Разновидности пород уток

В домашних хозяйствах утки не редкость. Однако не все они одинаковы, каждая определенная разновидность используется для своей цели. Одна может приносить прибыль в мясном производстве, вторая — использоваться только для воспроизводства яиц. Как узнать, какая категория характерна для каждой из них и какие фундаментальные отличия существуют, как правильно разводить пернатых и какую породу лучше выбрать, сколько яиц в год может принести порода? Об этом и многом другом ниже.

Породы уток

Породы уток

Итак, существует три разновидности уток, все они приведены в таблице:

Утки мясного направленияих главная отличительная черта — быстрый набор веса.
Утки яичной направленностиэти пернатые отличаются высокими показателями яйценоскости, разводить птицу для мяса нецелесообразно.
Смешанное направлениеэти птицы неплохо набирают вес, а также обладают средними показателями яйценоскости.

Мясные породы уток

Начнем с описания мясной породы уток, так как их чаще всего держат в хозяйствах домашнего типа, именно этих птиц мы чаще всего видим на фото и видео.

Пекинская утка

Эта порода считается наиболее продуктивной среди всех представителей мясных пород. Она берет свое начало около трех столетий назад и была выведена в Китае. Уже спустя 100 лет после появления первой пекинской утки ее распространенность получила мировые масштабы. В это же время она появилась и в России, где и по сей день не считается редкой.

Пекинская утка

Пекинская утка

Основные особенности данной птицы:

  • Внушительные габариты: птица достаточно крупная, с широко расправленной грудью.
  • Самка может весить до 3,5 кг, а селезень — до 4 кг.
  • Самка пекинской утки может приносить в год до 120 яиц, каждое из которых весит около 95 г.
  • Обмен веществ этой птицы ускорен, как у кур породы Геркулес.
  • Температурные показатели утки — около 42°.
  • Всеядность.
  • Перья обычно белые, не разноцветные, клюв желтый, лапки красные цветные.

Плюсы породы:

  • Самая широкая распространенность в мире.
  • Через непродолжительное время готова к оплодотворению и несению яиц.
  • Пенинская утка хорошо зимует и акклиматизируется в любой полосе.
  • Продолжительность жизни высокая, а требования по уходу при этом минимальные.
  • У данной породы практически нет характерных заболеваний, здоровье пернатых считается отличным.

Минусы пекинской породы уток

  • Птица является чересчур шумной и крикливой. Если вы обладатель таких уток, во дворе никогда не будет тихо. Всегда найдется гусь-доминант, который начнет конфликт на подворье, остальные его просто поддержат.
  • Для того чтобы их производительности достигала максимальных показателей, придется потрудиться и создать необходимые условия проживания и содержания птицы. Фото образцовых птичьих дворов часто можно встретить в интернете.

Птенцы утки уже после 1-2 месяцев достигают массы 2-3 кг, что является неплохим показателем среди уток и птиц в принципе. Однако, несмотря на стремительные скачки роста, выращивать птиц после линьки не рекомендуется: в этот период утка подлежит забою, так как максимальный показатель массы уже был достигнут.

Также это объясняется тем, что в это время утка нуждается в большем количестве корма и пищевых добавок, что делает ее содержание нерентабельным. Развиваются органы, увеличивается количество перьев, организм тратит все силы на развитие, что негативно сказывается на формировании мяса.

Черная белогрудая утка

Данный тип мясной утки был получен путем скрещивания двух пород. Одна из них ранее была описана нами (пекинская), вторая же — это Хаки Кемпбелл. Белогрудка была выведена украинскими учеными.

Какие особенности у украинской разновидности:

  • Грудь тупой формы, тело немного приподнято.
  • Спина удлиненная, имеет направленность кверху в зоне хвоста, хвост также находится немного выше, чем обычно.
  • Что касается окраса, то о нем говорит само название украинской породы, основной цвет птицы черный, однако передняя часть брюшка и хохолок белые, но не цветные.
  • Лапы некрупные, цвет черный.
  • Клюв небольшого размера, вогнут вовнутрь (результат мутации скрещенных пород).
  • Глаза птицы большие, ярко-черного оттенка.
  • Крылья достаточно крупные, плотно прилегают к туловищу.
  • Вес самки — около 3,5 кг, селезень вырастает в среднем до 4 кг.
  • В год самка украинской белогрудой утки может снести от 100 до 130 яиц, яичная скорлупа белого или серого цвета. Из-за низких показателей назвать их несушками нельзя.

