Описание лесного хорька

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди наиболее распространенных мелких хищников Европы лесной хорёк по праву занимает одно из первых мест. Отношение к этому ловкому и маленькому проныре неоднозначное. Заводчики домашней птицы его терпеть не могут из-за неуемного аппетита животного к нежному птичьему мясу. Но есть и те, кто содержит его в домашних условиях как питомца, и эти последние в хорьках души не чают. Так что же это за зверек такой — лесной хорек?

Лесной хорек

Лесной хорек

Общая информация

Лесной хорёк — представитель семейства куньих. Длина тела как правило у него не превышает полуметра, а масса — 1 кг. При этом данный малыш — строгий (облигатный) хищник. Это значит, что он не ест ни травы, ни кореньев, ни ягод, питается исключительно мясом. Зеленые корма он изредка может использовать лишь для чистки своего желудка (инстинкт, который часто наблюдается среди хищников вроде тех же тигров или волков).

Ареал обитания у хорька очень широк. Его можно встретить в лесах Европы и на востоке, и на западе. Эти зверьки смогли неплохо обосноваться даже далеко на Урале. Во многом эта неприхотливость поспособствовала сохранению их популяции (впрочем, все равно несколько сократившейся за последние полвека). С другой стороны, его пристрастие к оседлому образу жизни сделало хорька более уязвимым для охотников.

Зверек этот особым «трудолюбием» не отличается, если, конечно, вопрос не касается охоты. Норы он себе роет только в крайнем случае, предпочитая находить чужие брошенные жилища. Как правило, барсучьи или лисьи. Хотя последние хорек внимательно осматривает, даже может покружить вокруг, проверяя, не собирается ли хозяйка вернуться. Последнее может представлять серьезную опасность для зверька.

Чёрный лесной хорёк — ночной охотник, а днем он предпочитает отсыпаться. Если стоят сильные морозы, он может по несколько дней сидеть в своей норе безвылазно. Но, когда голод берет свое, маленький хищник может отправиться на охоту вне зависимости от времени суток или погодных условий. При этом мощные лапы помогают ему прокопаться даже через толстый слой снега.

Большинство зоологов сходится во мнении, что именно лесные хорьки являются дикими предками фреток — одомашненных милых созданий, которые на протяжении веков сопровождали человека. И не только в качестве очаровательных питомцев. От своих диких сородичей они унаследовали отличные охотничьи навыки, ловко истребляя в доме вредных грызунов. В этом плане они ничуть не уступают кошкам (а некоторые считают, что даже превосходят).

Внешний вид

Рассказывая о любом животном, нельзя не привести подробное описание его внешнего вида. А лесные хорьки обладают настолько характерной и своеобразной внешностью, что не рассказать о ней никак нельзя.

Конституция

Начать следует с телосложения этих животных. Туловище у хорьков, как и у всех куньих, очень гибкое, вытянутое. При этом оно приземистое, с короткими, но очень ловкими и сильными лапами, которые позволяют ему буквально скользить по земле, подкрадываясь к своей добыче незамеченным. Также они позволяют зверьку достаточно быстро прокапываться при необходимости.

О габаритах хорька уже говорилось, но стоит привести более точные цифры:

  • вес — от 400 до 810 г;
  • длина тела — от 36 до 48 см;
  • длина хвоста — 15-17 см.

Это размеры для самцов. Самки данных представителей куньих меньше их в 1,5 раза. Исходя из этого факта и следует производить расчеты.

Особенности строения

Итак, пришел черед для более подробного описания «составляющих» зверька. Особенности строения лап, свойства меха, форма морды, глаз и ушей и всего прочего, в том же духе.

Начать можно, пожалуй, с меха. Особой густотой он не отличается, однако блеском и длиной шерстью зверек может похвастаться. На спине она может достигать в длину 6 см. Летом мех не особо красив и примечателен, но осенняя линька совершает просто магическое преображение.

