Мушмула японская
Eriobotrya japonica, мушмула японская, эриоботрия, локва или шесек – все это названия вечнозеленого древовидного кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Местом произрастания локвы изначально были Китай, север Индии, субтропики Гималаев.
[содержание]
Позже кустарник стал культивироваться в Японии, где и получил свое название мушмула. В настоящее время во многих странах с теплыми зимами мушмула – популярное растение благодаря тому, что оно красиво смотрится и имеет много полезных свойств.
Содержание статьи:
Описание локвы
У мушмулы японской есть отличительные особенности, выделяющие растение на фоне других.
- Мушмула – древовидный кустарник либо некрупное деревце. Но в природе оно может дорасти до 8 м.
- Листья локвы удлиненные, овальной формы с заостренной верхушкой, с мелкими зубчиками по периметру. Пластина может иметь длину до 25 см и ширину до 7-8 см, если растет на открытом воздухе, и поменьше, если растет в доме. Верх блестящего листка кожистый, низ – опушенный. Над молодыми побегами и соцветиями мушмулы имеется своеобразное опушение рыжевато-бурого цвета.
- Цветки у локвы появляются в ноябре-декабре. Они обычно крупные, белого, кремового цвета. Собираются в кистевидные соцветия. Внутри цветков желто-зеленые тычинки. У цветущей локвы напоминающий горький миндаль аромат.
- Весной появляются грушевидные или круглые плоды ярко-желтого или оранжевого цвета. Плоды крупные, в кистях по 10-12 штук. Мякоть желтоватого цвета, кисловатая, сочная, приятная на вкус. Фрукт напоминает по вкусу соединение сочной груши и черешни. Внутри каждого из плодов от 1 до 6 семян, которые прекрасно всходят.
Выращивание в домашних условиях
К сожалению, мушмула японская плохо пригодна для транспортировки, поэтому, чтобы иметь у себя это прекрасное растение, нужно вырастить его дома.
Это можно сделать вегетативным способом, если есть такая возможность, а также использовать семена.
Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки.
Посаженные в контейнер, они дадут саженцы. Молодые локвы начнут плодоносить уже на четвертый или пятый год.
Если держать растение свободно в помещении, то оно вырастет до 1,5 м. Летом его выносят на открытый воздух. Наиболее благоприятная температура для развития – от 5 до 20 °C. Хорошо растет в оранжереях.
Кустарник нужно обрезать. Кстати, его используют и в качестве бонсая. В один контейнер можно поместить несколько семян, тогда куст получится пышным и густым.
Требования к содержанию локвы
- Освещенность и влажность. Растение любит свет, зимой рекомендована дополнительная подсветка.
Влажность нужна умеренная, полив должен быть достаточный летом и незначительный зимой.
- Подкормка настоем коровяка.
- Пересадка. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые – раз в 3–5 лет. Для взрослых экземпляров рекомендована ежегодная смена верхней части грунта в контейнере.
Полезные свойства
Мушмула японская, шесек или локва обладает многими полезными свойствами, причем не только плоды растения. Например, если приготовить из листьев мушмулы отвар (срывать их нужно в период цветения), то им можно полоскать горло, поскольку средство обладает противовоспалительным свойством. Этот же отвар полезен для восстановления крови.
Противовоспалительными характеристиками обладает и отвар из недозрелых плодов или семян растения. Им лечат воспаления желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь.
Ну а сами плоды содержат различные витамины, особенно витамин А, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, калий, пектины. Поэтому мушмула полезна для улучшения пищеварения и укрепления кишечника, в качестве мочегонного средства.
Полезны как свежие плоды, так и переработанные, например, в виде варенья или компота.
Мушмула (шесек) имеет красивую древесину красно-коричневого цвета, которую используют для изготовления сувениров и различных поделок. Кора древовидного кустарника и его листья – источник дубильных веществ для выделки кож.