Характеристика Кабардинской породы лошадей

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Кабардинская порода лошадей всегда пользовалась успехом. Такие скакуны имеют еще несколько неофициальных названий, которые подчеркивают характеристику кабардинской породы лошадей: лихой конь, конь, оставляющий огненный след. Черкесские скакуны славятся своей быстротой, ценностью скаковых качеств и характером.

Кабардинская порода лошадей

Кабардинская порода лошадей

Выращенная в горах гордым народом, но совершенно не воинственная, желающая показать свое добродушие, кабардинская порода лошадей считается воплощением всех качеств черкесов. Причем это не преувеличение, а факт. Сама по себе лошадь — существо разумное и обладающее высоким интеллектом, но именно о кабардинской породе лошадей говорят следующее: «Яркий представитель, доказывающий свою значимость и вошедший в историю горного народа как символ свободы и миролюбия».

Почему порода считается лучшей

По фото, если внимательно рассматривать, можно заметить только то, что кабардинская порода лошадей имеет красивые мышцы, цвет и формы. Но для того чтобы доказать ее способности и развитие, следует изучить ее историю и более детальную характеристику.

Кабардинская лошадь — грациозное животное, которое имеет идеальное телосложение. Блеск ее шерсти говорит о сильно развитой иммунной системе. Она отличается особенной устойчивостью и выносливостью, а чувство самосохранения спасет жизнь не только животному, но и обладателю такого жеребца. Благодаря этому качеству кабардинская порода лошадей названа одной из лучших и занимает приоритетные позиции для выбора и покупки.

Рожденное на Кавказе животное способно преодолевать труднопроходимые места, тропы и горные дороги. Оно отлично чувствует возможные обвалы и переходы. Даже с грузом и всадником на своей спине кабардинская лошадь приходит в пункт назначения, минуя при этом опасности и трудности на своем пути. Как ни странно, скакуны этой породы прекрасно чувствуют дальность предстоящего пути и рассчитывают самостоятельно путь и свои силы:

  • способны показать своему хозяину более удобный путь;
  • прекрасно ориентируются в незнакомой местности;
  • балансируют на участках, где большая влажность или повышенная опасность.

Кабарды уверяют, что именно эти качества требуются лошадям, живущим в такой местности. Кабардинская порода лошадей — прекрасный проводник во время путешествий по горам и склонам во время туристических посещений ущелий и прекрасной горной местности.

Но кабардинскую породу лошадей первоначально создавали для военных целей. В нее закладывались самые лучшие качества для лошади:

  • резвость;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • возможность переносить огромные грузы на дальние расстояния.

Все эти качества до сих пор присущи кабардинской породе лошадей. Ее представители, как и прежде, способны выдержать более 140 кг веса и доставить груз такой массы, приблизительно минуя 100 км по горным склонам. Разве это не удивительно?

Больше всего поражает кабардинская лошадь всех тем, что, питаясь подножным кормом, животное остается выносливым, способно выдерживать нагрузки и преодолевать длительные переходы. Совершенно неважно, какой степени сложности путь: кабардинская лошадь без особых усилий доставит груз или своего владельца.

Если говорить об участии в военных действиях, то порода отличилась и здесь: воины, у которых была такая лошадь, всегда возвращались домой живыми. Даже, если на поле боя человек сильно пострадал, скакун доставит его без промедления домой. Понимая значимость таких верных животных, в Бакарде стали заниматься непосредственно разведением лошадей. Первоначально было две породы: черкесская и адыгейская (карачаевская), но после многочисленных скрещиваний обе породы стали считаться черкесскими.

Легенды и мифы о появлении кабардинской породы

О том, что Бог подарил человеку двух верных друзей, умеющих ладить между собой и желать своему хозяину только добра, известно всем. После предательств и измен Господь не мог смотреть на страдания человека и дал ему собаку и лошадь. О том, что собаки — самые преданные существа на земле, скажут все. Их разводят, растят, и они есть практически в каждом доме. Но вот о лошадях люди знают мало, и некоторых эти питомцы иногда пугают своей мощью.

Возможно, именно с Кавказа началась история возникновения вообще лошадей, и прародителем всех пород является кабардинская, но ученые утверждают, что кабардинцев получили путем скрещивания нескольких пород: степной и восточной, персидской и туркменской. Есть и те, кто доказал преимущество и первородство кабардинской породы, ведь животное само по себе уникально, а не только если рассматривать его с научной точки зрения.

На самом деле появлению на свет такой особенной породы лошадей человечество обязано селекционерам черкесского народа. Их труд не остался незамеченным. Отсеивая слабые особи, оставляя сильных представителей разных пород,  черкесы смогли получить ту, которая стала называться кабардинской лошадью. Таким образом животный мир пополнился прекрасной породой.

Момент, когда кабардинская лошадь появилась, не известен, но уже к XVI веку о ней знали практически все знатные особы. Наряду с персидским жеребцом, который славился всегда и во все эпохи, появилась новая порода, не уступающая своими характеристиками. О ней знали все и каждый в Европе и Азии. Некоторые просто мечтали о приобретении столь царственного жеребца, а кто-то продавал все свое имущество, чтобы владеть верным другом. Чтобы обладать кабардинскими скакунами, турецкие шахи и крымские ханы платили горы денег и отдавали большое количество драгоценных камней.

