Как хранить адамово яблоко

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

В современном мире, столь насыщенном достижениями науки и медицины, многие из нас предпочитают лечиться натуральными, природными средствами, изготовленными на основе различных трав. Особенно, если речь идет об излечении таких серьезных заболеваний, как рак, ревматизм, экзема, полиартрит. Статья рассказывает о плодах маклюры (адамового яблока), целительные свойства которой широко применяются в народной медицине, а также о способах ее хранения и приготовления.

Адамово яблоко польза и вред

Адамово яблоко

Как хранить адамово яблоко

Маклюра (адамово яблоко) имеет много других названий, отображающих его внешний вид и полезные свойства. Так, плоды этого дерева известны также как лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божий дар, красильная шелковица. Деревья маклюры произрастают в Северной Америке и Средней Азии, а также в южных регионах России и в Крыму.

Морщинистые плоды маклюры внешне схожи с апельсином, хотя их мякоть представляет собой отдельные плоды-капсулы, заполненные крупными семенами с запахом огурца. Они пропитаны соком, содержащим стерины, желчные кислоты и сапонины, что очень похоже на состав плодов шелковицы. Являясь несъедобным, а по некоторым данным, даже ядовитым, растение получило широкое распространение из-за целебных свойств своих плодов.

Маклюра польза и вред

Внешний вид плодов

По утверждениям народных целителей, они являются достаточно сильным антиоксидантом, стимулирующим регенерацию поврежденных тканей и оказывающим антисклеротическое и противоканцерогенное действие. Настойки и мази из лжеапельсина уничтожают вирусы и укрепляют иммунитет, снимают интоксикацию и усталость, улучшают работу печени и селезенки, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Стоит отметить, что данное растение используется преимущественно в народной медицине, поскольку в официальной оно еще недостаточно изучено.

Условия и сроки

Поскольку плоды адамового яблока абсолютно несъедобны и непригодны для длительного хранения, их принято перерабатывать в различные лекарственные препараты: мази, настойки (как для наружного, так и для внутреннего применения), растирки. Следует знать, что для переработки пригодны только свежесобранные плоды маклюры, достигшие оранжевого цвета. Их собирают в середине осени, надев тканевые перчатки, чтобы не загрязнить руки клейким маслом, покрывающим кожуру плодов.

Приготовленную настойку рекомендуют хранить в темной посуде с герметичной крышкой в любом прохладном месте, поскольку под воздействием света и тепла раствор может быстро испортиться. При соблюдении условий хранения настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 6-8 месяцев. Что касается мази из адамового яблока, то рекомендуется не готовить ее большое количество за один раз, поскольку свою максимальную лечебную эффективность она показывает только в свежеприготовленном виде.

Как хранить адамово яблоко в свежем виде

Поскольку в официальной фармацевтической сети вы не найдете препараты, изготовленные на основе маклюры, лечебные средства придется готовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся свежие плоды этого дерева, которые можно хранить в холодильнике на протяжении 6 месяцев. Однако, стоит отметить, что срок хранения свежих плодов находится в прямой зависимости от времени сбора урожая и условий транспортировки.

Хранение плодов маклюры

Хранение в свежем виде

Поэтому часто случается так, что плоды в холодильнике быстро чернеют и становятся непригодными для переработки. Именно по этой причине рекомендуется не закладывать их на хранение в холодильник, а сразу же использовать для приготовления лекарственных средств.

Как хранить адамово яблоко в домашних условиях

Исходя из того, что срок хранения свежих плодов адамового яблока достаточно непродолжителен и часто сопряжен с трудностями, в домашних условиях рекомендуется хранить целебные плоды только в переработанном виде: в составе настоек и мазей. Рецепты их приготовления достаточно просты и доступны, однако, следует быть предельно осторожным при употреблении препаратов из маклюры. Например, подобные лекарства противопоказаны людям с аллергией и сахарным диабетом. При их приеме необходимо отказаться от антибиотиков и спиртного, и, конечно же, помнить о том, что прием любого лекарственного препарата должен иметь разумные пределы.