Плюсы породы:

  • Отличный представитель мясного направления.
  • Утка считается скороспелой: половозрелой считается уже в 6 месяцев.
  • Темп набора веса быстрый.
  • Мясо подобной утки считается одним из наиболее вкусных и полезных, то же самое касается и яиц.
  • Породистые птицы редко болеют.

В возрасте 50-60 дней белогрудые утята набирают массу и весят около 1,5 кг. Уже в этом возрасте мясо утят употребляют в пищу, так как оно отличается особыми вкусовыми качествами, является нежирным.

Отрицательных черт у породы Черная белогрудая утка нет.

Московская белая утка

Данная птица встречается в наших краях так же часто, как и две предыдущие породы. Она была получена, благодаря трудам российский ученых, которые занимались скрещиванием на совхозе Птичное, находящемся в московской области. В итоге селекционной работе вышла утка мясного направления, которая имеет неплохие показатели яйценоскости.

Так как по внешним признакам, Московские белые утки похожи на Пекинских, чтобы уметь их различать, нужно знать некоторые особенности породы:

  • Туловище Московской пернатой массивное, хорошо развитое, грудь широкая, развернутая.
  • Голова маленькая, располагается на хрупкой с виду шее, клюв ярко-красный.
  • Лапы укороченные, их особенность в том, что они широко расставлены в разные стороны, окрас лап розовый.
  • Масса селезня впечатляет, он может весить около 4 кг, самка менее крупная и весит на один кг меньше.
  • Отличительная характеристика — голубые глаза..

Плюсы данной породы уток

  • За календарный год утка несет до 130 яиц, каждое из которых весит около 100 г.
  • Невысокая цена птицы.
  • Птица не нуждается в особом уходе.
  • Мясо отличается отличными вкусовыми показателями.
  • Самки быстро достигают репродуктивного возраста.
  • Что касается выживаемости, показатель среди этой породы — около 95%.
  • Мясо Московской белой утки нежирное.

Другие виды мясных пород

Разумеется, перечисленными тремя разновидностями мясной направленности уток дело не ограничивается, однако они являются самыми распространенными за счет своих положительных качеств. Существуют и более редкие породы, к коим относятся:

  • Белорусские мурланы.
  • Сибирские линды.

Яичные породы уток

Теперь перейдем к описанию пород уток, которые имеют яичную направленность, так называемых яйценосных. Среди всего многообразия этих представителей пернатых особое место занимает Индийский бегун: именно он является фаворитом в плане выхода яиц, а потому используется повсеместно. Это лучшая порода для данной цели, о ней и пойдет речь.

Индийский бегун

Эта порода уток считается относительно молодой и новой, так как ее разведением начали заниматься около 100 лет назад. Еще недавно представителей Индийского бегуна можно было увидеть только в клетках зоопарка как декоративную породу. Дело в том, что она является уникальной и единственной в своем роде.

Особенности породы:

  • Утка обладает прямым туловищем. Когда она находится в движении, ее можно внешне сравнить с бутылкой, это не может не привлечь внимание.
  • Окрас оперенья может быть различным, от белого до темно-коричневого, редко можно встретиться с черными или даже синими утками (самые редкие — голубые).
  • Шея у данной разновидности уток необычайно длинная, также длинными читаются и лапы, при помощи которых птицы могут быстро передвигаться.
  • Масса самки — около 1,7 кг, селезень весит до 2 кг.
  • Показатели яйценоскости рекордные и составляют в среднем около 200 яиц. Однако есть сведения о том, что утка способна и на большие показатели. Несушки приносят яйца весь год. Внешне каждое яйцо похоже на куриное как по цвету и форме, так и по вкусовым качествам.
  • Несмотря на то, что утки данной породы считаются яичными, их мясо также употребляют в пищу.

Плюсы породы

  • Индийские бегуны любят двигаться и подолгу пастись на улице на подворье.
  • Данная утка отличается высокой чистоплотностью, поэтому в птичнике не придется часто убираться.
  • Показатель яиц, которые несет утка, рекордный. Если ваша цель — не мясо, а яйца, нужно отдать предпочтение именно этой породе.
  • Пернатые хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям.
  • Утка и селезень являются отличными родителями, не бросают утят.

