Американский черноногий хорек

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди исчезающих видов из семейства куньих, внесенных в Красную книгу Северной Америки, находится американский черноногий хорек, который был практически истреблен на канадской территории и начал восстанавливать свой количественный состав с 1980 года путем искусственного разведения.

Черноногий американский хорек

Черноногий американский хорек

Как выглядит черноногий хорек

Внешний вид американского черноногого хорька напоминает куницу:

  • у животного растянутое в длину на 45 см тело на коротких лапках с длинной шеей и пушистым хвостом длиной в 15 см, небольшого размера головой;
  • светлого окраса у самого основания мех темнеет по направлению к кончикам ворсинок,
  • мордочка украшена черного цвета маской, которая контрастно выделяется на светлом фоне, но хорошо скрывает животное в естественной среде обитания,
  • в общей массе кремово-желтой окраски ярко просматриваются черные ноги, область брюшка и кончик хвоста.

Вес американского черноногого хорька не превышает 1 кг. Если взглянуть на фото черноногого хорька, то можно отметить его близкое сходство со степным представителем. Сегодня усилиями ученых количество популяции американского хорька доведено до более, чем 600 особей, но Красная книга все еще не вычеркивает его со своих страниц.

Образ жизни

Встретить американского хорька можно лишь на территории Северной Америки. Выращенные в искусственных условиях животные выпускаются на волю. Черноногий хорек может жить в низинах и в средней высоты травах, но также способен подниматься на 3 км над уровнем моря в горы.

Американский хорек — это хищник, который ведет ночной образ жизни. Наделенные от природы отличным обонянием и отменным слухом хорьки прекрасно ориентируются в условиях темноты и охотятся без света. Умело пользуясь своим гибким и тонким тельцем, хорь способен быстро просачиваться в норы грызунов, справляясь со своей добычей и занимая ее дом на ближайшее время.

Выведенные в условиях национальных парков и зоопарков черноногие хори поселяются в американских штатах Монтана, Южной Дакоте, Колорадо и Аризона. Есть они и на территории Мексики.

По своей природе черноногий хорек — одиночка. Он не стремиться присоединиться к стае, лишь при наступлении брачного периода подбирает себе пару, однако не проявляет особой агрессии при появлении рядом с собой сородичей на обжитой территории.

Питание

Основным рационом для американского черноногого хоря являются мелкого размера животные, в том числе:

  • грызуны,
  • крупные насекомые,
  • мелкие птицы.

Среди грызунов главным объектом для добычи служат суслики или степные собачки, которых каждая семья американских хорьков готова поедать до 250 особей за календарный год, поэтому зачастую колонии хорей селятся в места обитания грызунов. Для полноценного питания одному животному требуется в среднем до 100 степных собачек в год.

В поисках пищи американские хори способны пробегать за ночь до 10 км, развивая скорость до 10-11 км/ч. Передвигаются они обычно скачкообразно.

Освоение земель фермерскими хозяйствами и истребление мышевидных грызунов стало одной из причин значительного сокращения популяции американских черноногих хорей, для которых они являются основным источником пропитания.

Размножение

Для американского черноногого хорька половозрелость начинается с возраста в 12 месяцев при средней продолжительности их жизни 4 года. При условии проживания под присмотром человека в неволе американский хорек может дожить до 9 лет.

Если самцу обычно достаточно около 45 га территории, чтобы добывать себе пропитание, то для самки с потомством требуется как минимум 55 для выживания. Очень часто траектории самцов пересекаются с диапазонами не одной, а нескольких самок.

При наступлении брачного периода самки американского черноногого хоря активно добиваются самцов.

Начало гона у американского черноногого хоря попадает на весенний период, это март или апрель. В отличие от плодовитости степного хорька в приплоде американского представителя обычно появляется не более 5-6 детенышей, которых самка хорька вынашивает 35-45 суток.

Новорожденные хорята находятся с матерью в норе около 1,5 месяцев. При появлении потомства в летний период самка остается с детенышами в норах, а при наступлении осени, когда подросшие хорьки становятся самостоятельными, семья разделяется и животные разбегаются.

Комментарии (0)

X
X