Проявления и лечение кокцидиоза у кроликов

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 2 пользователь)

Кокцидиоз – это заболевание, которое вызывают одноклеточные паразиты кокцидии. Известно около десяти их видов, девять становятся причиной кишечной формы, один – печеночной. Кокцидиоз у кроликов возникает в любое время года, но чаще его признаки можно заметить весной и поздней осенью, при смене типа кормов. Более чувствительны к заболеванию крольчата, особенно сразу после отсадки от матери.

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз у кроликов

Причина возникновения кокцидиоза и патогенез

Возбудители кокцидиоза принадлежат к одноклеточным простейшим рода Eimeria. В природе насчитывается около 400 разных штаммов кокцидий, но каждый из них строго специфичный и провоцирует болезнь исключительно у представителей определенного вида животных и птиц. Кокцидиоз кроликов могут вызывать десять из них.

Во внешней среде паразит сохраняются в виде ооцист, попадая в кишечник кроликов он превращается в веретенообразный спорозит, который проникает в эпителиальные клетки кишки. Там спорозит превращается в шизонт.

Форма шизонта округлая, он питается осмотическим путем и быстро увеличивает свой размер. В цитоплазме появляется несколько ядер, шизонт разрушает клетку эпителия и попадает в подслизистый слой. Там он распадается на несколько одноядерных мерозитов веретенообразной формы, которые опять могут проникать в клетки слизистой кишки и повторять цикл размножения.

Часть мерозитов становится гаметами, мужскими и женскими половыми клетками. Размножение гамет происходит путем слияния, после чего образуется двуслойная клетка под названием ооциста. Она выделяется с калом и способна заражать других животных.

Кокцидии прекрасно себя чувствуют во внешней среде, и устойчивы ко многим ее агрессивным факторам. На них плохо действуют препараты для химической дезинфекции. При 80-100 градусах они выживают на протяжении 5-10 секунд, а при 55 градусах – 15 минут. После заражения кокцидиозом кроли могут становиться носителями, и выделять ооцисты с калом, заражая своих собратьев. Для людей паразиты не опасны, они способны вызывать лишь болезнь у кроликов кокцидиоз.

Заражаются кролики кокцидиозом через воду и корма, загрязненные калом больных животных или носителей. Молодняк может проглотить ооцисты, которые попадают на соски матери. Чаще всего вспышки заболевания среди грызунов возникают из-за нарушения правил ухода. Наиболее чувствительными к кокцидиозу кролики становятся в следующих ситуациях:

  • Скученность животных в клетках, содержание молодняка со взрослыми особями
  • Нерегулярная и некачественная уборка клеток
  • Сквозняки и сырость
  • Несбалансированность питания, дефицит минералов, витаминов (особенно А, группы В, С, Д)
  • Переизбыток белковых компонентов в корме, недоокисленные продукты их распада становятся прекрасной средой для размножения кокцидий
  • Кормление продуктами с кокцидибиозами, к ним относятся отруби из люцерны и пшеницы, молоко свежее и сухое
  • Недоброкачественные корма и резкая их смена.

Симптомы кокцидиоза у кроликов

Период инкубации кокцидиоза у кроликов длится 2-3 дня. Заболевание может протекать в кишечной либо печеночной форме. Кишечная возникает остро, чаще болеют кролики маленькие, возрастом около 40-60 дней, но может заболевание поражать и взрослых. Кролик теряет аппетит или совсем отказывается есть, слабеет, у него появляется понос, который сменяется запором. Живот вздут, часто обвисший, нарушается перистальтика кишечника. Крольчата быстро худеют, начинают отставать в росте. Шерсть становится матового цвета, взъерошена. Лучше внешний вид заболевшего кроля можно рассмотреть на видео. В тяжелых случаях кишечного кокцидиоза у кроликов возникают признаки нарушения работы нервной системы.