Данная разновидность уток не имеет отрицательных характеристик, хотя некоторые птицеводы отмечают, что пернатые излишне зависят от воды. Если ограничить к ней доступ, то это негативно скажется на ее основной способности, то есть утка будет хуже нести яйца.

Смешанные породы уток

Теперь перейдем к описанию уток смешанного направления, которые используются как в мясной промышленности, так и для получения яиц.

Хаки Кемпбелл

История выведения этой породы непростая, так как цели перед селекционерами стояли соответствующие. Должна была получиться утка, которая будет одинаково хороша как для мяса, так и для получения яиц. Это удалось сделать англичанину Хаки Кемпбеллу, в честь которого и была названа утка.

Особенности породы Хаки Кемпбелл

  • Окрас перьев может быть разным, от светло-коричневого до светлого белого.
  • Вес селезня — до 3,6 кг, утка весит в среднем до 2,5 кг.
  • Утка скороспелая, считается взрослой в возрасте полугода.
  • Показатели яйценоскости — около 200-250 яиц в год, вес одного яйца небольшой и составляет около 80 г.
  • Голова Хаки небольших размеров, клюв и шея также некрупные.

Плюсы породы Хаки

  • Показатели количества снесенных яиц одни из максимальных.
  • Мясо уток Хаки Кемпбелл нежное на вкус
  • Утка приспосабливается практически к любым условиям жизни.

Недостаток у породы Хаки Кемпбелл один: самки не любят подолгу высиживать яйца, по этой причине часть помета может погибнуть без вмешательства со стороны человека

Для того чтобы психологическое состояние уток оставалось в норме, лучше тщательно следить за тем, чтобы они были сыты.

Зеркальная порода

Данная порода уток, как и многие предыдущие, была получена на территории России на Кучинской фабрике в середине ХХ века. Так же, как и в предыдущем случае, целью скрещивания было получение птицы, которая будет одинаково хороша как для использования в мясопроизводстве, так и для кладки яиц. В итоге Зеркальными утками не заинтересовались и порода так и не получила ожидаемого спроса среди птицефабрик, ведь ее показатели яйценоскости оказались далеки от ожидаемых.

Особенности Зеркальной породы:

  • Птица быстро набирает вес, мясо одно из самых лучших: вкусное, сочное, нежирное.
  • Вес самки — 3 кг, селезень может весить около 4 кг.
  • В год утка Зеркальной породы несет около 200 штук яиц. Скорлупа их может быть как белая, так и желтая, иногда в окраске есть небольшие крапинки.
  • Туловище утки длинное, грудь приподнята вверх.
  • Голова небольшого размера, шея недлинная, в то же время клюв широкий.
  • Лапы небольшого размера, перья растут на обеих конечностях.
  • Оперенье белого цвета, серое, бывает немного серебряное, а также молочное. Самцы отличаются более темным окрасом, их голова часто покрыта черными яркими перьями.

Плюсы породы:

  • Высокая подвижность.
  • Пернатая хорошо приспосабливается к новым условиям, является неприхотливой в уходе.
  • Показатели яйценоскости высокие.
  • Утята выживают в 97% случаев из 100.
  • Вкусовые показатели мяса и яиц достаточно высокие

Из недостатков можно отметить только то, что купить такую птицу не так просто, ведь ее распространение в мире невелико.

Каюга

Этот тип уток был разработан в Америке. В России Каюга появилась относительно недавно и в настоящее время становится все более популярной. Особенности:

  • Необычный цвет оперенья, обычно он глубокий со множеством переливов, видео, фото и описание породы часто можно встретить в интернете.
  • Птица крепко сложена, идеально подходит для разведения в домашних условиях.
  • Цвет глаз утки Каюги коричневый.
  • Клюв черный, лапы этого же цвета.
  • Лапы некрупные, хвост имеет направленность вверх.
  • Масса самца — около 3,8 кг, самка может весить до 3 кг.
  • В среднем за год самка может принести около 130 яиц, при этом вес одного невысокий и составляет около 70 г, однако в данном процессе есть особенность: цвет скорлупы черный сразу после того, как оно появляется на свет. Дальше окрас меняется от черного до серого, затем сменяясь зеленым оттенком. Ближе к моменту появления утенка скорлупа становится все более светлой, приобретая грязно-белый цвет или серый. В интернете можно найти фото каждой из стадий.

