Гузмания

Гузмания (Guzmania) принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae) и включает около 200 видов. Родом она из тропических лесов Южной и Центральной Америки, где произрастает в условиях высокой влажности и тепла. В домашних условиях гузмании достигают высоты 30–40 сантиметров, а в природе могут вырастать до 70 сантиметров. В комнатном цветоводстве наиболее популярна гузмания язычковая (Guzmania lingulata), особенно сорта ‘Минор’ и ‘Рондо’. Эти компактные и неприхотливые растения при правильном уходе обязательно зацветут, радуя яркими прицветниками. Фото растения на нашем сайте.

[содержание]

Гузмания

Гузмания

Род Guzmania включает около 200 видов эпифитных и наземных растений. Они предпочитают влажные тропические леса и горные склоны Анд и Амазонки. Род назван в честь испанского натуралиста Анастасио Гусмана, который в начале XIX века изучал флору Южной Америки и способствовал открытию многих новых видов.

Гузмания — теплолюбивое растение, чувствительное к холоду. Оптимальная температура для ее роста составляет +20…+25 °C. При температурах ниже +16 °C ее развитие замедляется, а длительное переохлаждение может привести к гибели. В природе многие виды гузмании растут как эпифиты на деревьях и корягах, поглощая влагу и питательные вещества из воздуха и дождевой воды.

Листья гузмании образуют розетку в форме воронки, которая служит для сбора воды и органики. Листья длинные, ланцетные, с гладким краем и жесткой текстурой. Во время цветения из центра розетки вырастает цветонос с яркими прицветниками красного, розового, бордового или желтого цвета. Высота растения вместе с цветоносом может достигать 50 сантиметров. Цветение продолжается несколько месяцев, после чего розетка отмирает, оставляя новые побеги для размножения.

Зацветает гузмания на 2–3 году жизни, реже позднее. Ее цветение может продолжаться до трех месяцев в летний период. Яркие прицветники делают гусманию очень декоративной и привлекательной.

Внешне гусмания напоминает пучок заостренных листьев, увенчанный красивым цветком. В природных условиях она может достигать высоты 75 сантиметров, а в домашних редко вырастает более 40 сантиметров из-за недостатка света и влаги. Часто встречающиеся расцветки прицветников:

  • красные;
  • розовые;
  • бордовые;
  • желтые.

Возможен также красивый микс из этих оттенков. Яркие прицветники создают замечательный контраст с сочными зелеными листьями.

Виды гузмании

  • Гузмания Зана. Этот вид, похожий на язычковую гузманию, редко выращивают дома. Родом из колумбийских джунглей, растение достигает высоты около 70 сантиметров. Листья длинные, заостренные, с оттенками от зеленовато-желтого до зелено-красного. Цветки золотистого оттенка длиной до 25 сантиметров.
  • Доннелла-Смита. Встречается во всех странах Латинской Америки, преимущественно на горных склонах до 1500 метров над уровнем моря. Имеет сложное ярко-красное соцветие. Цветет в апреле-мае. Листья заостренной формы длиной до 60 сантиметров с бледными чешуйками после цветения. Дома эта гузмания не разводится.
  • Гузмания кроваво-красная. Родом из Центральной Америки. Цветки желтого или кроваво-бурого оттенка. Цветет два раза в год: в апреле и в августе.
  • Guzmania мозаичная. Этот вид родом из Колумбии и Панамы, где растет в тропических влажных лесах. Листья длиной до 70 сантиметров, овальные на концах. Пересаживать ее нужно особенно аккуратно из-за нежных корней.
  • Гусмания никарагуанская. Растет в Мексике, Никарагуа и соседних регионах. Компактное растение небольшого роста, цветет с марта по май. Практически не поражается болезнями, типичными для других видов.
  • Одноколосная гузмания имеет декоративные желто-зеленые листья, образующие густую розетку с большим количеством листьев.
  • Гузмания язычковая. Родина — Гондурас, Боливия. В природе растет эпифитным образом на пнях, корягах, поваленных деревьях. Может цвести зимой, образуя очень декоративные соцветия. Неприхотлива и вынослива, за что любима цветоводами всего мира. Рекомендуется специалистами по фэншуй как подходящее для дома растение. Известно много природных и выведенных искусственно разновидностей. Цена в магазине варьируется от 500 до 4000 рублей, особенно ценится сорт Микс.

Для комнатного разведения наибольшей популярностью пользуются Guzmania язычковая и Guzmania Минор Рондо.

Условия содержания

Может показаться, что уход за тропическим растением в домашних условиях будет сложным, и гусмания не сможет нормально цвести и расти, а уж про размножение и речи не идет. Но это не так. Соблюдая несложные правила, вполне возможно вырастить гузманию и продолжительное время радовать ее красотой себя и своих близких.

