Характеристики ганноверской породы лошадей

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Сложно найти человека, которого бы не восхищал стан лошадей. Эти по-настоящему могущественные и превосходные животные будто созданы для восхищения. Одной из наиболее многочисленных полукровных пород, отличающихся грациозностью и красотой, является ганноверская порода лошадей. Ее происхождение приходится на XVII век, когда Целле нуждалась в прославлении государства принцем, а после королем Англии Георгом II.

На сегодняшний день для случки с целльскими жеребцами поставляют около 8000 кобыл. Отличительным знаком ганноверской породы является тавра латинской буквой «Н» (ярко представлена на фото).

Ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода лошадей

Ганноверская лошадь является лидером среди конкура, троеборья, выездки, потому она по праву носит звание наиболее спортивной породы во всем мире. Увидеть ганноверских лошадей не составит труда на различных соревнованиях по выездке и конкуру. Этот факт в первую очередь связывают с тем, что ганноверскую породу лошадей создавали с особой тщательностью на протяжении 300 лет, преследуя различные, хотя и весьма специфические цели. Ганноверская порода лошадей выводилась от не совсем красивого поголовья.

Факты происхождения породы

Родиной скакуна считают немецкое курфюршество Ганновер, после чего произошло ее распространение по Вестфалии. Основным местоположением конезаводов является город Целле. Сейчас лошадей ганноверской породы разводят в Америке, Австралии, некоторых городах Беларуси. На достижение такой популярности было потрачено не одно столетие, ведь история их происхождения берет начало еще в VIII веке н. э.

Впервые ганновер отличился в известной битве Карла Мартелла с сарацинами, где Карл сумел одержать победу. В то далекое время ганноверский жеребец считался одним из лучших боевых коней, потому использовался исключительно в этих целях. Для разведения скрещивали породы Востока и Ипании.

Последующая популярность лошадей ганноверской породы была также связана с развитием большого количества военных конфликтов. В Средние века один ганновер отличался недюжинной мощью и мог носить не только рыцарей, но и выдерживать груз тяжелых доспехов. Однако популярности ганноверской породы лошадей пришел конец, когда полностью изменилась тактика ведения боевых действий. Так, из-за необходимости в легких жеребцах, их «отодвинули» на второй план, ведь ганноверская лошадь — весьма тяжелая.

Вернуть былой успех породе удалось спустя Х веков, когда к правлению Британией пришел известный Георг Людвиг. Именно с его подачи произошло основание конного завода, для которого купили испанских лошадей. Благодаря династическим связям короля с Великобританией, в Ганноверский завод начали импортироваться племенные скакуны. Ганновер пополнился неаполитанскими, мекленбургскими, андалузскими жеребцами. Встречались не только чистокровные английские экземпляры, но и легкоупряжные кливлендские и норфолькские животные. На протяжении долгого времени ганновер считался упряжной лошадью.

Численность ганноверской породы лошадей увеличивалась с каждым годом. Так, к 1800 году их количество достигло сотни. Изменения в положительную сторону касались не только увеличения поголовья, но улучшений качества. Основной целью разведения жеребцов было получение универсальной породы больших размеров, для того чтобы:

  • выполнять сложные работы в сельскохозяйственной местности;
  • использовать лошадей для боевых действий;
  • использовать для езды верхом;
  • совершать поездки в экипажах.

Всем известные войны Наполеона достаточно притормозили не просто разведение ганноверской породы лошадей, но и нанесли огромный вред породе в целом. Это привело к тому, что к началу 1816 года из сотни качественных лошадей осталось лишь 30 экземпляров. Дабы восполнить серьезные военные потери, вновь восстановился импорт английских жеребцов, благодаря которому началась новая волна усовершенствования лошадей ганноверской породы.

На тот момент ганноверская порода делилась на два типа. К первому относили благородных особей, чье скрещивание произошло с использованием арабских и английских чистокровных жеребцов. Жеребец второй — не менее породистый, но более грубоватый и массивный.

