Портулак

Портулак (Portulaca oleracea), известный также как дандур, является суккулентным растением из семейства Портулаковых (Portulacaceae). Название рода происходит от латинского слова «portula», что переводится как «маленькая дверь» и связано с механизмом раскрытия семенных коробочек растения.

[содержание]

Портулак

Портулак

Растение не только украшает садовые клумбы яркими цветами, но и распространено в природе как сорняк, быстро размножающийся самосевом. Листья портулака съедобны и богаты витаминами А, С, Е и омега-3 жирными кислотами, поэтому их используют в кулинарии и народной медицине. Из-за стелющегося стебля, образующего плотный ковёр, портулак в народе называют «ковриком».

Описание портулака

Портулак относится к низкорослым суккулентам, достигая высоты 10–30 см. Мясистые красновато-коричневые стебли стелются по земле, образуя густые заросли. Листья цилиндрические или клиновидные, насыщенного зелёного оттенка, сочные и мясистые. Крупные цветки диаметром до 3 см расположены на концах побегов и бывают простыми или махровыми. Из-за способности образовывать каскады при посадке в подвесные кашпо растение считается ампельным. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Бутоны открываются только при ярком солнце и закрываются в пасмурную погоду и ночью. Окраска лепестков разнообразна: белая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая. Плод — шаровидная коробочка с множеством мелких семян.

Виды портулака

Род Портулак насчитывает около 200 видов. По времени жизни портулаки делятся на:

  • однолетние;
  • многолетние.

Биологи различают следующие виды портулака:

  1. Портулак огородный (Portulaca oleracea). Представляет собой овощную культуру, которую выращивают ради сочных листьев и стеблей. Достигает высоты до 30 см и имеет мелкие жёлтые цветки. Листья богаты полезными веществами и используются в салатах, супах и гарнирах. В диком виде встречается возле рек, в садах и на полях как сорняк.

    Портулак огородный

    Портулак огородный

  2. Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Это невысокое стелющееся растение до 20 см высотой с крупными яркими цветками диаметром до 5 см.
    Портулак крупноцветковый

    Портулак крупноцветковый

    Этот вид не употребляют в пищу, а используют для декоративного оформления клумб и бордюров. Популярностью пользуются махровые сорта:

    • Белоцветковый — с белыми махровыми цветками, напоминающими воздушный зефир.
    • Спленденс — с яркими фиолетово-розовыми махровыми цветками.
    • Дабл Микс — смесь сортов с махровыми цветками разных оттенков, придающих клумбе пёструю окраску.
    • Королевский — однолетник до 15 см высотой с крупными простыми цветками разнообразной расцветки.
    • Княжеский алый — куст до 25 см высотой с гофрированными лепестками цветов белого, алого и абрикосового оттенков.

Портулак: выращивание из семян

Для посева необходимо подготовить емкость с влажным компостом. Для увлажнения следует применять мягкую воду, чтобы быстрее появились первые всходы. Температурный режим для прорастания сеянцев должен быть в пределах 20-30 градусов. Начинать сеять можно с начала весны.

Семена погружают в почву на расстоянии в 1 см и на глубину до 1 мм. После посева горшок накрывается пленкой, стеклянной банкой или пластиковым стаканчиком. Накрытие семян должно пропускать солнечные лучи, поэтому все непрозрачные средства (бумага, ткань) не подойдут. Через полмесяца появляются первые всходы, и пленку следует убрать.

Portulaca

Portulaca

Когда у портулака уже сформируются 2 листочка, следует осуществить пересадку сеянцев по отдельным емкостям. Чтобы не травмировать корневую систему, пикировать нужно с окружающим грунтом. Каждую неделю рассада требует удобрения комплексом минеральных веществ.

Посмотрите видеоуроки, где рассказывается про методы размножения портулака черенками. Их убирают осенью на зиму в затемненное прохладное место в таком количестве, сколько потребуется для посадки. С приходом весны нарезают длиной в спичечный коробок, удаляют нижние листья и высаживают в почву.