Одной из самых распространенных является растирка на основе плодов адамового яблока для лечения суставов. Для ее приготовления плоды маклюры моют и натирают в отдельную посудину на терке среднего размера. Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают спиртом в пропорции 1:1. Банку плотно закупоривают и помещают на 2 недели в темное прохладное место для настаивания. При этом рекомендуется встряхивать содержимое банки каждый день. По истечении двухнедельного срока растирка готова к наружному применению. Используют ее при обычных мышечных болях, артрите, артрозе и шейном остеохондрозе в качестве дополнения к лечению медикаментозными средствами.

Как приготовить настойку из маклюры

Настойки и мази из маклюры

Для наружного и внутреннего применения используют настойку, приготовленную по следующему рецепту. Полкилограмма плодов маклюры очищают от загрязнений, мелко шинкуют, перекладывают в чистую емкость и заливают 0,5 литра водки, после чего емкость герметично укупоривают и отправляют на хранение в темное прохладное место. В данном случае содержимое банки должно настаиваться достаточно продолжительный отрезок времени – от месяца до полугода. Пригодные для употребления настойки и растирки рекомендуется хранить в темном прохладном месте в герметично укупоренной посуде для продления срока сохранности и максимального лечебного эффекта.

Готовую настойку можно использовать в качестве притирки при различных заболеваниях суставов и позвоночника. В этом случае  кожа в местах локализации болевых ощущений смазывается приготовленным раствором, растирается, утепляется теплой тканью и оставляется на ночь.

Внутреннее применение настойки поможет восстановить эластичность кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и посодействует снижению веса, а также поможет восстановить защитные силы организма в короткие сроки. В народной медицине спиртовые настойки из адамового яблока применяются для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, остеохондроза, полиартрита, экзем и дерматитов.

Внутрь настойка применяется по определенной схеме, позволяющей организму адаптироваться к препарату, поэтому дозу приема увеличивают постепенно. Так, в первую неделю лечения рекомендуется принимать по 3 капли препарата, растворенных в стакане воды, 1 раз в сутки до еды. На протяжении второй недели дозу увеличивают, принимая раствор дважды в сутки в такой же дозировке и т.д. Таким образом происходит постепенное увеличение дозы, доходящее до 30 капель в день, что является максимальным показателем. В этом случае лекарство принимают по 3 капли 10 раз в сутки. После недели максимальной дозировки переходят к постепенному уменьшению. Снижение состоит в уменьшении на 1 каплю во время каждого приема. Таким образом минимальный прием будет состоять из 9 капель в сутки. Полный курс лечения по данной схеме составляет около 14 месяцев. По истечении этого срока прием настойки либо прекращают, либо проводят его в профилактических целях. Возможно также повторное прохождение курса. В любом из случаев необходимо медицинское обследование и консультация с врачом. Кроме того, при внутреннем применении настойки следует держать на контроле состояние печени, принимая гепатопротекторы и проводя ее мягкую чистку.

Для лечения суставов практикуется также изготовление мази на основе плодов лжеапельсина. Этот процесс более трудоемкий и занимает больше времени. Для приготовления мази понадобятся не только плоды, но и свиное сало. Последнее следует перетопить в смалец, который выкладывают слоем в 1,5 см на дно стеклянной банки. Слой смальца засыпают ломтиками маклюры, образуя прослойку такой же высоты. Далее очередность чередуют, заполняя банку доверху и заканчивая слоем смальца. Банку закрывают капроновой крышкой и залепливают горловину тестом для герметичности. В таком состоянии банку выдерживают на водяной бане 24 часа. Затем ее содержимое переливают в другую емкость так, чтобы в ней не осталось воздуха. Полученную мазь хранят в холодильнике и используют для компрессов или приготовления свечей. Поскольку такая смесь со временем теряет свои лечебные свойства, рекомендуется готовить ее в небольшом количестве.

Смотрите также
Хлорофитум оранжевый (автор фото - НаташкаРомашка)
Хлорофитум кудрявый
Камнеломка арендса
Шлемник байкальский
Комментарии (0)