Зимостойкий и простой в уходе лук-порей карантанский
Лук-порей — это один из овощей, известных человечеству с древних времен. Происходит он из стран Средиземноморья, а в наши дни активно выращивается в Европе, странах Северной и Южной Америки, в Индии. Среди отечественных садоводов эта разновидность лука не столь популярна, но те из них, которые пробовали его выращивать, оценили прекрасные вкусовые качества и пригодность к большому количеству разнообразных блюд. Особенно ценным сортом является лук-порей карантанский.
Лук-порей карантанский
Содержание статьи:
Характеристика лука-порея карантанского
Стоит отметить, что карантанский сорт лука — европейское зимостойкое растение, характеризуется оно как позднеспелое. Диапазон времени посадка-сбор урожая колеблется в пределах 5 месяцев, но иногда затягивается до 7. Вегетационный период при нормальных погодных условиях равен 6 месяцам, иногда больше. Данный сорт любят выращивать по нескольким причинам, одна из них — это то, что свежесть зелени сохраняется даже с наступлением холодов и до первых морозов.
У лука-порея карантанского небольшой стебель цилиндрической формы, вырастающий до 25 см. На нем вырастают листья в форме веера. Средняя часть стебля имеет толщину до 6 см. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, имеют восковой налет, достаточно плотно прилегают друг к другу. Стебель у лука-порея карантанского белого цвета, но зеленеющий ближе к листьям.
Садоводы собирают урожай в сентябре и октябре. Если нагрянули первые заморозки, для лука это не проблема: они никоим образом не повлияют негативно на него. Если выпадает снег, лук-порей можно не выкапывать, но если снега мало, его выкапывают и хранят в прохладных помещениях даже несколько месяцев.
Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г.
Использование овоща в кулинарии
В пищу используют самую вкусную и ценную его часть: ложный стебель, ради чего его и выращивают. Именно его чаще всего можно увидеть на фото.
Обладая полуострым мягким вкусом, этот вид лука, как и все семейство Амариллисовых, используют в салатах, запеканках, гарнирах, мясных и овощных бульонах. Лук-порей карантанский богат калием, фосфором, железом, витаминами, эфирными маслами.
Лук-порей карантанский относится к 2-х летним растениям. На второй год вегетации он выбрасывает длинный стебель, на котором формируется цветок. После цветения можно собирать мелкие черные семена, которые пригодны к хранению 2-3 года.
Основы выращивания лука-порея из семян
Если собираетесь выращивать этот овощ из семян, то стоит знать некоторые аспекты. Садить семена рекомендуют в первых числах марта, не раньше, ведь это 2-х летнее растение, и семена созревают только в конце второго года вегетации, поэтому высаживают их только весной. Высевать семена лука-порея карантанского нужно в теплицу ориентировочно за 2 месяца перед посадкой в грунт.
Необходимо придерживаться таких несложных правил.
- Во-первых, семена предварительно замачивают в теплой воде и держат их так 3 дня.
- Во-вторых, высевают в теплицу на глубину в 2 см.
- В-третьих, оставляют свободное пространство между рядами на 4-5 см.
Что касается температурного режима, то прорастание семян должно происходить при температуре 21-23°С. В результате всего вышеперечисленного сход лука-порея из семян можно наблюдать уже за 2 недели. После появления первых всходов семян температурный режим корректируют: в дневное время его нужно снизить на 2-3°С, а в ночное — на 10°С.
Когда растет рассада в теплице, 2 раза необходимо подкармливать её при помощи аммиачной селитры и суперфосфата. Если появилось 3-4 листочка, значит, рассаду можно уже высаживать в открытый грунт, но перед этим обязательно полить.
По прошествии 3-х месяцев, ориентировочно в начале лета, растения переносят на постоянное место, где собираются выращивать. Для этого необходимо приготовить нужное количество бороздок, посадить в них саженцы, и 2 месяца удобрять. Для этих целей подойдет природный субстрат, богатый калием, азотом и фосфором.
Правила посадки лука-порея
Перед тем как высаживать рассаду, необходимо следовать нижеперечисленным правилам:
- Тщательно перекопать грунт;
- Контролировать дистанцию между бороздами около 25-30 см;
- Глубина борозд должна быть около 10 см;
- Между луковицами должно быть расстояние до 20 см, так как в дальнейшем растения будут расти вширь. Если посадить ближе друг к другу, то потом необходимо будет их прореживать;
- Придерживайтесь нормы высадки и выращивания: не более 25 растений на 1 кв. м;
- Перед высадкой необходимо провести укорачивание корешков и длины стебля на одну треть. Такие манипуляции проводят для увеличения урожайности.
Выращивание лука-порея лучше проводить на влажных и богатых пойменных почвах, а не на кислых. Если у вас кислый грунт, тогда семена обрабатывают при помощи извести или доломитовой муки.
Необходимо помнить, что этому растению необходимо обилие света, поэтому само выращивание нужно начинать с выбора подходящего места. Этот сорт лука не любит места, где рос чеснок, морковь, огурцы, другой лук. Хороший урожай будет в тех местах, где росла капуста, томаты, горох, бобы.
Как ухаживать за карантанским луком-пореем
Ухаживать за этим сортом лука несложно, нужно придерживаться нехитрых правил ухода за репчатым луком.
- Окучивать не меньше 3-х раз.
- Окучивание необходимо начинать с внесения золы в грунт.
- Периодически поливать, особенно при 2-м вегетационном периоде 1 раз в 5 дней.
- Не рекомендуется обрабатывать химикатами.
- Подкармливать с помощью органических и минеральных удобрений не менее 4-х раз. Можно применять птичий помет и коровяк. После этого порей следует поливать и разрыхлять землю между рядами.
- Чтобы белая часть лука была более длинной и плотной, растения в начале осени стоит окучивать торфом.
- Убирать урожай нужно до первых морозов, хотя этот и морозостойкий сорт лука.
Карантанский лук-порей нужно подкопать лопатой, а огрубевшие листки срезать. Также выращивание предусматривает, что лук прикапывают в песок, и он может храниться в прохладных помещениях. При этом необходимо регулярно осматривать растения и отбраковывать стебли, которые испортились.
Таким образом, выращивание карантанского лука-порея из семян не является сложным агропроцессом, хотя в нем есть несколько нюансов, которые помогают добиться большого урожая с 1 кв. м, а также долгого хранения этой овощной культуры.