Шеффлера Жанин

Шеффлера Жанин – это довольно популярный компактный сорт этого растения. У цветка листья разделены и несколько закруглены, окрашены в тёмно-зеленый цвет. Если рассмотреть фото, то на поверхности также видны полосы или пятна кремового цвета. Если вы только недавно начали разводить растения у себя дома, то такой вариант будет идеальным: уход за ним очень прост.

[содержание]

Шеффлера Жанин

Шеффлера Жанин

Шеффлера Жанин на вашем подоконнике: правила ухода

Освещение

Для такого растения, как шеффлера Жанин, уход в домашних условиях предусматривает не очень яркое освещение, но недостаток света также негативно влияет на состояние растения. Идеальный вариант – окна, выходящие на восток или запад. Так растение получит достаточно света, и яркое солнце не будет его беспокоить.

Температура

Цветок любит тепло, но жара ему противопоказана, лучший вариант – температура от 19 до 22 градусов. Шеффлере противопоказан сквозняк, а вот кондиционер в помещении скажется на её состоянии наилучшим образом. По наблюдениям, в помещениях, где стояли кондиционеры, растение развивалось лучше.

Влажность

Растение очень любит влагу, стоит обязательно следить за его регулярным опрыскиванием, особенно зимой в отопительный период, когда воздух пересушен. Два раза в сутки – оптимальное количество орошений в отопительный период.

Полив

Не стоит увлекаться поливом. Между орошениями нужно проверять землю: она не должна быть пересушенной, но и излишняя влага губительна для цветка. Для обеспечения оптимальной влажности можно поставить шеффлеру в поддон с влажным песком или керамзитом.

Пересадка

Все сорта этого растения требуют регулярной пересадки, можно её проводить два раза в год, лучше в межсезонье. Если шеффлера Жанин содержится в оптимальных условиях, то она отменно растет и достигает хорошей высоты за короткое время.

Состав почвы

Для хорошего развития растения очень важен состав субстрата. Специалисты рекомендуют следующее соотношение:

  • компост либо парниковая земля (достаточно взять три части);
  • торф (одна часть);
  • песок, к которому можно добавить вермикулит, который сделает его более легким (полторы части).

Размножение

Цветок размножается двумя способами: черенками и семенами. Первый способ более распространённый и надежный. Нужно брать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки, которые нужно укоренить в субстрат (оптимальна смесь торфа и песка). Перед посадкой их стоит выдержать несколько часов в растворе «Гетероауксина» или окунуть в порошок «Корневина» перед погружением в субстрат. Единственная сложность – почва должна быть постоянно тёплой, это можно реализовать в небольшой теплице с нижним подогревом или, что более реально, на радиаторе в отопительный сезон. Если растение находится в тепличке, его стоит регулярно освобождать от пленки и опрыскивать. Когда корни шеффлеры Жанин опутают весь земляной ком, её можно пересаживать. Подросшие растения лучше содержать в прохладном помещении, предпочтительна температура от 14 до 16 градусов.

Если для размножения используются семена, то перед посадкой стоит их выдержать в растворе какого-нибудь стимулятора. Высадить семена стоит на глубину от 10 до 15 см, затем формируют такие же условия, какие создаются для черенков. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 7 см.

Подросшие растения можно пересаживать в небольшие горшки уже по истечении трёх-четырех месяцев.

Смотрите также
Мушмула японская
Шеффлера древовидная
Шеффлера
Маранта
Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)