Характеристика сибирского горного козла

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Сибирский горный козел – единственный в своем роде козлов вид на Алтае в Сибири, который также встречается в высокогорье Монголии, Китая, Афганистана и Индии.

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл

Описание породы

Дикая порода этих козлов имеет свои отличительные особенности.

  • У сибирского горного козла массивное крепкосложенное плотное тело и толстые короткие конечности.
  • Глубокая грудь заканчивается короткой шеей, на которой водружается мощная голова с широким лбом, зауженная книзу.
  • Сибирские горные козлы мужского рода – обладатели большой жесткой бороды, которая может быть либо черная, либо бурая, длиной до 20 сантиметров. Особи женского рода носят небольшую редкую бородку.
  • Повзрослевших особей выделяет наличие больших рогов, а также окраска шерстяного покрова, которая на тон темнее, чем у молодняка.
  • Сибирский горный козел в высоту вырастает до 100 сантиметров в холке, иногда больше, достигая массы тела в 100 килограммов. У самок показатели немного меньше: до 90 сантиметров высота и не более 75 килограммов веса.
  • Зимой у животных светлый окрас меха, может быть как охристого, желтоватого, так и серого оттенков. Если молодняк окрашен равномерно, то у взрослых и старых особей появляется с возрастом все больше темных участков на шерстяном покрове.

Многие козлы являются обладателями так называемых «ремней» — бурых полосок посередине хребта.

Шерстяной покров в зимний период длинный, до 10 сантиметров, густой и жесткий, с хорошим подпушьем, чтобы сохранить тепловой баланс в сильные морозы. Линька начинается весной в мае, продолжаясь вплоть до июля, и к середине лета мех становится заметно короче и теряет свою густоту. Во время линьки на горных камнях можно часто заметить клочки светло-желтого козлячьего пуха.

Особенности проживания сибирских козлов

Сибирский горный козел старается жить отдельными группами, держась недалеко друг от друга, в пределах видимости. В одном стаде может быть от пяти до сорока козлов. Иногда количество группы достигает до 300 особей. Повзрослевшие сибирские горные козлы могут проживать обособленно по 10 животных в труднодоступных районах отдельно от особей женского пола и молодняка.

Молодняк, особенно мужские особи, может удаляться от основного места обитания на несколько десятков километров. Ученые, изучающие популяцию сибирского горного козла, сделали вывод о том, что такое поведение молодых животных объясняется их ролью первопроходцев в поисках новых мест обитания, на которые позднее постепенно переселяются все остальные группы.

Скалистые высокогорья – излюбленные районы для обитания сибирских козлов, так как это почти самое безопасное место для них. Будучи умным и быстрым животным, сибирский горный козел прекрасно преодолевает каменистые осыпи и скалистые расщелины, забирается на высокие утесы и отвесы. Они нуждаются в постоянном передвижении с быстрой скоростью, поэтому природа наградила их мягкими подушечками копыт, которые прилипают к скользящей поверхности скал, помогая животным пробираться по недоступным для их врагов местам.

Питание и размножение сибирской породы

Забираясь на высокогорные места, козлы питаются травяными растениями на альпийских лужайках или в степи. В зимний период они могут спускаться на малоснежные склоны, расположенные ниже, иногда заходя в лесные массивы, и могут пастись на протяжении всего дня. Во время теплого летнего периода со своих лежек они поднимаются рано утром и переходят на пастбища, скрываясь в жаркие часы под тенью скал, на обдуваемых территориях или в снежных районах, возвращаясь на пастбище после спадания жары вечером.

Местность и погодные условия влияют на гон сибирского горного козла, который происходит обычно поздней осенью или в самом начале зимы. Обычно переход длится около десяти дней, но иногда может затянуться до 20 дней и более. Взрослые мужские особи, достигшие пяти-шести лет, собирают по 5-15 самок в большие гаремы и переводят их, оберегая от молодых самцов.

Сибирская самка приносит потомство в первый раз при достижении двух-трехлетнего возраста. Вынашивает приплод она на протяжении пяти или шести месяцев и обычно в апреле-мае рождает до двух козлят, иногда бывает, что появляется три детеныша. С первых дней после появления на свет козлята встают на ноги и становятся активными, везде следуя за матерью. До поздней осени мать кормит свое потомство молоком, несмотря на то, что питаться травой они уже могут через месяц после рождения.

Угрозы для сибирских козлов

Сибирский горный козел – животное необычайно осторожное. От опасности их часто спасает отменное зрение, хороший слух и обоняние. Каждый раз, когда группа пасется на пастбище или отдыхает, сторожевой козел наблюдает за окружающей обстановкой со скалистой вершины или большого камня, при случае предупреждая о нависшей опасности.

Потенциальной угрозой для сибирских козлов со стороны человека могут стать как охота, так и браконьерство.

Основным природным врагом для животного является снежный барс, который скрывается за камнями и при удобном случае бросается в большом прыжке, достигающем иногда более шести метров в длину. Иногда угнаться за сибирским козлом ему не удается по причине труднодоступности скалистых мест. Чаще всего охота снежных барсов за сибирским козлом сводится к устраиванию засад над тропами, где проходят животные, чтобы настичь сверху. В зимний период добычей барсов становятся старые, уставшие от гона козлы, а летом – молодые неокрепшие козлята.

Иногда на сибирских козлов нападают волки, но догнать рогатое животное им удается крайне редко. На молодняк могут нападать беркуты.

Часто сибирский горный козел гибнет от отсутствия пропитания во время гололеда или от спускающихся снежных лавин.

В естественных условиях сибирский горный козел может прожить до 17 лет, домашний козел в условиях зоопарка доживает до 20 лет.

Комментарии (0)

X
X