Ценные свойства утиного жира

С утки можно получать не только яйца и вкусное мясо, но также и утиный жир. О его полезных свойствах, сферах применения и противопоказаниях и пойдет речь.

Утиный жир

Утиный жир

Ценные и вредные свойства утиного жира

Польза

Несмотря на то, что проводится множество исследований на тему ограничения потребления животных жиров, к коим, кстати, и относится утиный жир, совсем исключать из рациона их нельзя. Внушительным доказательством тому может послужить разбор состава утиного жира. Его компонентами являются:

  • витамины (Е, D, В4);
  • бетаин;
  • селен;
  • холин;
  • полезные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные) и др.

Именно в наличии необходимых человеку жиров и заключается «весь сок». Так, мононенасыщенные жиры представлены в виде олеиновой и линоленовой кислот, а полиненасыщенные — это Омега-3 и Омега-6, которые мы можем получить только извне. Сами по себе они в нашем организме не производятся. Благодаря им происходит разрушение вредного холестерина, который любит оседать на стенках сосудов.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Вещества, входящие в состав утиного жира, способны:

  • нормализовать обменные процессы в организме человека;
  • формировать клеточные оболочки;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • выводить канцерогены и т.д.

Также бетаин и холин не дают откладываться лишнему жиру в печени, а селен участвует в образовании гормонов щитовидки.

По своему строению жир утки имеет сходство со строением любимого многими приверженцами здорового питания оливкового масла. Его дозированное применения в пищу придает энергии, укрепляет иммунитет.

Калорийность

Конечно, и калорийность у утиного жира немаленькая: на 100 г приходится около 881 ккал, из которых 99,8% выпадает на долю жиров, что гораздо выше, чем у куриного жира. Но такой ли полезный утиный жир по сравнению с куриным? Оказывается, пользы в нем больше.

Ценными являются и дикие, и домашние птицы, только у первых отмечают более низкую калорийность и наличие белка, тогда как у домашних пернатых углеводы и белки в жиру отсутствуют.

Вред

Сказать, что утиный жир — это сплошная польза без вреда для здоровья, нельзя. Есть у него и недостатки. Прежде всего, его нельзя употреблять бесконтрольно, т.е. столько, сколько захочется, ведь в нем присутствует холестерин. По этой же причине утиный жир категорически не рекомендуется потреблять людям, имеющим серьезные проблемы с обменом веществ, склонным к ожирению, а также тем, кто болеет сахарным диабетом.

Следует учитывать, что это трудно перевариваемый продукт. Он не подходит в пищу при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Аллергические реакции также не исключены. Если вы замечаете, что после употребления различных блюд с описываемым продуктом у вас появляются высыпания, начинается недомогание или расстройство желудка, то скорее всего у вас индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение жира утки в кулинарии

Разобравшись, в чем заключается польза и вред утиного жира, рассмотрим сферы его применения. Самой главной из них является, конечно же, кулинария. Вовсе не обязательно искать жир от уточки на прилавках магазина. Его можно добыть при приготовлении целой тушки птицы, просто слив с противня все, что вытопится во время выпекания в духовке. Для этих целей наиболее подходящей будет молодая полугодовалая утка.

Еще можно срезать жирок и шкурку с сырой птицы, сложить все кусочки в сковороду и вытопить их на очень маленьком огне. Остывшую массу разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Канцерогенов при последующем нагревании такой жир уже выделять не будет.

Примеры использования

Утиный жир можно использовать для обжаривания (запекания) продуктов (мяса, овощей, грибов), добавлять при тушке овощей, круп, в домашнюю тушенку и т.д. Некоторые врачи рекомендуют непременно готовить с ним блюда, чтобы быстро восстановить организм после тяжелой болезни и при слабом иммунитете.

Профессиональные спортсмены, да и обычные любители физкультуры смогут в краткие сроки нарастить мышечную массу, если дозировано начнут употреблять сало уток, ведь в нем содержится протеин и этим все сказано.

Однако это далеко не диетический продукт, поэтому, как уже упоминалось, всему нужно знать меру, тем более если намереваетесь похудеть. Лучше следить за сбалансированностью своего рациона, а не гнаться за преобладанием в нем одного лишь продукта, как бы полезен он ни был.

Использование утиного жира в косметологии

Свойства утиного жира сделали его широко применимым ингредиентом в области косметологии. Многочисленные эксперименты показали, что цвет лица улучшается не только от применения описываемого продукта внутрь. Его давно стали добавлять в кремы и люксовые бальзамы для ухода за губами. Для сухой шелушащейся кожи это действительно находка.

В составе средств по уходу за телом и лицом утиный жир помогает снимать раздражения, оказывает регенерирующий, омолаживающий, оздоравливающий эффект, подтягивает кожу. Замечено, что, благодаря ему, усиливается работа остальных компонентов косметики для ухода за кожей.

Применение в домашних условиях

Поклонницы домашнего ухода за собой могут позаимствовать рецепт, которым спасались еще наши бабушки. Смешав столовую ложку жира утки с чайной ложкой меда (либо камфорного масла) и одним куриным желтком, вы получите отличный питательный бальзам для рук и тела. Его также можно обогатить любимыми эфирными маслами. Если на коже есть небольшие трещинки, средство поспособствует их заживлению.

При сухих проблемных губах сделайте следующий спасательный крем: чайную ложку жира перемешайте с 2-3 каплями эфирного масла лаванды и лимона (в принципе подойдет любое), капсулой витамина А и Е. Только долго такой состав хранить не нужно.

Утиный жир в народной медицине

В народной медицине, оценив, насколько утиный жир полезен, стали применять его в комплексе с другими средствами для повышения иммунитета, для лечения нервных расстройств и т.д.

Наравне с гусиным утиный жир долгое время был средством номер один в борьбе с различными заболеваниями: кожными образованиями, чахоткой и др. Даже сегодня вместе с эфирным маслом чайного дерева и ромашки его используют в составе домашней мази страдающие ревматизмом, артрозом, артритом. Им осторожно смазывают обмороженные места, трещины на руках и ногах. От кашля очень хорошо помогают компрессы из нутряного сала, утиного жира и эфирного масла любого хвойного дерева: натрите таким составом грудь и оставьте на ночь.

Такое же прогревающее действие оказывает смесь из жира и мелко нарезанной луковицы (1:2). Ее применяют для растирания груди и спины.

Еще описываемый продукт является старинным средством против похмельного синдрома. Чтобы на следующее утро не мучиться от головной боли, тяжести в желудке и прочих неприятных ощущений, сразу после бурного веселья стоит выпить чайную ложку жирка.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)