Кролики начинают запрокидывать головку, неожиданно падают на спинку, у них появляются судороги. Если не начать вовремя лечение, животные могут погибнуть через 10-15 дней. Некоторые особи выживают, но становятся носителями кокцидий. Потому лучше их содержать в отдельной клетке, при возможности отправить на забой. Мясо кроликов, перенесших кокцидиоз, вполне пригодно для употребления.

Печеночная форма кокцидиоза у кроликов симптомы имеет менее выражение, протекает подостро. Заболевание в таких случаях может длится от месяца до пятидесяти дней. Кролики могут плохо есть и худеть, но не так резко, как при кишечной форме. Довольно быстро присоединяется печеночный синдром – пожелтение видимых слизистых, белковой оболочки и конъюнктивы глаз, ротовой полости. Постепенно развивается болезнь приводит к истощению, от которого кроли и погибают. Иногда признаки заболевания бывают стертыми. Такие животные выживают, но большая часть из них остается носителями, при этом кокцидии паразитируют в желчевыводящих путях.

При паталогоанатомическом осмотре животных с кишечным кокцидиозом на слизистой оболочке выявляют маленькие, размером в семя проса или маковое зернышко, белесые узелки с густым содержимым. Некоторые из них могут быть окружены кольцом из точечных геморрагий, что четко видно на фото гистологических препаратов.

Слизистая кишки отечная, красного оттенка, поверхность ее покрыта белым налетом. Часто воспаление приобретает геморрагический характер, тогда на поверхности кишки можно увидеть мелкие кровоизлияния, а содержимое становится розовым. При печеночной форме наблюдается расширение желчных протоков. На поверхности печени образуются узлы с сметанообразным или творожистым содержимым, белого или желтоватого цвета. При микроскопии содержимого узелков обнаруживают множество ооцист. Окончательный диагноз кокцидиоза у кроликов устанавливают на основе типичной клиники, исследования кала и данных вскрытия.

Лечение кокцидиоза у кроликов

Одним из самых простых, дешевых, но при этом эффективных методов терапии является лечение йодом. Этот препарат прекрасный антисептик и антиоксидант, способствует окислению токсических продуктов распада протеинов и тормозит рост и размножение кокцидий. Йод действует лучше, чем разные народные средства, а по цене курса абсолютно им не уступает. Чтобы пропоить кролика, используют 0,01% раствор, для приготовления к одному литру воды добавляют 1 мл 10% йода или 2 мл 5%. Раствор добавляют в поилки животным.

Лечение кокцидиоза у кроликов также проводят с помощью сульфаниламидных препаратов. Лекарства добавляют в корм или в воду животным. Назначают их в следующих дозах:

  • Сульфадиметоксин в первый день дают из расчета 0,2 грамма на килограмм веса, затем еще 4 дня по 0,1 г на килограмм веса. Через пять дней курс лекарства следует повторить.
  • Комплекс фталазола (0,1 г на 1 кг) с норсульфазолом (0,3-0,4 г на 1 кг) дают пять дней, потом повторяют курс через 4-5 дней.
  • Фуразолидон дозируют по 0, 05 г на килограмм корма или по 30 мг на 1 кг веса. Средство не слишком эффективное, лучше использовать его в комплексе с другими препаратами.

Кокцидии довольно быстро вырабатывают устойчивость к сульфаниламидам, потому ветеринары советуют менять их при следующих вспышках кокцидиоза у кроликов в одном хозяйстве. Сейчас на рынке появились новые, более эффективные препараты от кокцидиоза – Байкокс и Соликокс, действующими веществами которых являются соответственно толтразурил и диклазурил. Они обладают большей активностью по отношению к кокцидиям, чем сульфаниламиды, устойчивость паразитов к ним вырабатывается реже, а значит лечение более результативное.

