Как вырастить индоуток на мясо

Индоутка, или мускусная утка, — весьма распространенная порода птиц. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, высоким показателям выживаемости, она отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Разведение этих птиц не требует специальных навыков, индоутки довольно быстро набирают вес. Мясо характеризуется пониженной жирностью, прекрасным вкусом, нежностью. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях производят в том числе и для получения жирной печени —отменного деликатеса.

Выращивание индоуток на мясо

Выращивание индоуток на мясо

Особенности породы

Разведение уток в домашних условиях характеризуется высокой рентабельностью: диетическое утиное мясо пользуется большой популярностью на рынке, в ресторанах, в супермаркетах и т. д. Затраты на содержание поголовья минимальны. Помимо прочего, дополнительный заработок обеспечат яйца и перья. Всем начинающим птицеводам стоит обратить внимание на эту неприхотливую породу.

Индоутки — птицы с необычным окрасом оперения, имеют спокойный характер, никогда не крякают (по большей части они только шипят). Это одна из немногих пород, представители которой сохранили способность летать. Птица нуждается в подрезке крыльев.

Около клюва у уток есть небольшие наросты, из-за которых жир приобретает специфический мускусный запах.

Внешний вид индоуток весьма своеобразен: короткие ноги, мощные крылья, широкая грудь, преобладание темного цвета перьев. Чтобы отличить индоуток от других пород, достаточно посмотреть видео.

Птицы характеризуются быстрыми темпами набора веса (в возрасте 2,5 месяцев самка весит до 2,7 кг, самец — до 5 кг), высокими показателями выживаемости молодняка (до 99 %). В домашних условиях за один цикл самка способна снести до 120 яиц весом по 70 г. Яйца пригодны для употребления в пищу.

Птицы спокойно переносят любые условия содержания, однако плохо реагируют на сквозняки и сырость, мало подвержены заболеваниям. В отличие от остальных пород, индоуток можно отнести к сухопутным птицам. Даже имея в наличии водоем, они предпочтут прогуливаться вдоль берега. Они употребляют меньше воды, чем представители остальных пород (до 1 л в сутки).

Кормить птицу можно практически всем, главное — следить за сбалансированностью питания и состоянием поголовья. Купировать птицам крылья надо с первого дня жизни. Если резать крылья взрослым особям, то они перестанут класть яйца, пока не отрастет оперение на крыльях.

Содержание индоуток на мясо

В домашних условиях для выращивания индоутки на мясо необходимо позаботиться о месте содержания птицы — птичнике. Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, поступающий воздух должен быть чистым и свежим. Птичник надо держать в чистоте, для чего производят регулярную уборку помещения. Не допускается появление сквозняков и сырости в помещении. Также для создания оптимальных условий надо следить за отсутствием резких колебаний температуры воздуха в птичнике, для чего желательно предусмотреть систему отопления. Также надо соблюдать режим освещения, который может быть естественным (через окна, фрамуги) или искусственным.

При содержании и разведении птиц в зимнее время обустройство птичника системой искусственного освещения является обязательным (мощность ламп — 5 Вт на 1 м² пола). В помещении надо установить кормушки, поилки и гнезда.

Кормушки устанавливают двух видов: для сухого корма (деревянные) и для мокрого корма (металлические). В верхней части деревянной кормушки надо прикрепить планку. Делается это для удобства ее переноски. Также это мешает птицам залазить внутрь и разбрасывать еду. Ориентировочная длина кормушки — 10 см на одну взрослую особь. При таком соотношении будет рационально использоваться пространство и птицы не будут мешать друг другу кушать. Также можно предусмотреть организацию отдельных кормушек для минеральных добавок и гравия. Сухой корм должен постоянно присутствовать в кормушках, тогда как мокрый кладут из расчета на одно кормление, чтобы еда не успела высохнуть или испортиться.

Гнезда для индоуток организовывают либо в виде ящиков, либо в виде закрытых домиков. Дно гнезд устилается мягкой соломой, которую с по мере загрязнения заменять. В одном гнезде селятся 3 утки. Место установки должно быть в спокойным и затененным. Также каждое гнездо должно быть оборудовано ступенькой для упрощения подъема птицы.

