Монарда дудчатая
Монарда дудчатая или по-латински Monarda fistulosa относится к многолетникам. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Она имеет разветвленные многочисленные стебли, достигающие высоты от 60 до 120 сантиметров. Листья у растения зубчатые. Цветов мало, они сиреневого цвета и оформлены в виде небольших шариков диаметром около 6 сантиментов. Цветет монарда на 2-3 году своей жизни примерно в июне-июле. После цветения формируются семена в виде орешков, которые можно собирать и использовать для дальнейшего разведения растения. В природе монарда дудчатая растет в Северной Америке. Фото монарды на нашем сайте далее.
[содержание]
Другое название растения — дикий бергамот или конская мята. В природных условиях ее используют издавна как пряность индейцы, населяющие Америку, а именно ее восточную часть. Также они используют монарду как чайную заварку. С проникновением цивилизации в Америку монарду стали культивировать искусственно и добывать из нее эфирные масла.
В нашей стране долгое время она выращивалась лишь в теплых регионах: на Кавказе и в Крыму. Сейчас ареал ее несколько расширился по России. Монарду дудчатую уже можно встретить и в Нечерноземье, и в Поволжье. Также ее уже выращивают и за Уралом.
Содержание статьи:
Сферы применения
- Монарда сорта дудчатая используется в пищу как пряность. Для этого нужна молодая зелень растения. Ее добавляют в супы или используют как добавку для соусов или приправы к мясу. Аромат растения имеет цитрусовый букет с освежающими свойствами. Этой травой также ароматизируют чай, еще она идет на производство вермута.
- Применяется в медицинских целях.
- Является отличным медоносом.
- Обладает хорошими декоративными свойствами, в связи с чем широко применяется в садовых композициях при оформлении ландшафтов на участках.
Медицинская польза:
- Трава обладает хорошими антибактериальными свойствами.
- Помогает при кашле, мягко регулируя и активизируя отход мокроты. Для этого используется эфирное целебное масло из семян монарды.
- Экстракт монарды выводит из организма паразитов.
- Помогает заживлять застарелые раны и гнойные нарывы.
- Помогает при экземе и прочих кожных заболеваниях.
- Лечит ожоги.
- Лечебные свойства монарды избавляют от множества кожных проблем: перхоти, угревой сыпи, псориаза.
- Помогает при головной боли.
- При отсутствии аппетита, как и все пряности, отлично помогает.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
Не так давно учеными обнаружены свойства, делающие монарду полезной для повышения иммунитета человека.
Как использовать на участке
Из группы этих растений можно получить замечательные аккуратные бордюры, а при желании создать и целые картины. Для этого необходимо минимум дважды в год обрезать монарду. Обычно ее используют именно в групповой посадке — так она наиболее эффектно проявляет свои декоративные свойства.
На одном и том же месте рекомендуется выращивать растение не более 5 лет. Затем его следует выкорчевать или пересадить в другое место. Почву оно любит рыхлую, со значительным содержанием песка и извести.
Условия для жизни растения
Семена монарды всходят при температуре от 20 градусов. Растение начинает прорастать примерно в апреле. Наиболее активно идет вверх в начале лета — конце весны. С наступлением в конце июня — начале июля цветения рост практически прекращается — все силы уходят на обеспечение цветущего состояния.
- Монарда достаточно холодоустойчива, что делает возможным ее выращивание и в прохладных регионах страны. Но для нее нежелательны глиняные почвы, а также болотистые.
- Лучше растет на открытых светлых местах, но если будет небольшое затенение, его она перенесет с легкостью.
- Почву, где растет монарда, необходимо хорошо увлажнять.
- Нуждается в довольно частых подкормках минеральными и органическими удобрениями.
Для выращивания растения необходимо отвести место и очистить его от сорняков. Лучше, если перед монардой там росли капуста или корнеплоды. Перед посадкой в почву необходимо внести удобрения. Можно использовать навоз, только не свежий, суперфосфат, а также удобрения с содержанием калия.
При размножении семенами растение обычно культивируют рассадным способом. Следует иметь в виду, что в течение первого месяца жизни ростки очень медленно растут. В теплых регионах монарду высевают прямо в открытый грунт, и она показывает хорошую всхожесть. При этом семена получают естественную закалку, и выжившие экземпляры точно вырастут в красивые, сильные и здоровые растения.
Эфирное масло монарды
Отличительной особенностью растения является его аромат, он напоминает запах тимьяна, багульника с примесью прочих, не менее приятных оттенков. У растения используется в пищу вся его надземная часть: и стебли, и листья, и семена, и цветы. Из семян выжимают эфирное замечательное масло.
Наличие масла в составе растения предохраняет его от нападения вредителей, и в то же время этот запах привлекает пчел и других полезных насекомых-опылителей. Эфирное ценнейшее масло отличается антибактериальным и противопаразитарными свойствами.
Кроме того:
- Помогает при астме.
- Помогает справиться с бронхитом, в том числе и с его хроническим видом.
- Оказывает сильный противовоспалительный эффект. Является замечательным натуральным антибиотиком широкого спектра действия.
Использование в пищу
Для приготовления пищи наиболее ценятся молодая листва и верхушки побегов. Как используют:
- Приправа в салаты.
- Придают с ее помощью особый вкус домашним вареньям.
- Добавляют в напитки: компоты, соки, морсы, квас.
- Есть также рецепты с монардой желе, окрошки, борщей.
- Широко применяется при заготовлении консервации на зиму.
Следует отметить, что в нашей стране применение монарды в кулинарии не слишком еще привычное явление. А вот в США и Британии эта пряность встречается во множестве рецептов и в различных блюдах.