Джаботикаба
Джаботикаба (жаботикаба) – это дерево, название которого само по себе уже звучит необычно. Но что еще более удивительное – это его внешний вид. Дело в том, что цветки и плоды у джаботикабы растут не на ветках, а на самом стволе!
[содержание]
Содержание статьи:
Джаботикаба: описание и характеристики
У жаботикабы есть еще несколько названий. Это удивительное дерево и бразильское виноградное дерево.
Родина необычного растения – Португалия, но сегодня его культивируют во многих тропических странах: в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Панаме, на Филиппинских островах, а также на острове Куба.
Ботаническое название джаботикабы — Myrciaria caulifloria. Относится растение к роду мирциария, семейству миртовых.
Вечнозеленое плодоносное дерево имеет такие характеристики:
- Высота жаботикабы – до 12 м.
- Джаботикаба – это вековое растение, средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.
- Растет дерево медленно.
- Листья джаботикабы ланцетовидные, кожистые, с глянцевой поверхностью, их длина в среднем 10 см, а ширина – 2 см.
- Белые цветки с 4 лепестками и множеством тычинок (60 и больше) распускаются на стволе дерева.
- Диаметр собранных в грозди плодов – 3-4 см, их кожура темно-бордовая или темно-фиолетовая, похожая на виноградную, внутри же они белые.
- Вкус у плодов сладкий.
Цветение джаботикабы происходит дважды в год. Столько же раз растение плодоносит. Именно в эти периоды оно приобретает удивительный вид. Белые, мохнатые из-за многочисленных тычинок, покрывающие ствол и главные ветки жаботикабы цветки делают ее похожей на какое-то подводное или даже инопланетное существо. Позже из цветков формируются плоды, которые зреют 3-4 недели и, кажется, облепливают ствол дерева со всех сторон. Цветущую или плодоносящую джаботикабу многие стремятся запечатлеть на фото.
Как вырастить жаботикабу
Чтобы культивировать джаботикабу, нужно терпение. Размножается она семенами и прививкой. В первом случае ягод нужно ждать не раньше чем через 10-12 лет, во втором – через 3-4 года.
Сажать проросшие семена жаботикабы нужно в легкую, влажную, слегка подкисленную почвенную смесь. Тропическое растение светолюбиво. Оно нуждается в обильном поливе.
Недостатком удивительного дерева является отсутствие у него устойчивости к понижению температуры. Выращивать его в условиях умеренного климата практически невозможно. Поэтому жителям Европы удается любоваться невероятным видом джаботикабы только в местах ее естественного произрастания или на фото.
На плантациях дерево дорастает до 5 метров, тем не менее отлично плодоносит.
Свойства плодов жаботикабы
У ягод джаботикабы непродолжительный срок хранения, поэтому в свежем виде их не экспортируют. В местах естественного произрастания или культивации растения плоды употребляют в пищу и используют в лекарственных целях.
Ягоды жаботикабы едят сырыми, делают из них джемы, используют в качестве начинки для выпечки, а также сушат и вялят. На них настаивают спиртные напитки.
Если есть плоды сырыми, нужно знать, как это делать. Кожура ягод горькая, поэтому их сжимают пальцами, чтобы выдавить сладкую и полезную мякоть. Перед термической обработкой кожуру также удаляют.
Сушеными ягодами бразильского виноградного дерева, настойками из них лечат:
- заболевания органов дыхания, например, астму;
- вирусные заболевания;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Считается, что употребление плодов жаботикабы предотвращает появление раковых опухолей и замедляет рост тех, которые уже образовались.