Как проводится кастрация козлят

Рейтинг статьи
Средняя оценка 1,00 (оценил 1 пользователь)

Кастрация козлят производится в младенческом возрасте. Делается это для того, чтобы впоследствии мясо животного не имело специфического запаха.

Кастрация козлят

Кастрация козлят

Слово кастрация обозначает удаление детородных органов у всех видов животных. Если кастрацию проводят самкам, то удаляются яичники, если самцам — яички.

Кастрация применяется для улучшения вкусовых качеств мяса, для набора веса животного. Также кастрация предотвращает агрессивное поведение животного.

Кастрация козлят

Кастрация козликов производится бескровными методами. Первый — это кастрация с помощью щипцов. Приступать к такой процедуре можно только через 14 дней после рождения животного. Операцию по удалению яичков молодых козликов может производить только ветеринар.

Для кастрации козлят применяются специальные щипцы, которыми захватывается сначала одно яичко и резко перекусывается, затем то же самое происходит с другим. Если во время проведения операции яичко не перекусилось сразу, то процедуру следует повторить еще раз, слегка изменив место. Оно должно быть немного выше предыдущего. При правильном проведении операции по кастрации козлят во время перекуса яичка слышится хрустящий звук.

Завершив операцию, для предотвращения попадания инфекции обязательно нужно обработать ранку. После процедуры заводчик должен внимательно следить за состоянием раны и периодически обрабатывать ее до полного заживления.

Второй метод называется эластрация. Его можно проводить также через 2 недели после рождения козленка. Способ заключается в надевании специального кольца на мошонку молодого животного. Из-за кольца самец теряет способность вырабатывать семенную жидкость, что ведет к отрафированию детородных органов.

Кастрация взрослых особей

Кастрировать козлов принято в возрасте 3-4 лет. Делается это после того, как взрослый козел утрачивает способность к осеменению козочек с целью улучшить вкусовые качества мяса.

Кастрация взрослых козлов проводиться должна только опытным ветеринаром. Хотя процедура не очень сложная и достаточно безболезненная, но хирургическое вмешательство всегда может нести за собой серьезные последствия. А в ветеринарных лечебницах всегда под рукой и обеззараживающие средства, и обезболивающие.

Существует два способа кастрации взрослых козлов: открытый и закрытый.

Закрытый способ

Перед тем как приступить к хирургическому вмешательству, животное следует крепко привязать и оставить в крестово-спинном положении.

  • Перед операцией в мошонку животного вкалывается 10 мл 3% новокаина для обезболивания. Если козел не сильно старый, то можно обойтись и без обезболивающего средства, просто протереть яички спиртом или йодным раствором.
  • Для проведения операции закрытым способом необходимо подготовить яички. Заключается это в обрезке шерсти с половых органов животного и последующем смазывании мошонки йодом.
  • После этого пальцами левой руки оттягивается кожа на мошонке, а правой рукой аккуратно, чтобы не повредить яички животного, срезается оттянутая кожа. После того как яички будут видны, в них делаются надрезы и достаются семенники.
  • После проведения операции шкура животного на мошонке зашивается, а вырезанное яичко обрезается. После проведенной процедуры место среза обрабатывается стрептоцидом в виде порошка.

К закрытому кровавому способу кастрации прибегают редко.

Открытый способ

В настоящее время большей популярностью пользуется открытый метод кастрации — бескровный.

Открытый метод подразумевает разрез мошонки скальпелем для удаления семенника и семенных каналов. Открытым способом кастрируют не только старых козлов, но и баранов, и быков.

Главное условие проведения операции — это стерильность. После хирургического вмешательства мошонка должна быть хорошо обработана, чтобы не появились осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Как кастрировать козлов и баранов в домашних условиях, может подсказать опытный ветеринар. Если заводчик впервые решил осуществить данную процедуру, то нужно ее проводить под руководством опытного специалиста.

Кастрировать молоденьких козликов легче, поэтому, если вы не собираетесь держать скотину для осеменения, то предпочтительнее осуществить такую операцию в раннем  двухнедельном возрасте.

Возможные осложнения после кастрации

Если операция была произведена неправильно, то возможны осложнения.

Из места хирургического вмешательства появляются слизеобразные кровавые выделения с кровяными сгустками. Возможно кровотечение, которое приводит к смерти животного. При таких симптомах необходимо вызвать специалиста, который осмотрит животное и даст указания по лечению.

Любое животное после кастрации требует тщательного ухода и контроля. Содержать скотину после операции следует в чистом и сухом загоне.

Для чего проводится процедура

Мясо у некастрированного животного имеет неприятный запах. На вкус оно жесткое и отдает немытой козлятиной. Есть такое мясо невозможно. Многие заводчики, передержав скотину и вовремя не кастрировав ее, пытаются продать на рынке некачественное мясо. Но приготовить вкусное блюдо из него не получится. Запах ничем не перебивается, как ни вымачивай.

Кастрируя молодых козликов и ягнят, вы можете быть уверены, что мясо будет без примесей дурного запаха. Его можно употреблять в пищу как в отварном, так и жареном виде.

Комментарии (0)

X
X