Применение кровохлебки лекарственной

Многолетнее травянистое растение кровохлебка получило свое название за удивительную способность останавливать кровотечения. В природе она встречается практически во всех частях Евразии и Северной Америки. Предпочитает расти на лесных полянах или по берегам водоемов.

В сегодняшней статье мы расскажем, какими ценными свойствами обладает кровохлебка, какие разновидности лекарственной культуры существуют и возможно ли вырастить ее на собственном дачном участке.

Описание и ботанические характеристики

Кровохлебка – это не только полезное, но и красивое растение. У нее темно-зеленая ажурная листва и яркие розовые или бордовые соцветия, которые по форме напоминают колос или шишечку (рисунок 1).

Рисунок 1. Вншен кровохлебка похожа на обычный сорняк

Питает растение достаточно мощное корневище. Его длина может достигать 12 см, причем располагается корень в земле либо горизонтально, либо по диагонали. От главного корня в стороны отходят многочисленные отростки, которые питаются надземные части влагой и полезными веществами.

Побеги могут вырастать до полутора метров в длину. Размер листьев зависит от их расположения: самые крупные находятся внизу, а мелкие – ближе к верхушке. Окрас листьев ярко-зеленый, что также придает культуре дополнительной декоративности за счет контраста с розовыми соцветиями.

Цветет кровохлебка достаточно долго, до 65 дней. Как правило, этот период припадает на июнь-сентябрь. Соцветия опыляются насекомыми, а после увядания бутонов, на их месте образуются небольшие орешки, длиной порядка 3 мм.

Виды и сорта кровохлебки

Всего в природе насчитывается порядка 20 разновидностей, но для культурного выращивания подходит лишь несколько из них (рисунок 2).

Обычно выращивают такие сорта кровохлебки:

  1. Лекарственная: во многих странах занесена в Красную книгу, но это касается только дикой природы. В культуре подходит для выращивания на даче. Существует несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга только оттенком соцветий, от розового до бордового.
  2. Тупая: достаточно высокое растение, которое в естественной среде может достигать метровой отметки. Соцветия нежно-розовые, поникающие. Также существует искусственно выведенная разновидность «Альба» с пышными белыми соцветиями.
  3. Мензиса: растение с высокими декоративными свойствами. Образует пышную прикорневую розетку листьев. Высота цветоносов может достигать 120 см, а бутоны по форме напоминают ершики и окрашены в ярко-розовый цвет.
  4. Альпийская: самая необычная разновидность. Несмотря на то, что по форме листья и соцветия похожи на предыдущие сорта, бутоны окрашены не в яркий розовый цвет, а в зеленовато-желтый. Распускаются они в июне и изначально достигают не более 3 см в длину, но позже удлиняются до 8 см.
Рисунок 2. Популярные сорта культуры: 1 — лекарственная, 2 — тупая, 3 — Мензиса, 4 — альпийская

Все эти разновидности обладают целебными свойствами и подходят для декоративного выращивания в саду в сочетании с другими культурами.

Полезные свойства и применение

Некоторым может показаться, что название растения звучит зловеще. На самом деле кровохлебка – крайне полезная культура, которая использовалась в народной медицине еще в древние времена (рсиунок 3).

Главное целебное свойство состоит в том, что любая часть растения способна останавливать кровь и ускорять заживление ран. Но самыми ценными считаются корни, в которых содержится много полезных веществ.

Благодаря богатому составу кровохлебка и сейчас используется для приготовления различных лекарственных средств:

  1. Органические кислоты, содержащиеся в корнях, расщепляют жиры и устраняют солевые отложения, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.
  2. Дубильные вещества замедляют воспалительные процессы в организме и улучшают работу органов пищеварения.
  3. В корнях кровохлебки много крахмала, который стимулирует выработку инсулина и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, в состав растения входит аскорбиновая кислота, которая положительно влияет на иммунитет, а также стерины, способные устранять проявления аллергии и нормализовать работу сердца.

Рисунок 3. В народной медицине используются корни растения

Дополнительные целебные свойства кровохлебке придают картины (нормализуют обмен веществ), эфирные масла (успокаивают нервную систему и улучшают моторику кишечника), а также микро и макроэлементы, которые регулируют обменные процессы.

