Серая утка

Представительница семейства утиных серая утка, которую часто путают с уточками шилохвости или кряквы, все же имеет некоторые отличительные особенности. Что общего и в чем ее отличия от других уток, узнаем прямо сейчас.

Серая утка

Серая утка

Описание вида

Ее называют по-разному:

  • серушка;
  • полукряква;
  • нерезень;
  • семенуха;
  • серуха;
  • полуматерая,

но все это, так сказать, народные обозначения, а изначально она все же известна как серая утка.

Как выглядит?

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Выше упоминалось, что внешность серухи и кряквы-самки чем-то схожа, однако даже на фото при внимательном рассмотрении будет заметно, что кряква — большая птица, а серая утка значительно меньше. Длина ее туловища составляет не более 50 см, а крылья в размахе — до 95 см.

Кстати, самец с самкой похожи между собой. Конечно, селезни будут чуть крупнее, обычно они весят по 0,8-1,3 кг, в то время как уточки едва достигают 1 кг, а то и вовсе 0,5 кг. Окрас перьев у самки светло-коричневый, а на туловище пестрят каемки и поперечные полосы черного, бурого и желтого цветов. В крылышках перышки особенно яркие. Желтый клювик «обведен» каймой темно-оранжевого цвета. У молодняка окрас такой же.

У селезней серый клюв и серое перо, которое имеет струйчатый рисунок из тонких черных полосочек. На шее перышки желтоватого оттенка. Лапки крепкие, желтые, но с черными перепонками. Зеркальце на крыльях и брюшко белого цвета. Хоть перед спариванием самцы линяют, на время брачных игр они не становятся значительно ярче или привлекательнее. Их голова становится серо-бурого цвета с черной крапинкой, хвостик черный.

В то время как самки сидят на яйцах, окрас самцов становится еще более спокойным. В этот период оба пола уток выглядят практически одинаково, разный у них только клюв и хвостик.

Старого селезня выделят его цвет: на спине у него перья с бурым оттенком, а на животике и зеркальцах оперение с серым налетом.

Серая утка более часто крякает в сравнении с той же кряквой. Причем голос уточки несколько трескучий, а у селезня напоминает воронье «кар».

Где живет?

Бывалые охотники или просто заядлые любители делать фото птиц и животных знают, что обитает серуха преимущественно в юго-восточных и восточных частях СНГ. Также их можно встретить в Северной Америке, на лесных и степных территориях, на островах Северной Атлантики.

Серые утки всегда улетают зимовать. В составе целых стай птицы перемещаются на южные либо на западные морские побережья (Каспийское море, Закавказье и т.д.).

Живут эти уточки на водоемах с очень слабым течением и мелким дном. Обычно они устраиваются на топях, озерах, прудах и болотах. Чаще эти водоемы пресные или слабосоленые. На них обязательно должно быть много растительной пищи для уток.

Чем питается серая утка

Кормом для птиц служат различные растения. Это семена, листья и побеги злаков, трав, растущих в воде и вокруг берегов, водоросли. Кушают они также корни камышей, лахнатеса и других водных растений. Злаковыми они питаются, когда посевы расположены вблизи водоемов, где они живут.

Серая утка не прочь полакомиться и насекомыми, такими, как саранча, и мелкой рыбешкой, ее икринками, а также головастиками, червяками, моллюсками и другими ракообразными. Чаще всего такой рацион она предпочитает в период, когда происходит размножение. Таким способом организм птички обогащается необходимыми для оплодотворения и высиживания потомства веществами.

Серуха ловит пищу на поверхности воды и лишь изредка способна нырнуть за ней на совсем небольшую глубину.

Питание утят

Молодые утята предпочитают гребляков, жуков, ветвистоусых ракообразных и прочих беспозвоночных. Из растений — ряску, водоросли, бекманию и др.

Размножение серых уток

Заигрывания у серух

Уже на первом году своей жизни серая утка становится половозрелой. Дабы привлечь внимание самки, самец садится на воду, полностью раскрывает свой хвост и вытягивает шею, подергивая при этом головой вверх-вниз. Также он издает громкие звуки. Такое поведение у селезней можно заметить еще в местах их зимовки, поэтому из теплых краев на родину они возвращаются уже с выбранной парой.

Гнездование

Непосредственно спаривание у птиц происходит на воде. Спустя неделю-другую по возвращении домой они начинают строить себе гнезда. Серая утка высиживает яйца только раз в год, и гнездышко сооружает самостоятельно, так как после спаривания самцы летят на линьку.

Уточка выкапывает ямку лапками. Для этого выбирается тихое место, даже необязательно рядом с водой. Здесь желательно найти высокие заросли, чтобы удобно было спрятаться от недругов.

В довольно большую яму (до 15 см в глубину и 20 см в ширину) выкладывается трава и пух.

Высиживание яиц и появление утят

В одной кладке бывает от 6 до 10 яиц, реже — 12-14. Сами яички маленькие, желтого цвета. Их самка откладывает по одному и только после того, как будет снесено последнее, садится на насест до появления птенцов. Перерывы она позволяет себе только для кормежки. Длится этот процесс около 27 дней.

Едва вылупившихся утят мамаша ведет прямиком к воде. В определенные периоды можно наблюдать несколько новоиспеченных семей, прогуливающихся по бережку.

Полноценное перо у молодняка появляется через 60 дней. К этому времени они уже начинают летать, обретая полную самостоятельность.

Другие факты про серых уток

Линька

Интересно, что серая утка раз в год теряет способность летать. Происходит это во время летней линьки. В этот период птица живет скрытно, прячась по зарослям возле берегов. Однако в большие стаи они все же не собираются.

Существует у птиц и вторая линька, осенне-зимняя. Но смена пера в это время года лишь частичная и совершать полеты не мешает. С воды утка поднимается легко, занимая вертикальную позицию.

Поведение

Кстати, не только в момент линьки летом, когда они живут, обособлено от всех, но и в другое время серушки очень подозрительны и осторожны. Кроме того, у них прекрасное зрение, так что не только поохотиться за ними, но и сделать обычное фото бывает тяжело.

Перелеты

С мест зимовки серая утка летит долго, это занимает у нее около двух месяцев, с марта по май. Они возвращаются намного позже других речных уточек. При полете они тихо крякают, переговариваясь между собой.

«Охота» уток

Чтобы поживиться посевами на лаковых полях, серухи устраивают «ночные набеги», только рано утром они возвращаются на родные водоемы.

Выживание

Замечено, что из-за хозяйственной деятельности человека и изменений в природе, серые утки начинают встречаться все реже. Это несмотря на то, что охота на них не столь популярна, как на другую дичь.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)