Площадь пола помещения рассчитывается исходя из соотношения 1 м² на 3 особи, высота помещения — от 180 см. В обязательном порядке надо предусмотреть напольную подстилку. Как правило ее выполняют из опилок или соломы. Подробнее ознакомиться с особенностями организации птичника можно, посмотрев видео.

В теплое время года для укрепления физического состояния поголовья и улучшения показателей разведения стада уток ежедневно надо выгуливать. Загон должен быть огорожен забором высотой от 200 см. Во время выгула экономится большое количество корма, поскольку в это время птица находит корм себе самостоятельно. Вода должна находиться в поилках круглосуточно. При этом не допускается употребление утками загрязненной или несвежей жидкости.

Индоутки не нуждаются в специальной организации водоема для плаванья, однако сделать небольшую канаву с водой в месте выгула весьма желательно. Место выгула должно быть безопасным для птиц, его надо регулярно чистить. На выгул стоит выпускать уток после 10-12 часов, поскольку утром самки несут яйца.

Рацион питания мясных индоуток

Для того, чтобы взрослые особи достаточно быстро набрали вес, производят их откорм. Кормить индоуток рекомендуют зерновыми и влажными кормами, не менее 3 раз в сутки. Из зерновых основу питания должны составлять:

  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень;
  • бобовые.

В качестве питания подойдут зерновые, картофельные, овощные отходы. К зерновым также добавляют овощи (например, отварной картофель, морковь и т. д.) и зелень. Пища должна быть мелко порубленной и измельченной.

Опытные птицеводы советуют дополнительно кормить птиц мелом, ракушкой или измельченной скорлупой яиц. Также при кормлении добавляют мелкий гравий или песок в корм в отдельную кормушку для облегчения перетирания пищи в желудке птицы. Довольно часто в корм индоуткам добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты. Птицам для возбуждения аппетита показана поваренная соль, предварительно растворенная в воде. Утки успешно самостоятельно находят себе корм во время выгула, едят насекомых, червей. Траву птицам можно давать в неограниченном количестве. Процентное соотношение зелени к другим видам корма составляет от 10%. Влажность комбикорма не должна превышать 17%. Если в рационе присутствует мокрый корм, важно следить за тем, чтобы пища (или вода), подаваемая уткам, была теплой, но не горячей.

Для того, чтобы птица получала полезные витамины и минералы в достаточном количестве, некоторые птицеводы вводят в рацион питания специальный комбикорм. Одна особь потребляет в пищу около 10 кг корма за весь жизненный цикл.

Если утки начитают выщипывать друг другу перья, это является сигналом нехватки питательных веществ, поэтому в рацион необходимо добавить витамины и зелень. Каждый птицевод обязан следить за чистотой корма и места выгула, чтобы птица случайно не проглотила предмет, способный травмировать внутренние органы.

Характерные заболевания индоуток

Птицы этой породы мало подвержены заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Как показывает практика, опасным для индоуток является лишь одно заболевание — катар зоба, а также различные воспалительные процессы.

Для предотвращения возникновения заболеваний поголовья, следует проводить дезинфекцию инвентаря, помещения, следить за сбалансированностью питания, чистотой воды. Также нельзя допускать в помещении сквозняков и сырости. Напольную подстилку необходимо регулярно менять. По предотвращению появления гельминтов производят профилактические меры.

Убой индоуток

Как правило, индоуток отправляют на убой в возрасте от 60 дней (вес — около 2,5 кг). Дальше держать птицу можно для получения яиц, разведения. При достижении возраста 6 месяцев взрослый селезень имеет вес 4 кг, а самка — до 3,5 кг. Определившись, сколько держать стадо, выращивание прекращают, и уток отправляют на убой. Чаще всего это делают до первой линьки, после которой перья грубеют, мясо становится жестким, тушка теряет товарный вид.

Перед тем как резать уток, проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • За 16 часов до убоя кормление поголовья прекращают. Делают это с целью освобождения кишечника и зоба птиц. Количество воды при этом не ограничивают.
  • В птичнике надо оставить освещение на всю ночь. Во время ночного бодрствования птицы быстрее переварят еду и опорожнят кишечник.
  • Чтобы утиное перо не запачкалось, птичник должен быть чистым.

После убоя птиц, помимо ценного диетического мяса, получают мясные субпродукты, перья и пух.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Комментарии (0)