Освещение

Гузмания любит много света, особенно язычковая. И если он достаточно интенсивный, растение лучше цветет. Затенение требуется, но не слишком сильное. Но если происходит пересадка, после нее гузмания некоторое время не переносит прямых лучей солнца. Даже зимой в прохладное время нуждается в хорошем освещении, поэтому содержать ее возможно только на южной стороне квартиры, или следует освещать дополнительно горшок с ней люминесцентной лампой.

Guzmania

Guzmania

Запрещено ставить горшок, где растут цветы рода гузмания, на подоконник под прямые солнечные лучи, из-за этого не смогут появиться детки у растения. Лучше использовать полутень. Если солнечные лучи обожгут листья гузмании, вы об этом сразу узнаете: они начнут засыхать, и на них появятся коричневые некрасивые пятна. Также распространенный признак этого — закручивающиеся сухие концы листьев.

Температура

Комнатная гузмания не выносит слишком сильную жару — у нее желтеют и опадают листья. Оптимальной для содержания дома и красивого цветения растения гузмания будет температура летом до 25 градусов тепла, а зимой от 15 до 20 градусов. При этом зимой необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 14–15 градусов. Наиболее успешно будет расти цветок при температуре в 24 или 25 градусов. Этим немного осложняется уход в домашних условиях.

Полив

Поливать растение следует довольно умеренно, исключение — гусмания сорта красная или Темпо. Летом воду на земельный субстрат лучше не лить, только в сердцевину розетки листьев. Осенью и зимой поливают реже или не поливают вообще. Особенно гузмания сорта Минор не переносит чрезмерного увлажнения. Поливать желательно только при жаркой и засушливой погоде. Если в помещении прохладно, полив не требуется. При этом летом можно поливать каждый день либо через день. А в зимнее время — только 1–2 раза в неделю. Имейте в виду, что растение лучше перенесет небольшую засуху, чем чрезмерное увлажнение. Но при этом очень любит опрыскивания. Поэтому гузмания для хорошего ухода за ней требует от вас проведения опрыскиваний в летнее время минимум один раз в день. Причем опрыскивать следует как листья и цветок растения гузмании, так и воздух вокруг горшка.

Для полива нужно использовать отстоянную не менее двух суток воду, жесткой водой поливать нельзя. Листья растения нужно время от времени протирать влажной мягкой губкой, чтобы собрать с них пыль и заодно возможных вредителей, которых приносит в дом с воздухом и ветром с улицы.

Влажность воздуха

Любит довольно высокую влажность, примерно около 70–80 %, как и все ее семейство. Весной и летом листья растения нуждаются в достаточно частых опрыскиваниях. Замечательно гузмания, особенно сорт Медресе, будет чувствовать себя во влажных, напоминающих ей родину парниках, теплицах или флорариумах. Также в тепличках рекомендуется содержать растение перед тем, как его рассадить.

Ее любовь к влажному воздуху частично объясняется ее тропическим происхождением, а частично тем, что растение поглощает воду не только из своей розетки при поливе, но и из микроскопических капелек вокруг нее. Цветение будет особенно долгим, если гузмания будет находиться рядом с комнатным мини-фонтанчиком или в ванной комнате.

Разнообразие цветовой гаммы цветка гусмании

Разнообразие цветовой гаммы цветка гусмании

Опрыскивая, следите, чтобы на капли влаги на листьях не падали прямые лучи солнца, иначе ожоги будут обеспечены. Также будьте осторожны, когда происходит пересадка и уход.

Цветение

Этот период при уходе за растением, пожалуй, самый сложный и достаточно хлопотный. К тому же этот период является грустным, поскольку означает, что скоро с растением придется расстаться. Ведь цветение является заключительным периодом жизни гузмании, после которого она, образовав детку, погибает. Если гузмания не зацветает, этому могут быть такие причины:

  • Плохое или недостаточное освещение. Покупка люминесцентной лампы исправит положение.
  • Слишком агрессивное палящее воздействие солнечных лучей. Растение полностью засыхает.
  • Не хватает удобрений. Когда декоративная гузмания отцвела, удобрять ее уже не требуется.
  • Слишком сухой воздух.

Устраните эти факторы, и гузмания Кэнди обязательно порадует вас своим шикарным цветением. Она символизирует богатство и долгую жизнь, поэтому стоит купить это растение. Опытные цветоводы делятся такой хитростью, ускоряющей наступление цветения гузмании. Надо поместить яблочные дольки на почву рядом с цветком и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом все растение. Яблочные дольки, разлагаясь, начнут выделять этилен, который активизирует цветение гузмании. При этом не допускайте заплесневения долек, иначе плесень может перекинуться и на растение. Испортившиеся дольки сразу убирайте.