Черкесы растили своих питомцев, как малых детей. Старались воспитать их в лучших условиях и кормить только лучшим сеном. В истории коневодства и разведения до нынешнего времени не знают, что необходимо сделать, чтобы получить столь качественного скакуна. Черкесы о своих способах и методах молчат. Известно только одно: бить животное под любым предлогом запрещается. Кавказцы говорят: «Лошадь — человек в теле животного. Она молчит, но, взглянув в глаза своего верного друга, можно сразу понять, о чем он грустит или радуется, что хочет сказать, о чем предупредить». Сразу видно, что миф о появлении собаки и лошади больше похож на реальность. Так, может, все-таки людей Кавказа Бог наградил столь ценным даром: обладание верным и преданным другом. Кабардинская порода лошадей именно таковой и является. Этот факт, кажется, на лицо.

Рисуем портрет

Как отличить кабардинскую лошадь от массы других? Знающий и разбирающийся человек способен определить лошадей этой породы, но что делать новичку? Жеребец кабардинской породы имеет характерные отличия. Они видны не только при изучении животного вблизи, но и на фото:

  • блеск и выразительная красота;
  • очень высокий рост: достигает 150 см, что чаще всего характеризует породы верхово-упряжного типа;
  • телосложение удлинено, и это ярко выражено;
  • мышечная масса проработана, а мускулатура очень развита;
  • у кабардинской лошади шея длинная, ее называют также лебединой;
  • плечи развиты и отличаются особенной мощностью;
  • уши островатые, но небольшого размера;
  • кабардинская лошадь имеет благородный профиль, отличительная черта — горбинка;
  • всегда темного цвета;
  • спина удлиненная и широкая.

Что касается ног и копыт, то здесь следует сделать особенный акцент, ведь благодаря силе и хорошо развитой мышечной ткани, а также строению копыт, животное быстро и легко передвигается. Длина средняя, а копыта похожи на стаканчик. Задние конечности похожи на сабли. Эта черта присуща только горным породам.

Особенная порода

Кабардинская лошадь предназначена была первоначально только для условий горной местности. Но позже выяснилось, что для кабардинцев не вызывает сложности передвигаться и по низменным долинам, и по воде. Способность быстро восстанавливаться и привыкать к любой обстановке просто впечатляет.

По фото можно заметить, что кабардинской особи необходим тщательный уход за кожей и ногами. Ее необходимо любить и лелеять, относиться к ней по-особенному. Черкесы утверждают, что хоть это и животное, но душа у него человеческая. Если уж заболеет или начнет скучать за своим хозяином, то может умереть без любви и ласки.

Для кабардинской породы характерна верность одному человеку, поэтому, покупая такого жеребца, стоит быть уверенным, что отдать кому-либо его не получиться: либо он сбежит от новых хозяев, либо умрет от тоски по дому.

Разводят их стадным способом. По большей части из-за того, что лошадь может привязаться к тому, кто занимается разведением и продать ее уже не получится. Представители породы любят, чтобы с ними разговаривали и объясняли. Перенимают полностью характер своего хозяина.

Порода является единственной в мире, способной переходить узкие ущелья, подниматься на высокие подъемы или спускаться с резких спусков. При этом конь сохраняет равновесие, даже если дорога усыпана камнями.

Но есть существенный минус: порода не предназначена для скачек. Несмотря на ее мощь, силу и выносливость, лошадь кабардинской породы не обладает достаточно большой скоростью и прыгучестью, но если вы хотите заняться каким-то видом конного спорта, то кабардинец станет лидером в пробегах и троеборье.

На некоторых конных заводах появилась новая порода: англо-кабардинская. Ее отличие от натурального кабардинца — окрас. Правда, специалисты утверждают, что новая порода более подходит для конных скачек.

Животное любит свободу, поэтому большую часть времени рекомендуют выгуливать его на пастбищах с другими лошадьми, но выгул должен быть обязательно свободным и естественным (пастбища в отдалении от городской суеты и машин). При появлении жеребенка, кабардинец чувствует ответственность, достаточно хорошо ухаживает за своим потомством, но на осенне-зимний период малыша лучше забирать от матери в более теплое место.

Заключительная часть

Если вы ищите друга, то кабардинская порода лошадей как нельзя лучше подходит для этой миссии. Сегодня в поисковике интернета часто можно увидеть запрос: «кабардинская хасэ шууь», и это неудивительно, ведь только кабардинец будет выражать свою любовь и заботу к хозяину. На тепло отвечать теплом. Дополнительным преимуществом породы является то, что она очень доброжелательно относится к детям.

Многие специалисты рекомендуют для лечения некоторых болезней (по большей части связанных со спиной) больше общаться с этими прекрасными лошадями. Чувствуя боль других, лошадь способна не только проявить жалость, но и показать лечебное мастерство. Доподлинно неизвестно, каким образом это происходит, но факты — вещь упрямая, и сегодня многие люди, страдающие различными болезнями, посещают регулярно места, где занимаются разведением кабардинцев.

Комментарии (0)

X
X