Горные козлы — описание и классификация

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Среди представителей травоядных в число самых грациозных и ловких животных по праву входит горный козел. Обитающие высоко в горах, эти парнокопытные ловко лазают по отвесным скалам, умудряясь при этом еще и добывать себе пищу. Да и внешне горные козлы — красивые животные.

Горные козлы

Горные козлы

Статное, крепкое телосложение, густой мех и, конечно же, роскошные рога – неудивительно, что некоторые из видов горных козлов нашли себе место и в геральдике (где голова козла символизирует плодородие или весну) и даже как своеобразные талисманы. Одомашненные козочки, столь привычные обывателю — дальние родственницы этих вольных красавцев.

Общая информация

Горные козлы — жвачные млекопитающие. Насчитывается восемь диких разновидностей, которые подразделяются на три класса: козероги (от которых и произошло название знака Зодиака), козлы и туры. Как понятно из названия, их среда обитания – горы. Эти животные приспособлены к обитанию в таких условиях, за счет особенностей своего организма и конституции. Их ближайшие дикие родственники — горалы, хотя даже внешне у этих животных имеется немало различий. Среды обитания — горы Пиренеев, Памира, Алтая, Кавказа и Тибета.

Среди опасностей, угрожающих горным козлам, следует отметить следующие:

  • хищники — волки, барсы, орлы;
  • лавины;
  • человеческий фактор.

Первые два момента не наносят ощутимого ущерба популяции животных, ввиду живучести приплода. Тогда как браконьерство является достаточно серьезной проблемой. Часть видов горных козлов находится на грани вымирания, в первую очередь из-за своих красивых рогов, которые пользуются спросом у антикваров и резчиков по кости. По этой причине эти животные (вернее, большинство видов) занесены в Красную книгу.

Внешний вид

Размеры у козлов средние, к сильно крупным животным их нельзя отнести. Средний вес самок – 45-50 кг. У самцов – 150-160 кг. Рост и длина у последних также внушительные – примерно метр в высоту и полтора метра в длину. Самки значительно меньше.

Кроме собственно габаритов, самцы отличаются куда более крупными рогами, длина которых может достигать метра, против 30 см у самок. Данный момент приводит к тому, что и голова у самцов несколько крупнее. С возрастом рога козла становятся все более загнутыми. По этому фактору можно определить приблизительный возраст особи. Внутри рога полые (отсюда и характеристика — полорогие), и это не меняется никогда, за исключением сильных травм.

Одним из самых распространенных вопросов на тему этих животных является следующий — «почему горные козлы не падают со скал?». Даже те, кто видел этих животных вживую с трудом верят в увиденное. Эти бесстрашные альпинисты не разбиваются, и с легкостью балансируют на практически отвесных скалах и даже прыгают на них, при этом непринужденно поедая траву и слизывая столь ценную для них соль (за которой они, в первую очередь, и лезут на эти склоны). Такая ловкость не в последнюю очередь достигается за счет узких копыт, обладающих твердым копытным рогом. Именно этот момент является ответом на вопрос, почему горные козлы обычно не падают со скал.

Образ жизни

Рацион горных козлов состоит, в первую очередь, из растительности. Трава, кустарники, кора деревьев — все идет в пищу этих животных. Если имеются проблемы с питанием, они могут начать есть даже сухую или ядовитую траву без особого вреда для своих выносливых желудков. Важным элементом рациона горных козлов является соль, которую они получают с солончаков. Именно для этого им требуется их невероятная ловкость и грация, которые и спасают их от падения. Также, благодаря этим качествам горные козлы легко передвигаются на самых отвесных уступах, где соли как раз больше всего. Днем они бодрствуют, однако пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, остальное время предаваясь отдыху.

Летом эти животные чаще всего поднимаются в горы на высоту около 4 км и прекрасно себя чувствуют в столь недружелюбных условиях. Зимой, однако, они вынуждены спускаться ниже, чтобы спастись от невероятно свирепых морозов и ветров, бушующих на больших высотах.

В плане размножения у горных козлов имеются свои особенности. Это полигамные животные, которые ведут стадный образ жизни. При этом стада, большую часть времени, разделены по половому признаку, соединяясь только в брачный период. То есть самцы живут «холостяцкими» стадами, а самки кооперируются в собственные небольшие «коммуны». Тогда как в брачный период между самцами проходят ожесточенные схватки за право обладания самками. Сражения эти не так уж и часто кончаются смертельным исходом, напоминая, скорее, банальное выяснение, кто лучше. Соперники сталкиваются рогами (зачем, оные, собственно, и нужны) и стараются свалить противника. Когда же тот повержен, добивать его никто не станет. Победитель образует своеобразный гарем и оплодотворяет всех самок.

Период беременности длится около полугода. В большинстве случаев рождается только один детеныш. Очень редко — двое. Однако они очень быстро становятся на ноги и становятся достаточно крепкими, чтобы следовать за матерью (чаще всего это происходит примерно в июне). Половозрелость достигается на втором или третьем году жизни. На воле горные козлы живут около 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 15.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Нубийский горный козел

Нубийский горный козел

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые. Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова.

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Горный козел (Ибекс) на горе Монтазио

Горный козел (Ибекс) на горе Монтазио

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Туры

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Тур Северцова

Очень похож на своего западно-кавказского собрата. Особенно это касается формы и структуры рогов, которые практически идентичны. Отличия заключаются в меньших размерах самого животного и его основного оружия, а также иного окраса. Шерсть тура Северцова светло-бежевого цвета, и очень жесткая и густая.

Винторогие козлы

Данная разновидность горных козлов представлена всего одним видом. Однако такое выделение сделано вовсе не зря. Дело в том, что мархур (еще одно название винторогого козла) обладает уникальной формой рогов. У него они завинчены на манер штопора и вытянуты вдоль тела. Потому-то эту разновидность так и называют — винторогие. Длина этих «штопоров» может достигать полутора метров. Ровно таким же является максимальный рост этих животных.

Винторогие козлы

Винторогие козлы

Еще одним отличительным моментом мархура является шерстяной покров. По цвету он невзрачен: от светлого, почти белого, до темно-серого. Однако борода и грудная клетка животного покрыты длинной шерстью, длиной около 30 см, тогда как задняя часть покрыта коротенькой шерстью.

Разумеется, ввиду столь уникальной формы рогов, имеется немало охотников до подобного сувенира. И, к сожалению, это охотники в буквальном смысле слова. Поэтому винторогий козел причислен к охраняемым видам.

Заключение

Всем людям знакомы домашние козлики. Многие в детстве летом даже пасли их. И эти люди знают, какие это умные и спокойные животные. Данные черты унаследованы от дикого собрата. Да, горный козел является достаточно спокойным созданием.

Однако немногие хищники, рискнут связываться со взрослым самцом горного козла один на один. Огромные рога не только очень красивы, но и могут быть грозным оружием, способным надежно защитить животное. А общая масса позволяет нанести достаточно сильный удар рисковому хищнику или держать на расстоянии благоразумных. Даже среди бесстрашных орлов большинство предпочитают охотиться только на козлят.

Поэтому основной враг этих животных — человек, который не перестает охотиться за их ценными рогами и шкурами (из которых эстеты любят делать себе дубленки или шубы), нередко оставляя тушу на горе на съедение стервятникам.

Эти высокогорные животные вовсе не заслуживают подобного обращения и именно поэтому они занесены в Красную книгу. Ну и чтобы потомки знали о жизни горных козлов, и знали как этот зверь выглядит не посредством фотографий, а благодаря собственным глазам.

Комментарии (0)

X
X