Русская упряжная порода орловский рысак

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Орловский рысак — это российская упряжная порода, выведенная в XVIII столетии. Она стала родоначальницей отечественного коннозаводства. Впервые в мире особый приобретенный тип аллюра был закреплен наследственно. Кони бегают резвой рысью, зависая при этом на несколько секунд в воздухе, как при галопе. Орловские рысаки стали родоначальниками многих других пород. К сожалению, они едва не исчезли, и только в последние десятилетия начали возрождаться.

Орловский рысак

Орловский рысак

Как возникла порода

История возникновения орловских рысаков очень интересная. Создателем ее по праву считают графа Алексея Орлова. Он приобрел за большую сумму арабского скакуна Сметанку, которого скрещивал с кобылами других пород. Особенностью этого коня был один лишний спинной позвонок и дополнительная пара ребер. К сожалению, Сметанка прожил в имении графа только год, оставив после себя потомство из трех жеребцов и одну кобылу. Родоначальником всех теперешних линий считается сын араба Полкан и внучок Барс. От Барса родились красивые вороной и серый сыновья, которые имели клички Любимый и Лебедь.

Основной целью при создании породы для графа Орлова было вывести мощных и универсальных лошадок с высокой выносливостью, способных ходить в упряжке, под всадником и даже перевозить грузы. Для этого он использовал, кроме арабов, несколько разновидностей европейских упряжных коней. В селекции участвовали датская, голландская, норфолкская, мекленбургская и другие разновидности. Главным местом для разведения рысаков орловской породы стал Хреновский конезавод в поместье графа Орлова в Воронежской области.

Внимание уделялось не только скрещиванию, но и тренировкам. Во время испытаний никогда не использовался хлыст — это помогало выработать у лошадей самостоятельное желание бежать рысью. Уже через пару десятков лет про резвых орловских рысаков узнали в Европе и США, куда они стали интенсивно продаваться. После смерти графа Орлова работа продолжалась, но лошади стали смешиваться с американскими рысками. Такие метисы показывали лучшие результаты на скачках, но орловская рысистая порода оказалась под угрозой исчезновения, история ее чуть не закончилась.

Возрождение орловских лошадей началось вначале ХХ века, когда жеребец Крепыш вдруг выиграл бега в Москве. Он долго побеждал рысистых коней из Америки, ставил рекорды, чем возбудил новый интерес к породе. После революции конные заводы были национализированы, но разведение породистых лошадей не прекратилось. Красивые жеребцы производители не только позволили сохранить породу, но и усовершенствовать ее, добавив резвости и мощи.

Одним из самых выдающихся рысаков этого периода был Квадрат с идеальным экстерьером. Он оставил после себя 600 потомков, за что ему был поставлен памятник. Квадрат показывал рекорды и в бегах как по скорости, так и по выносливости.

Самые выдающиеся рекорды среди рысистых лошадок ставил рыжий жеребец Ковбой. Он выступал на скачках в 80-е гг годы ХХ столетия, объехал весь мир.

Очередной кризис орловская порода лошадей пережила в 90-х. Несмотря на совершенствование, резвость коней была ниже, чем у американских породистых и русских рысаков. Свой вклад внес и экономический кризис, который обанкротил и разорил почти все конезаводы. Возрождаться порода графа Орлова стала только усилиями энтузиастов, которым удалось привлечь французских специалистов. Сейчас численность лошадей увеличилась, но работы по сохранению продолжают вестись. Кроме того, все орловские рысаки продолжают участвовать в улучшении экстерьера других лошадиных пород, в России и за ее пределами.

Описание экстерьера

Орловский современный скакун — это лошадь упряжного типа, гармоничного телосложения, большая и рослая, с отличными беговыми качествами. Характеристика и описание экстерьера выглядит следующим образом:

  • головка небольшая и суховатая;
  • лоб широкий, профиль слегка горбоносый;
  • глазки красивые, с выражением;
  • шейка стоит высоко, изгибается, как у лебедя;
  • холка хорошо вырисовывается, высокая;
  • тело удлиненное, с крепкими мускулами;
  • круп мощный и покатый;
  • конечности хорошо омускуленные, баки отличаются крепостью;
  • рост в холке — 157-170 см;
  • корпус по косой линии имеет длину 161 см;
  • грудка в обхвате — 180 см;
  • обхват в области пясти — 20,3 см;
  • вес — 500-550 кг.

Орловский рысак — крупнейший представитель упряжного типа лошадей, в чем можно убедиться по фото. Сейчас разводится 3 экстерьерных разновидности породы: массивный тяжеловоз, легкий сухой и промежуточный. Во всех просматривается влияние арабских скакунов, хотя универсальность коней графа Орлова выражена намного больше, чем у арабов.

Говоря об экстерьере орловской рысистой породы лошадей, нельзя не вспомнить о масти. Из самой клички ее родоначальника Сметанки можно сделать вывод, что конек был серым (почти белым). С того времени основной мастью орловцев считается серая либо серая в яблоках. Гривка и хвостик бывают как белые, так и темненькие. Довольно часто лошадки бывают гнедой либо вороной окраски, реже — чалой и рыженькой. Совсем редкими расцветками являются буланая и соловая.

Содержание и кормление

Лошадь отечественной породы орловский рысак не требует особых условий при содержании. Она выводилась в северных широтах, потому прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям. Предпочтительный тип содержания для орловских скакунов — конюшенный или конюшенно-пастбищный. Их держат в стойлах или денниках, последний способ лучше, так как дает лошади больше свободы. Конюшни следует чистить несколько раз в неделю, чтобы подстилка не прела и в помещении не разводились грызуны, паразиты и болезнетворные микробы.