Теперь более подробно о голове. Она по форме овальная и слегка сплющенная по бокам. Переход к шее очень плавный. Уши обладают большим основанием, но не особо высокие. Глаза коричневого цвета, маленькие и блестящие.

Лапы у зверька довольно толстые и короткие, причем задние несколько ниже передних, однако, несмотря на кажущуюся приземистость и неповоротливость, хорек способен очень быстро и ловко перемещаться.

Окрас

Основной окрас лесных черных хорьков полностью соответствует их названию. Он варьируется в диапазоне от темно-серого до практически черного. На деле мех зверьков составляют два слоя, но окраску определяют остевые волосы (на фото это не столь хорошо заметно): они у хорей черной-бурые или черные.

В естественных условиях можно легко встретить особей, обладающих и более светлой шерстью. Среди окрасов нередко встречаются следующие:

  • бурый;
  • желтый;
  • рыжий.

Единственное общее у всех вышеперечисленных вариантов — они никогда не бывают однотонными (разве что, за исключением альбиносов). Даже фото служат здесь вполне достаточным доказательством. Правда, лесные хорьки, обычно обладают темным окрасом, а разнообразие тут обуславливается встречей с их близкими родственниками — степными хорьками. Несмотря на несколько разный ареал обитания, в природе эти два вида очень часто пересекаются и даже дают потомство, способное к размножению.

Теперь немного деталей насчет окраса лесных хорьков. Как правило их живот, лапы и хвост темнее всего остального туловища. На мордочке всегда есть характерная белая маска, которая срабатывает в качестве естественного и достаточно эффективного камуфляжа. На некоторых фото этого «партизана» не сразу-то и заметишь.

Место обитания

Следует более подробно поговорить о том месте, где хорек живет. Немного о норах этих зверьков уже говорилось. Да, они редко занимаются прокапыванием самостоятельно, предпочитая занимать уже имеющиеся жилища.

Обустройство норы можно охарактеризовать словами: «Просто и без изысков». Как правило хорек выкапывает исключительно одну камеру и не заботится о запасном ходе. Для гнезда он застилает пол подсушенной травой и шкурками пойманных грызунов (его основной добычи).

Если его потревожить, он далеко перебираться не станет, выискивая подходящее место где-нибудь поблизости. В том случае, когда хорек сильно напуган (например, охотником, или его собакой), он попытается найти более надежное укрытие. Если же причина переезда была не столь серьезной, со зверька станется вернуться на прежнюю «квартиру».

Образ жизни

Хорьки — исключительно одиночки. Они общаются со своими сородичами только во время спаривания или при нарушении границ охотничьих угодий (в последнем случае «общение» отличается изрядной жестокостью), что случается довольно редко. Хорь — смелый и умелый охотник, поэтому добычи обычно хватает на всех.

Больше всего хорек любит селиться на берегу озера или реки, также весьма ценит лесные опушки и прочие места, покрытые обильным кустарником. Человеческое жилье его мало пугает, поэтому расположиться за окраиной села для него не проблема. По этой же причине он является обладателем ярлыка истребителя домашней птицы, хотя, нельзя сказать чтобы совсем уж безосновательно.

Про предпочтения в охоте уже говорилось. Да, хорек — ночной хищник. По этой же причине основная его добыча — различные мелкие грызуны вроде мышей-полевок. Причем хозяйственный хорек мясо съедает, а шкурки относит в нору и делает из них подстилки. Это упоминалось, но столь любопытный момент, являющийся одной из визитных карточек зверька, нуждается в дополнительном упоминании.

Кормление

Несмотря на то, что черные лесные хорьки превосходят размерами многих своих родственников (вроде горностая), они относятся к типичным мышеедам. То есть, в основном, питаются полёвками и мышами, а также молодыми водяными крысами.

Правда, при этом, зверек не отказывается и от земноводных вроде лягушек, жаб или змей. В его рацион попадают также змеи и неосторожные птицы, которых он ловит, ловкими прыжками сбивая на лету или подкрадываясь по земле. Нередко этот безжалостный хищник проникает в норы зайцев в отсутствие матери и душит маленьких зайчат. Даже крупные насекомые не избегают внимания этих гурманов.