Посадка и уход в открытом грунте

Портулак хоть и нетребовательный к условиям, плохо переносит понижение температуры. Хорошо растет в жаркую пору. Для высадки после комнатных условий в открытый грунт нужно дождаться времени, когда уже не будет заморозков. Если температура не превышает +10 градусов, молодые сеянцы могут погибнуть.

Зная, с чем посадить растение, можно создать садовый цветник, который будет радовать довольно длительное время. Чтобы клумбы с портулаком не пустовали до его высадки или всходов, сажают разные первоцветы (гиацинты, нарциссы).

Перед решением проблемы, когда сажать растение в открытый грунт, следует побеспокоиться о свежем компосте, который обеспечит жизнедеятельность портулака без дополнительной подкормки. Расстояние между сеянцами должно быть около 10-15 см.

Красивый и красочный портулак (Таиланд)

Красивый и красочный портулак (Таиланд)

Поливать растение нужно постоянно через каждые 5 дней, взрослое растение требует обильного полива, особенно когда портулак цветет. К увлажнению воздуха нет особых требований, ведь мясистые листья способны насыщаться водой и через корневище.

Если растение находится в домашних условиях, его нужно размещать на солнечной стороне помещения, можно выносить на свежий воздух — на балкон или подоконник. Воздействие прямых солнечных лучей обеспечит постоянный цветущий вид.

Польза и вред цветка

Издавна в народе едят портулак и применяют как лекарственное средство. Его медицинские свойства исследовали Плиний, Гиппократ и другие ученые на Древнем Востоке. Еще в период Древней Греции и Рима знали, что листья портулака едят в сыром виде и добавляют в пищу.

Растение богато на широкий спектр микроэлементов: марганец, железо, цинк, магний, кальций, калий и пр. Оно имеет в составе растительное масло, углеводы, жирные и органические кислоты, стероиды, алкалоиды, норадреналин и пр.

Чтобы не потерять полезные вещества, рекомендуется употреблять листья растения в свежем виде. В кулинарии существует большое разнообразие рецептов салатов, супов или гарниров, которые можно приготовить из растения. Для салатов часто используют портулак разных сортов. Листья растения можно употреблять для засолки или консервирования, их маринованный вкус пользуется особой популярностью. Перемолотый сухой портулак используют как приправу для первых блюд, колбасных и мясных изделий.

Желтые цветы портулака (Moss Rose)

Желтые цветы портулака (Moss Rose)

Из лечебных свойств цветка еще в период античности была доказана возможность очищать организм от токсинов и шлаков в результате мочегонного действия. Сборы лекарственных трав, куда входит и портулак, приписываются врачами людям, страдающим от бессонницы, заболеваний почек и печени, вздутия живота, колик. Растение нормализует скачки сахара в крови и артериального давления, дает легкий слабительный эффект при запорах.

Для снятия воспаления десен можно делать полоскания настоем растения.

Находящийся в составе норадреналин действует стимулирующе на нервную систему, поэтому портулак не едят при повышенной возбудимости или нервном перенапряжении. Растение противопоказано при беременности, поскольку вызывает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы цветоводов свидетельствуют, что портулак, как и прочие растения, подвергается различным заболеваниям, своевременное лечение которых позволит сохранить свою клумбу. Наиболее частыми проблемами являются следующие:

  • Тля поражает цветы портулака. Для избавления следует обработать специальными химическими гербицидами.
  • Листья в пятнах, стебли меняют форму – это указывает на поражение грибками. Необходимо оставить только здоровые побеги, все остальные уничтожить, а почву обработать средствами, состав которых включает в себя медь.
  • Серебристый бисер на листьях – появление вредителей трипсов, которые питаются соком растения. Требуется обработка средствами, действующими смертоносно на насекомых.
Смотрите также
Портулак крупноцветковый
Портулак махровый
Целозия гребенчатая
Портулак огородный
Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)