостойкие сорта, а также менее чувствительные к грибкам. Проблему горошения успешно решают стимуляторы роста и хороший уход.