Шнитт-лук

Растение со своеобразным названием шнитт-лук, о котором садоводы отзываются как о витаминном кладезе, а повара – как об универсальной приправе, отлично подходящей практически ко всем блюдам, относится к разряду многолетних луков. Как ни странно, но раньше эта душистая и сочная зелень считалась сорняком, и только в Средние века какой-то мудрец додумался выращивать ее осознанно как самостоятельную культуру.

[содержание]

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Лук-шнитт – растение с тонкими, похожими на трубы, листьями, которыми можно как отлично вылечить простуду, так и украсить изысканный салат. Его разностороннее применение основано на том, что его сорта содержат незаменимые аминокислоты и фитонциды, обладающие сильнейшими бактерицидными свойствами, а сочный зеленый цвет придает каждому блюду аппетитный вид. Традиционно шнитт-лук употребляется свежим, но в Сибири и за Кавказом лук-резанец (так еще называют шнитт-лук) часто заготавливают впрок. Лук этот еще называют скорода.

Как растить шнитт-лук и ухаживать за ним

Шнитт-лук – это одна из тех культур, которые превосходно обходятся без солнечного света и растут в тени. Кроме того, эти условия являются более подходящими для того, чтобы зелень как можно дольше оставалась свежей. К качеству грунта лук под названием скорода не слишком требователен, единственное условие, которое нужно соблюсти, отсутствие на участке глубокосидящих сорняков. Это особенно важно, учитывая то, что шнитт сажается традиционно не на один год.

К слову, выращивать шнитт можно как на садовом участке, так и дома на обычном подоконнике. Способов обзавестись в своем саду этой изумительной древней культурой всего два: вегетативное размножение и высадка семян.

Разведение семенами

Семена, которые дает шнитт-лук, черные, маленькие и блестящие. Их у него относительно немного в сравнении с другими культурами этого ряда. Лучшим временем для выращивания лука-шнитта из семян считается май и (или) июль. Для того чтобы ускорить процесс и помочь семенам поскорее раскрыться, перед высадкой их необходимо завернуть в марлю и опустить в воду на сутки. Затем надо подсушить и высадить, чтобы шнитт-лук «дозревал» в почве (в ящике на подоконнике или на грядке – неважно). Кстати, посадка лука-шнитта допускается и после первых заморозков в зимнее время года. Но в этом случае предварительное замачивание не требуется.

Скорода

Скорода

Посадка и уход: в одну ямку опускают семена лука-шнитта (3-4), между лунками должно быть расстояние примерно в тридцать сантиметров. Ямки не должны быть глубокими, двух сантиметров будет достаточно, чтобы шнитт-лук пророс. Более подробное описание процессов посева и пересадки есть в садоводческих фото и видео.

Закрытые лунки пересыпаем перегноем и слегка приминаем. Дело в том, что, несмотря на жизнестойкость взрослых «особей», юные всходы в первое время гораздо более чувствительны к температурным перепадам.

Разведение вегетативным способом

Если вы планируете разводить лук-резанец вегетативным способом, то вам предстоит разделить кустики шнитта на несколько частей. В каждом из них должно быть от восьми до десяти луковичек, которые также рассаживают на расстоянии в 30 см. После того как последний кустик посажен, необходимо полить. Вегетативный способ рассадки больше всего подходит для первых весенних месяцев или начала осени.

Результат ваших садовых бдений будет достойным, если вы будете вовремя рыхлить, пропалывать и подкармливать посаженную культуру. Если между всходами меньше пяти сантиметров, то необходимо их еще и прореживать.

» frameborder=»0″/>

Что касается подкормки, то подкармливать шнитт-лук необходимо в июле. Для этого подойдет как натурпродукт, так и специальные смеси из минералов.

Отличное средство: в навозную жижу, разбавленную 1 к 4, добавляем фосфорные и калийные соли. Расчет – килограмм на каждые сто метров участка. Лук-шнитт растет как на дрожжах!

Пара слов о доброжелательном соседстве на грядках: лучшие соседи – морковь и помидоры. Не ладит с представителями бобовых, а также с капустой и свеклой. Кстати, сочная расцветка этого овоща делает его желанным гостем на клумбах с цветами. Дополнительный бонус в этом смысле тот факт, что это растение – отличный медонос, к тому же его цветение очень красиво.

Сорта шнитт-лука

Среди сортов, которые особенно рекомендуются садоводами к высадке в нашем климате, в основном овощные разновидности: Богемия, Медонос, Пражский, Чемал и некоторые другие. Коротко о каждом.

  • Шнитт-лук Богемия – вид, рассчитанный на несколько лет посадки (до пяти). Сорт не подвержен поражениям, а урожай, как правило, очень высок.
  • Шнитт-лук Медонос – вид, восприимчивый только к пероноспорозу. Вызревает за 85-95 дней в среднем.
  • Шнитт-лук Чемал – вид, восприимчивый к ложной мучнистой росе. Размножается преимущественно вегетативным способом. Сажать лучше в начале мая, убирают весной следующего года.
  • Шнитт-лук Эльви – один-единственный вид скороды с белоснежными цветами. Его вывели из скандинавского дикорастущего сорта. Возможно выращивание из семян.

Немного о пользе

Полезные свойства лука-шнитта не вызывают никаких сомнений! Этот «вечнозеленый» продукт можно видеть на своем столе круглогодично благодаря выращиванию дома. Эти нежные, изящные, ароматные листья – желанные гости практически в любом блюде.

Кроме того, товарный вид не главное достоинство этого продукта. Суть в незаменимых аминокислотах, входящих в его состав: лизин, триптофан, метионин, аргинин, гистидин и прочие. В этом овоще много минеральных солей, огромное количество витамина С, фитонцидов (первый враг для ОРВИ, гриппа и других сезонных инфекций). А еще этот вид является популярной добавкой в лечебные блюда при болезнях желчевыводящих путей, почек и сердца.

Смотрите также
Ирис спуриа
Левизия
Мушмула японская
Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)