Степной хорек

Степной хорек — это хищник из семейства куньих, рода ласки и хорьки. Он является близким родственником лесных черных хорьков, домашней фретки, может свободно с ними скрещиваться. Заселяет огромные территории от Центральной и Западной Европы до Дальнего Востока. Некоторые подвиды занесены в Красную Книгу.

Степной хорек

Степной хорек

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Описание хорька

Степные хорьки — самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика — 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек — 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Окрас хорьков в разных зонах обитания и в разное время года может немного отличаться. При этом все представители вида имеют общие черты в расцветке шерсти, вот их описание:

  • Остевой волос темный на кончиках (черный, коричневый), и светлый у основания.
  • Подпушка светлая (бежевая, кофе с молоком, белая, желтовато-песочная).
  • Мордочка белая с характерной черной маской.
  • Лапки, кончик хвостика, животик темные, почти черные.

Маска характерна для всех видов хорьков, но у степных она очень ярко выражена, так как контрастирует с белой мордочкой. Нередко среди них встречаются абсолютно белые альбиносы. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь. Подробнее рассмотреть зверьков можно на фото.

Среда и ареал обитания

Степной хорек, в отличие от своих лесных собратьев, предпочитает открытую местность. Он живет в степях, на пустошах и пастбищах, полянах и опушках. Густых лесов и заселенных зон избегает. К человеческому жилью подходит крайне редко. Обитает как в равнинных районах, так и в нагорьях и в гористой местности. Зона его обитания достигает даже альпийских лугов (высота 3000 м над уровнем моря).

Хорьки заселяют почти всю Западную, Центральную и Восточную Европу. Самая большая их численность наблюдается в Австрии, Чехии, Польше, Украине. Также можно встретить этих зверьков в степных и лесостепных зонах центра и юга России, на юге и западе Сибири, в Казахстане, Монголии, Северном Китае.

Различают две популяции животных, разделенных Карпатами. Западная обитает на востоке Австрии, в Чехии, на юге Словакии, на Балканах, в Венгрии, на Украине (южнее Карпатских гор). Ареал обитания восточной — север Болгарии, южные районы Румынии, юго-восточная Польша, Молдова, Украина (восточнее и севернее Карпат). На дальнем Востоке водится особый подвид степного хорька — амурский. Сейчас он находится на грани исчезновения, с 1996 года занесен в Красную Книгу.

Большой ареал обитания этого вида обусловлен следующими факторами:

  • Способность быстро менять рацион в зависимости от местности.
  • Умение делать запасы еды.
  • Густой мех, надежно защищающий и от перегрева, и от холода.
  • Ловкость и умение защищаться от врагов.

Даже во времена интенсивной охоты численность зверьков не упала до критической. Сейчас во многих регионах она возрастает. Опасность для вида представляет постоянное освоение человеком новых территорий и сокращение среды обитания.

Повадки и питание

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см. Естественными врагами степных хорей являются:

  • лисицы;
  • волки;
  • бродячие собаки;
  • хищные птицы (орлы, совы, соколы).

От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча:

  • суслики;
  • хомяки;
  • мыши-полевки;
  • пищухи;
  • кроты;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • водяные полевки;
  • крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы.

Размножение хорьков

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. После этого молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.

Лесные и степные хорьки могут спариваться между собой, несмотря на различное количество хромосом (40 у лесного и 38 у степного), потому в местах общего обитания встречаются особи с чертами обоих видов.

Рейтинг статьи
Средняя оценка 3,75 (оценил 4 пользователь)
Комментарии (0)