Подкормка

Весной и летом в период активного цветения и роста необходима регулярная, раз в месяц, подкормка с удобрением, разведенным в воде. Подливать его нужно прямо в лиственную розетку. Но когда происходит размножение и появление деток, то гузмания нуждается в более частой подкормке.

Удобряют растение начиная с ранней весны и продолжают весь период цветения и активного роста. Желательно, если у вас гузмания сорта язычковая, приобрести специальное удобрение для бромелиевых. Частой или интенсивной подкормки она не требует, просто следует заставить ее цвести. Наблюдайте за растением. Если оно прекрасно себя чувствует, цветет, выглядит сильным и здоровым, размножается, то вполне можно очередную подкормку пропустить.

Полив для вида гузмания с питательными растворами должен делаться в пропорции на 50 % меньше, чем указано в инструкции. То есть объем воды вы берете тот же, но при этом объем удобрения должен быть меньше ровно наполовину.

Период покоя

Уход за растением в домашних условиях предполагает предоставление ему периода покоя. С октября по февраль в связи с сокращением светового дня и низкой температурой воздуха эта бромелия пребывает в сонном состоянии покоя, замедляется ее рост, и она не цветет.

Пересадка

Ее делать следует в среднем один раз в два-три года по мере заполнения корнями растения горшка. Следующий горшок для гусмании подбирать надо ненамного больше предыдущего.

Цветы рода гузмания отращивают корни довольно медленно, поэтому в частой пересадке растение не нуждается. Но если вы купили ее в специальном продажном мини-горшочке, используемом для транспортировки, пересадка будет необходима, иначе основным вашим вопросом станет, почему не цветет.

Каким образом осуществить пересадку:

  1. Берем емкость глубиной до 15 сантиметров с широким диаметром. На дно приготовленной емкости следует насыпать слой дренажа.
  2. Подготавливаем земельный питательный субстрат: торф, дерновая земля и крупный речной песок перемешиваем. Или можно использовать специально подготовленные субстраты для бромелиевых из магазина.
  3. Растение достаем осторожно из транспортировочного горшка, чтобы не повредить листья, и помещаем на постоянное место жительства. Засыпаем подготовленной землей. Уплотняем каждый слой. Так следует пересаживать домашние сорта растения.
  4. Поливаем почву и подливаем воду в розетку. Так же можно отсадить и детку.

Размножение

Гузмания размножается семенами или отпрысками веточек. Размножить ее быстрее всего делением. Но сорта Микс и Амаретто вида гусмания размножаются исключительно семенами. Когда происходит цветение, растение на своей корневой системе отращивает деток, которые гузмания со временем оформит в отдельный маленький кустик. К тому времени, как эта детка вырастет до 15 сантиметров, материнское растение погибает. Обычно для этого достаточно одной детки. Но бывает, что гузмания может «родить» еще нескольких деток, прежде чем погибнет.

Вредители и заболевания

Основные ее враги — это паутинный клещ, а также щитовка и распространенный в наших краях мучнистый червец. Особенно они опасны для сортов гусмании Микс и Хильда. Микроскопические вредные насекомые селятся на красивых листьях и пожирают их. Для профилактики и избавления от непрошенных гостей следует периодически тщательно протирать листья влажной губкой, можно смочить ее в слабом инсектицидном растворе. Посмотрите видео по правильному уходу за растением.

Если обнаружили начавшееся гниение стебля, значит, загнила достаточно нежная корневая система вследствие чрезмерного полива или прохладной температуры воздуха. Особенно нежным в этом смысле является сорт Микс рода гусмания.

Небольшие пятна на листьях серо-бурого цвета означают, что гусмания заражена грибком. Удалить его можно при помощи опрыскивания раствором фунгицида.

Возникающие проблемы

Если гузмания домашняя не растет, основная причина — отсутствие нормальной подкормки растения. Также можно попробовать растение пересадить.

Листья вянут без особых внешних причин. Тут могут быть две основные причины, которым вы не придали значения: либо слишком интенсивно и обильно поливали, либо растение слишком долго простояло на свете без возможности спрятаться в тени. Если эти две причины исключены, значит, это могут быть вредители.

Растение ценится за свою способность долго и очень красиво цвести. В среднем период цветения гузмании сорта Остара составляет 15–17 недель.

Вода для полива не должна содержать известь. Кроме того, цветок гузмания отличается чувствительностью к хлору и фтору, поэтому вода из-под крана ее не устроит. Вода должна быть комнатной температуры. Если полив будет неправильным, то размножение любого сорта гузмании будет затруднено.

Смотрите также
Гинура
Криптантус
Криптантус
Тилландсия синяя
Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)