Преимущества Каюга имеет следующие:

  • Самка Каюги является отличной матерью и высиживает яйца до последнего, не бросая птенцов и после появления на свет.
  • Порода считается хорошим приспособленцем, так как может жить в любом климате.
  • Утка обладает спокойным нравом и поддается воспитанию.
  • Представители данной породы любят много времени проводить на улице.
  • Процент выживаемости утят высокий.

Саксонская порода

Эта порода была выведена в Германии и позиционируется как яично-мясная, то есть комбинированная или смешанная. Селекционеры использовали во время скрещивания несколько пород. Среди них пекинскую, померанскую и руанскую. В итоге получилась птица-представительница породы уток для домашнего разведения, которая идеально подходит для содержания как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Особенности данной породы:

  • Несмотря на небольшой вес, внешне птица кажется достаточно крупной (отличительная черта руанской разновидности).
  • Цвет перьев отличается красотой и яркостью. Так, селезни часто окрашены в синий цвет в зоне головы и шеи, в то время как туловище может быть красных оттеков, напремер, огненно-оранжевым или рыжим. Однако такой красотой отличаются только селезни. Оперенье самок однотонно, либо желтого, либо зеленого цвета.
  • Утки породы Саксонская пернатая весят до 3,5 кг, селезни — до 4 кг.
  • Годовой показатель яйценоскости — до 150 шт. яиц в год (больше, чем у руанской и пекинской породы).

Плюсы породы Саксонская (Баварская) утка:

  • Неплохие показатели яйценоскости в сравнении с другими породами.
  • Высокая выживаемость среди молодняка.
  • Минимальный отход при забое.

Другие породы яично-мясной направленности:

Описанными четырьмя утками яично-мясная направленность не исчерпывается. К подобному типу также относят такие породы:

  • Чили Вили (кросс Чилли Вилли);
  • Медео Стар;
  • Французская кросс;
  • Адыгейская (ее фотографии и видео часто можно встретить в интернете);
  • Молдавская;
  • Руанская (Северная руанская).

В чем заключается особенность разведения уток

Независимо от того, на какой породе вы остановите свое внимание, в целом разведение уток — это не слишком хлопотное и прибыльное занятие. Это объясняется тем, что утки не требуют излишнего внимания или сложного рациона, они способны приспосабливаться к изменениям температуры, влажности. Но в то же время это не должно стать причиной недостаточного ухода или, например, содержания птицы в неотапливаемом помещении зимой. Важно сохранять плюсовую температуру в птичнике, и это минимальные требования к содержанию птицы.

Если речь идет об идеальных условиях для молодняка, то выводят птенцов при температурных показателях выше 25°С, но ниже 28°С, утята появляются на свет исключительно в таких условиях. При этом нельзя забывать следить за влажностью: нормой для новорожденных утят считается 70%.

Уток содержат в просторном помещении. Только при этом условии они не станут драться между собой, деля территорию. Исходя из норм, которые рекомендуют птицеводы, на одну взрослую утку должно приходиться не менее 40 кв. см птичника. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержится птица, было чистым и хорошо проветривалось. Появление плесени в птичнике — плохой знак, так как это может негативно сказаться на здоровье пернатых. Лучше как можно быстрее от нее избавиться.

Что касается освещения, то световой день взрослой утки должен длиться 15-17 часов, в то время как для утенка освещение должно быть круглосуточным.

Пернатая может есть любую пищу, это является ее отличительной особенностью. Птица нуждается в постоянном доступе к воде. Кормить рекомендуется смесью зерна и фруктово-овощной смеси, в которую также добавляют жмых и рыбную муку.

В заключение скажем о том, что содержание уток — это не особо хлопотное дело. Если вы достаточно осведомлены об особенностях породы и рекомендуемых условиях содержания птицы, знаете, какую лучше выбрать для определенных целей, если  будете придерживаться правил, тогда сможете достичь больших результатов и выращивать птицу будет не в тягость.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)