К середине XVIII века количество рассматриваемых лошадей равнялось двум сотням. Это способствовало открытию ипподрома, который был предназначен для особого испытания породы ганноверов. Из-за того что скачки принесли большое количество вреда, их отмена состоялась спустя 10 лет.

Разведение и дальнейшая судьба скакуна

Последующие события связывают с целенаправленным разведением. Помимо учреждения племенной книги вводится таврение, а селекционную работу контролирует государство. 1921 год знаменуется учреждением конного завода в Хупесрюке, где выращивались жеребцы. Город Вестерцелле принял на себя обязанности тестировать животных, которые претендуют на производящую роль.

Характеристика скакунов, которых допускали к случке, должны была быть идеальной. Так, жеребец должен:

  • пройти успешно испытания на проверку работоспособности;
  • пройти ветеринарный осмотр с дальнейшим получением высших баллов за происхождение;
  • иметь качественный животный тип и отличаться выдающимся экстерьером;
  • иметь уравновешенный и спокойный темперамент.

По окончании Второй мировой войны произошли серьезные перемены. Так, жеребец больше не мог участвовать в сельском хозяйстве и активных военных действиях. Лошадей в Ганновер поставляли исключительно для участия в конном спорте, который в те времена был очень развит. Из-за того что спорт приветствует только более легких и подвижных питомцев, какими нельзя было назвать лошадей ганноверской породы, их начали скрещивать с другими представителями жеребцов. Именно этот шаг и позволил вывести современную породу, представленную в виде благородной верховой лошади спортивного характера.

На сегодняшний день такой конь встречается на любом соревновании международного типа. Кроме этого, разведением породы занимаются по всему миру, в частности, в Российской Федерации. Ганноверская порода стоит наравне со спортивными скакунами самых престижных пород.

Особенности ганноверской породы

Ганноверская порода обладает не только невероятно твердым и настойчивым характером, но и интересным и, можно сказать, совершенным внешним видом, что докажет любое фото жеребца. Ганноверская порода лошадей наделена четкими чертами английского чистокровного жеребца. В целом внешняя характеристика представляет собой ряд неоспоримых показателей.

  • Средняя по величине голова с прямым профилем и яркими выразительными глазами.
  • Длинная шея, изящно выгибающаяся, с четко выраженной холкой.
  • Правильно поставленная грудная клетка с глубоким сильным корпусом. Длинные и наклонные плечи.
  • Средняя по длине спина с мускулистой поясницей, сильными бедрами, крупом.
  • Поставленный правильно хвост.
  • Сильные крупные ноги и суставы.
  • Правильные по форме копыта.
  • Средний рост от 155 см до 170 см. Существуют экземпляры, превышающие средние цифры.
  • Прямоугольный корпус.
  • Гнедая, рыжая, вороная, серая, караковая масти. Ганноверская порода также отличается белыми пятнами (часто встречается на фото).

Традиционно ганновер — импозантный, благородный, мощный, резвый жеребец. Подобный набор качеств, наряду с возможностью свободно и прекрасно двигаться, делает лошадей успешными на выездках. К тому же ганновер — хороший партнер для конкура, ведь, благодаря немалому росту, ему несложно справляться с высокими барьерами.

О ганноверах в России

О том, что говорит быль о возникновении породы, вам уже известно. Что же касается более приближенного к современности времени, то разведение жеребцов в России приходится на 60-е гг ХХ века. В Калининградском конном заводе были представлены различные немецкие лошади и кобылы, отличающиеся массивностью и генетическим разнообразием. Несмотря на возрастающий интерес к ганноверским лошадям, в России очень сложно отыскать чистокровного представителя, ведь зачастую это различные примеси. Эта порода также разводится в Кировской, Ленинградской. Новгородской, Тверской областях, а также в Барнауле и Троицком округе Москвы.

Ганноверские скакуны по праву считаются лучшими из лучших, что доказывает не только их фото, но также увлекательная и сложная история. Для выращивания жеребцов этой породы не нужны особые условия, сложность возникает исключительно с поиском и покупкой представителей.

Комментарии (0)

X
X