Выращивание и уход

Кровохлебка – это дикорастущее растение, поэтому отличается удивительной живучестью и выносливостью. Более того, она способна вытеснять с грядки сорняки, но при этом требует к себе минимум внимания садовода (рисунок 4).

При этом есть несколько нюансов, которые следует учесть при выращивании лекарственного растения:

  1. Высаживать культуру лучше на открытых участках, но она будет нормально расти и в полутени.
  2. Состав и кислотность грунта особой роли не играют, но, если ваша цель – вырастить пышные розетки и соцветия, лучше выбирать участки с питательной и хорошо дренированной почвой, без застоя влаги у корней.
  3. Крайне желательно поместить в посадочную лунку питательную грунтовую смесь с высоким содержанием гумуса.

Уход за кровохлебкой минимальный. Основное внимание придется уделять поливу, так как в естественной среде это растение чаще всего встречается на берегах водоемов. Из этого следует вывод, что кровохлебка плохо переносит засуху и ей необходим регулярный полив.

Рисунок 4. Эта дикорастущая культура нуждается в минимальном уходе

Несмотря на то, что в природе лекарственное растение никто специально не удобряет, в домашних условиях нежелательно игнорировать подкормки. Первый раз почву подпитывают сразу после схождения снега, используя комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки через равные промежутки времени, чередуя органические удобрения с минеральными.

Читайте также: Мандрагора лекарственная

Важно заделывать подкормки в почву не в сухом, а в жидком виде. Так питательные вещества гораздо быстрее поступят к корням, а оттуда – к надземным частям растения. После полива или сильного дождя желательно провести поверхностное рыхление, чтобы разбить корку и улучшить поступление влаги и воздуха к корням.

Культура крайне редко поражается болезнями и вредителями, а благодаря естественной устойчивости к холодам не требует укрытия на зиму.

Способы размножения

Существует два действенных метода размножения кровохлебки: семенами и частицами корней (рисунок 5).

Если используется семенной способ, посадочный материал заделывают прямо в грунт, причем посев проводят под зиму. На подготовленной грядке проделывают неглубокие лунки, в которые высевают семена, а затем присыпают их слоем торфа, толщиной не более сантиметра.

Рисунок 5. Проще всего растение размножается частями корней, но его можно вырастить и из семян

Уже следующей весной появятся первые всходы. Они крайне живучие, не боятся сорняков и резких колебаний температур. До следующей осени сеянцы оставляют на грядке, а потом осторожно выкапывают и пересаживают на новое место вместе с земляным комом. Чтобы растениям было достаточно пространства для развития, между отдельными экземплярами оставляют промежуток в 50-60 см. При семенном способе размножения цветение начинается не раньше третьего года жизни.

Если на участке уже есть куст кровохлебки старше пятилетнего возраста, его можно использовать для получения молодых растений. Процедуру можно проводить с мая по август. Выкопанный корень делят на несколько частей так, чтобы на каждой осталась точка роста. Все срез присыпают толченой золой и пересаживают деленки на новое место. Растения, полученные из частиц корней, при должном уходе зацветут уже в следующем сезоне.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине используются преимущественно корни растения, в которых содержится больше всего витаминов и целебных веществ. Соответственно, заготавливать сырье принято в августе или сентябре, когда в корешках скопится больше всего полезных составляющих (рисунок 6).

Для сбора лекарственного сырья подходят только растения старше пятилетнего возраста.

Корни кровохлебки нужно полностью выкопать, аккуратно очистить от земли и нарезать на части. Небольшие кусочки с точками роста высаживают обратно, чтобы в будущем сезоне получить молодые растения.

Рисунок 6. Заготавливать сырье нужно в начале осени, когда в корнях больше всего полезных веществ

Оставшиеся корни тщательно промывают под холодной проточной водой, просушивают на улице под навесом и удаляют остатки стеблей. Далее корешки необходимо нарезать на узкие полоски и досушить окончательно на солнце или в духовке. Крайне важно не повышать температуру более 45 градусов, поскольку после этого корни потемнеют и потеряют свои целебные свойства. Готовое сырье может храниться в тканевых мешках или бумажных пакетах около 5 лет. Из видео вы узнаете еще больше информации об использовании кровохлебки в народной медицине.

Смотрите также
Адамово яблоко польза и вред
Хлорофитум хохлатый
Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)