Портулак огородный
Портулак огородный (Portulaca oleracea) — однолетнее суккулентное растение, которое вызывает у огородников противоречивые чувства. Одни считают его агрессивным сорняком и ищут эффективные способы избавиться от него, ведь портулак способен быстро заполонить грядки и подавить рост культурных растений. Другие же высоко ценят его за богатый состав витаминов и минералов, используют в кулинарии и народной медицине, специально выращивая для себя или на продажу. Такое разнонаправленное отношение делает портулак достойным более детального рассмотрения.
[содержание]
Содержание статьи:
Описание растения портулак огородный
Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее овощное растение из семейства Портулаковые (Portulacaceae). Его родиной считаются субтропические регионы Южной Европы и Азии, включая Индию и Иран, где портулак издавна используется в пищу и медицине. Сегодня растение широко распространено по всему миру: его культивируют и находят в диком виде в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии.
Портулак легко узнать на своем участке по характерным признакам:
- Мясистые стебли длиной от 10 до 40 см, стелющиеся или приподнимающиеся, ветвистые у основания, имеют красноватый оттенок.
- Листья сочные, гладкие, обратнояйцевидной формы, длиной до 3 см, расположены очередно или супротивно.
- Мелкие ярко-жёлтые цветки диаметром около 5–8 мм, распускаются в солнечные дни с июня по август, собираются в пазушные или верхушечные соцветия.
- Плоды — коробочки круглой или яйцевидной формы диаметром около 5 мм, содержат множество мелких чёрных семян размером около 0,5 мм.
Владельцы огородов по-разному относятся к портулаку огородному:
- Считают его трудноискоренимым сорняком и предпринимают меры для его удаления, чтобы защитить культурные растения.
- Скармливают зелёную массу портулака домашним животным, таким как кролики и куры, благодаря его высокой питательной ценности.
- Используют растение в кулинарии для приготовления свежих салатов, супов и гарниров, ценя его пикантный вкус и сочность.
- Применяют портулак в народной медицине и косметологии из-за содержания витаминов A, C, E, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Полезные свойства портулака
Прежде чем принимать меры для борьбы с портулаком огородным, не мешает узнать, чем он может быть полезен. Трава имеет богатый состав, в который входят:
- витамины, в частности, А, С, Е и РР;
- минеральные вещества (соли кальция, магний, марганец, т. д.);
- протеины;
- сахариды.
В качестве лекарства траву используют для лечения органов зрения, пищеварения, мочевыделения, а также при нарушениях работы нервной системы. Диабетикам рекомендуют использовать растение для понижения уровня сахара в крови. Оно также помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Портулаком у детей и взрослых сбивают температуру.
А еще, говорят, он способен возвращать мужскую силу.
В лечебных целях используют листья и семена растения, из них готовят отвары и спиртовые настои.
Как вырастить портулак, какие блюда можно с ним готовить
Эта трава является очень популярным ингредиентом блюд азиатской кухни.
Обычно для использования в пищу выращивают портулак огородный Маковей. От момента посадки семян до момента сбора урожая проходит меньше месяца. На каждом кусте Маковея 2-3 десятка листиков, вес одного растения – около 100 г, его можно назвать порционным.
Маковей очень неприхотливый. Его семена сажают на небольшую глубину, до 2 см. Лучше выбрать для него плодородные участки почвы. Он любит солнышко и умеренную влагу.
Для употребления в пищу или в качестве ингредиента народных лекарственных препаратов используют и такие сорта растения, как Светлячок и Парадокс.
Различные рецепты приготовления блюд предполагают использование листьев портулака, реже – его корней. С ним готовят салаты, супы и овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, а также применяют в качестве специи.
Многим нравится вкус, который имеет маринованный портулак. Его используют для лечения печени и почек, а также в качестве закуски к спиртным напиткам. Собирают молодую траву. Готовят маринад: в кипяченую воду добавляют соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и другие специи, 10 минут кипятят. Остужают и добавляют уксус. Разложенный в банки по 0,5 л или 0,3 л портулак заливают маринадом и герметично закрывают.
Можно добавить портулак к другим овощным заготовкам, например, кабачкам, огурцам или перцу.
Портулак как огородный сорняк: как его вывести
Есть такие огородники, которым больше интересно не как вырастить портулак, а как бороться с ним. Ведь трава самопроизвольно произрастает на их участках. Она оказывается очень живучей, избавиться от нее не так-то просто.
Одной прополки явно недостаточно. Если после сапки сохранятся прикорневые почки, побеги могут взойти вновь. Поэтому сорняк убирают с корнем. Это нужно сделать до того, как трава зацветет.
Еще одним механическим способом, как вывести этот сорняк, является мульчирование. Участок огорода с ним накрывают 3–4 см слоем сена, соломы или другого органического материала.
Помогает также перекапывание грунта. Оно должно быть глубоким. Дело в том, что семена растения не взойдут, если будут находиться в грунте на глубине больше 2 см.
Гербицид — вариант, как эффективно бороться с сорными культурами. Участок тщательно пропалывают и обрабатывают химическим препаратом типа «Торнадо».
Выращивать портулак или бороться с ним — индивидуальное решение огородника. Но всё-таки прежде, чем полностью уничтожить растение, есть смысл оценить его вкусовые качества и лечебные свойства.