Чистку лошади проводят раз в неделю, используя щетки, гребешки, специальные приспособления для обработки копыт. Летом коней можно купать под душем, шлангом или в чистом открытом водоеме. После каждой интенсивной тренировки, если лошадь взмылена, ее обтирают сухой тряпкой. Копыта обязательно ковать у опытного специалиста. Раз в несколько месяцев и перед соревнованием или показом кони проходят осмотр у ветеринара. Орловский рысак имеет крепкое здоровье, но от инфекций его нужно защищать вакцинацией.

Рацион орловских рысаков почти ничем не отличается от рациона других коней. Приблизительное меню состоит из таких компонентов:

  • злаковое и бобовое сено;
  • яровая солома;
  • мякина;
  • овес, ячмень и кукуруза;
  • жмых из подсолнуха, льна, коноплей, сои, хлопка, кукурузы;
  • отруби из ржи и пшеницы;
  • солод;
  • кормовые и пивные дрожжи;
  • сухая борда и жом;
  • фуражная картошка, свекла и морковка;
  • силос;
  • травы злаковые и бобовые.

Общая масса кормов в сутки для одного рысака достигает 150-200 кг, в зависимости от нагрузок. Обязательно дают пить много воды, от 50 до 80 л. Для племенных жеребцов объем пищи увеличивают на 25%. Кобылам, которые вынашивают орловских жеребят, дают еды на 30% больше. Также увеличивают объемы пищи и питья, если лошади много работают.

Размножение и тренировки

Порода лошадей орловский рысак существует сейчас исключительно в чистых линиях. Иногда жеребцов используют для совершенствования других разновидностей.

Занимаются разведением породы в специализированных учреждениях. Конные заводы существуют на Украине, но основной центр — Россия. Для того чтобы жеребца или кобылу допустили к спариванию, у них должна быть родословная, точно отображающая происхождение, и хорошая профессиональная характеристика. При отборе племенных жеребцов учитывается рост, телосложение, качество рыси, все призы и достижения.

Вязку проводят ручным или искусственным способом. Период спаривания длится с марта по июнь. Плодовитость добротная рысачка имеет высокую. На сотню кобыл рождается 85-90 детенышей.

Орловские новорожденные жеребята крепкие, весят 25-30 кг, быстро встают на ноги. Приблизительно полгода они живут рядом с матерью, потом их переводят в залы. В годик лошадки переселяются в стойла либо индивидуальные денники. Кормление молодняка стандартное, ничем не примечательное.

Тренировка в первый год состоит лишь в выработке шага и рыси, молодых коней не нагружают. Орловские рысаки — это позднеспелый лошади, полная зрелость у них наступает в 4-5 лет. Перегружать животных нельзя: при чрезмерных усилиях кони и кобылы легко травмируются, особенно в молодые годы. Не стоит стремиться достичь значительных результатов до 5-и летнего возраста, коня можно просто загнать, зато старшие орловские рысаки вполне могут соперничать с русскими или американскими.

При тренировках этих коней нельзя использовать силу или грубость, они не покажут должного результат в такой ситуации.

Использование и характер породы

Орловский рысак имеет характер энергичный, но в то же время спокойный и покладистый. Питомцы чрезвычайно чувствительны, но при неаккуратном обращении, грубости могут стать агрессивными или запуганными. В общей популяции злобных лошадей очень мало, большинство их них добрые и ласковые. Это позволяет использовать орловских рысаков в качестве прогулочных коней, животных для реабилитации детей и взрослых.

В старые времена орловский рысак был очень востребован. Его запрягали в тройку, царскую карету, не обходилось без этого коня в кавалерии. На выносливых лошадках ездили ямщики, рысаки могли преодолевать огромные расстояния. Мощные кони использовались в сельском хозяйстве: они пахали поля, перевозили крестьянские телеги и делали много другой работы. В скачки они пришли поздно, долгое время орловского рысака рассматривали как рабочую, а не спортивную лошадь.

С приходом механизации потребность в рабочих конях упала, их стали выращивать меньше. Орловский рысак все чаще появлялся на бегах с качалками и в других дисциплинах. Сейчас его нередко можно увидеть в конкуре, выездке, дайвинге. Он популярен среди любителей верховой езды. Поскольку по многим показателям орловская порода рысистых коней уступает другим, для них устраивают отдельные соревнования. Существует французский турнир «Приз Парижа», московский «Приз Барса», «Приз Пион» и другие.

Покупка лошади

Чтобы купить лошадь настоящей породы орловский рысак, лучше всего обратится на племенное хозяйство. Сейчас разведением коней занимаются такие конезаводы:

  • Хреновский;
  • Чесменский;
  • Московский;
  • Пермский;
  • Алтайский;
  • Дубровский (на Украине).

Перед покупкой обязательно нужно рассмотреть, как выглядит орловский рысак на фото, внимательно изучить его описание, стандарты и особенности. После этого стоит посоветоваться со специалистом, знающим секреты, которых нет в сети или литературе. Важно подготовить место, где вы будете держать лошадь, ознакомиться с правилами содержания и питания, найти, где выгодно покупать корма.

Сколько стоит эта порода? Орловский рысак и цена на него могут колебаться. Рабочий мерин (кастрированный конь) может стоить 100 — 120 тыс. руб. Кобыла, пригодная для разведения, — 200 — 220 тыс. руб. Племенной жеребец — 300 — 350 тыс. руб., а элитные особи еще больше. Влияет на цену и окрас: больше всего ценится белый и серый в яблоках. Стоимость может зависеть от возраста. Жеребята или старые лошади стоят дешевле, чем молодые обученные кони. Новичкам лучше купить старого мерина или кобылу, которые хорошо ездят в упряжи и под седлом, имеют спокойный темперамент.

Комментарии (0)

X
X