С появлением рядом человека лесной хорек разнообразил свое меню домашней птицей и некрупными кроликами. Во многом поэтому его так не любят фермеры, и именно этот малыш является причиной, почему заводят сторожевых собак.

Особенно не терпят манеру загрызть одну курицу, а остальных — передушить (словно из вредности). Эта же черта отмечается и в диких условиях. Разоряя гнездо, хорек убивает всех особей, а съедает лишь малую часть мяса. Правда, иногда он может утащить часть добычи с собой, делая запасы. Чаще всего это наблюдается осенью, когда зверек готовится к зимовке.

Стоит дополнительно упомянуть охоту. Хорьки в силу своего телосложения прекрасно могут пробираться через валежник и между камнями, незаметно подкрадываясь к своей добыче. При этом, если последняя пытается отбиться, эти бесстрашные хищники готовы принять вызов, даже столкнувшись с более крупным противником. Например, хищные птицы нападают на хорьков только в крайнем случае, поскольку далеко не уверены в исходе предстоящей схватки.

Размножение

Период гона у лесного хорька достаточно длительный, и распространяется примерно на полгода. Обычно это срок с февраля по август с некоторыми вариациями, в зависимости от климатических условий ареала обитания.

Самки хорька вступают в половую зрелость, начиная с возраста в 10-11 месяцев, и способны рожать до 5-и — 6-и летнего возраста. При этом матери этих зверьков очень заботливы и внимательны к своему потомству. Они очень редко отлучаются, а при возникновении необходимости плотно затыкают вход в нору с малышами сухой травой.

А вот самцы в этом процессе участвуют исключительно на этапе спаривания, затем «сваливая» все заботы о потомстве на свою подругу.

Беременность зверьков длится от 39 до 42 дней. Новорожденные хорьки — слепые, голые и абсолютно беспомощные. Они во всем зависят от своей матери. В ее отсутствие для тепла хорята сцепляются в очень тесный и плотный клубок. Глазки у них открываются лишь по достижении месячного возраста, почти одновременно с молочными зубами. Тогда же мать переводит их на смешанный рацион кормления.

Источники опасности

Естественных врагов у хорька хватает. Во многом именно поэтому, несмотря на живучесть, пронырливость и ум, его популяция не слишком велика. К сожалению, свою роль тут сыграл и человеческий фактор. Но, обо всем по порядку.

  • Первый источник угрозы — крупные наземные хищники. Волки с легкостью догоняют этих малышей на открытой местности, и именно поэтому они предпочитают селиться там, где много кустарника и тому подобных укрытий. Лисы способны достать хорька в его же норе, а рысь, будучи настоящим мастером засад, не оставляет зверьку никаких шансов на спасение. Если дело происходит вблизи от человеческого жилья, этот список пополняется бродячими собаками.
  • Второй фактор риска для жизни хорьков — хищные птицы. Эти пернатые угрожают зверьку прямо-таки «посменно». Днем на них может напасть беркут или сокол, а ночью — филин или сова. Хотя, если зверек заметит приближающуюся опасность, он сможет бесстрашно контратаковать, защищая свою жизнь.
  • Ну и третье — человеческий фактор. Магистрали, вырубки, охота — все это наносит серьезный ущерб популяции хорьков. Кроме того, фермеры, чтобы обезопасить домашнюю птицу от посягательств этих маленьких хищников, нередко истребляют их в качестве, так сказать, превентивной меры.

Заключение

Лесной хорек пока что не относится к самым редким маленьким хищникам, и, ввиду врожденной живучести и изворотливости, сохраняет свою популяцию. Однако, если наступление человека на его естественную среду продолжится, есть шансы, что над видом нависнет серьезная угроза исчезновения. Уже сейчас во многих регионах его внесли в Красную Книгу, так что тут есть над чем задуматься.

Комментарии (0)

X
X