Байкокс выпускается в форме 2,5% и 5% раствора. Байкокс 2,5% дают кроликам вместе с питьевой водой, в дозе 1-2 миллилитра на один литр. Раствор лекарства 5% применяют в чистом виде, в расчете 0,2 мл на килограмм веса кролика. Лечение проводят в течение двух дней, при необходимости через пять дней курс повторяют, чтобы болезнь не началась опять.

Соликокс выпускают в виде раствора, 1 мл которого содержит 2,5 мг диклазурила. Доза составляет 0,4 мл на килограмм веса, что соответствует одному миллиграмму действующего вещества. Добавляют препарат в питьевую воду. Лечение кокцидиоза у кроликов Соликоксом проводят 2 дня, курс повторяют через пять дней. У носителей его можно применять на протяжении всей жизни, повторяя курсы раз в месяц.

Кроме специфической терапии, кокцидиоз кроликов следует лечить добавлением к рациону дополнительных доз витаминов А, В1. Можно их поить кисломолочными продуктами, простоквашей, кефиром, добавлять к еде ацидофильные бактерии. Также следует пересмотреть состав пищи, уменьшить продукты, содержащие белок (люцерну и другие бобовые, пшеничные отруби). Переводить из одного корма на другой следует постепенно, чтобы животные могли нормально адаптироваться к новой еде.

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Заболевания намного легче предупреждать, чем лечить. Потому профилактика кокцидиоза у кроликов так важна. Особенно тщательно ее нужно проводить при выращивании молодняка. Содержать молодняк следует малыми группами, не больше 25 особей в клетке. Желательно, чтобы все животные были приблизительно одного возраста. Клетки нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Поскольку кокцидии практически нечувствительны к химическим средствам дезинфекции, лучше всего обеззараживать клетки путем обжигания их паяльной лампой. Следует также защитить помещение, где содержаться кролики, от сырости и сквозняков. Переболевших животных следует изолировать и как можно быстрее отправить на убой, так как они остаются носителями кокцидий.

Емкости для кормления и поилки следует разместить так, чтобы в них не попадали экскременты. Не следует бросать корм на дно клетки, чтобы он не перемешивался с выделениями. Воду в поилках следует регулярно менять. Важно придерживаться рационального кормления, еда для кроликов должна быть качественной и свежей. Белок в составе еды не должен превышать 10% на одну кормовую единицу. Способствуют развитию кокцидий такие корма, как люцерна, отруби, кислая трава с болот, потому их количество должно быть ограничено. Менять корма следует постепенно, чтобы не вызвать у кроликов слишком сильный стресс, и не ослабить сопротивляемость их организма к инфекциям.

Кроме общих гигиенических мероприятий, профилактика кокцидиоза у кроликов проводится с помощью медицинских препаратов. Самый дешевый способ – профилактика йодом. Обязательно проводить ее крольчихам с 25-го дня вынашивания крольчат. Сначала каждый день наливают в поилку по 100 мл 0,01% раствора, до 5-го дня лактации. Потом нужно делать пятидневный перерыв и продолжают пропаивать с 10-го до 25-го дня кормления в дозе 200 мл 0,01% раствора в день. Такой курс способен не только предупредить болезнь у крольчихи, но и защитить молодняк.

Профилактика заболевания у кролей молодых проводится после отсаживания. Первые десять дней им дают по 50 мл 0,01% раствора на одну особь. После этого положен на пять дней перерыв, и еще 15 дней отпаивают их 0,02% йодистым расствором, сначала по 70 мл, потом по 100 мл. Для профилактики у взрослых кроликов можно использовать Байкокс. Один миллилитр препарата растворяют в литре воды и выливают в поилку, на следующий день раствор меняют на новый. Проводят такой курс дважды в год, на протяжении двух дней. Профилактику кокцидиоза соликоксом можно проводить ежемесячно, дозы применяются такие же, как и для лечения. Вакцина от кокцидиоза у кроликов, к сожалению, пока не разработана. Прививки пока что делают только птицам.

Комментарии (0)

X
X